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Registros recuperados : 17 | |
10. | | LOPES, A. V.; MEDEIROS, P. C.; AGUIAR NETO, A. V. de; MACHADO, I. C. Esfingídeos. In: PÔRTO, K. C.; ALMEIDA-CORTEZ, J. C. de; TABARELLI, M. (Org.). Diversidade biológica e conservação da Floresta Atlântica ao norte do Rio São Francisco. Brasília, DF: MMA, 2006. cap. 11, p. 227-235. (Biodiversidade, 14). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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11. | | DARRAULT, R. O.; MEDEIROS, P. C. R. de; LOCATELLI, E.; LOPES, A. V; MACHADO, I. C.; SCHLINDWEIN, C. Abelhas Euglossini. In: PÔRTO, K. C.; ALMEIDA-CORTEZ, J. C. de; TABARELLI, M. (Org.). Diversidade biológica e conservação da Floresta Atlântica ao norte do Rio São Francisco. Brasília, DF: MMA, 2006. cap. 12, p. 237-253. (Biodiversidade, 14). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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16. | | DIKS, L. V.; VIANA, B.; BOMMARCO, R.; BROSI, B.; ARIZMENDI, M. DEL C.; CUNNINGHAM, S. A.; GALETTO, L.; HILL, R.; LOPES, A. V.; PIRES, C. S. S.; TAKI, H.; POTTS, S. G. Ten policies for pollinators: what governments can do to safeguard pollination services. Science, v.354, n. 6315, p.975-976. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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17. | | GALETTO, L.; AIZEN, M. A.; ARIZMENDI, M. del C.; FREITAS, B. M.; GARIBALDI, L. A.; GIANNINI, T. C.; LOPES, A. V.; ESPÍEIRTO SANTO, M. M. do; MAUES, M. M.; NATES-PARRA, G.; RODRIGUEZ, J. I.; QUEZADA-EUAN, J. J. G.; VANDAME, R.; VIANA, B. F.; IMPERATRIZ-FONSECA, V. L. Risks and opportunities associated with pollinators' conservation and management of pollination services in Latin America. Ecología Austral, v. 32, p. 055-076, Abr. 2022. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 17 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/09/2018 |
Data da última atualização: |
15/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARNEIRO, J. M.; BARROS, V.; GIONGO, V.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; MATSUURA, M. I. da S. F. |
Afiliação: |
JADE MÜLLER CARNEIRO, UFC; VIVIANE BARROS; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; MARIA CLEA BRITO DE FIGUEIREDO, CNPAT; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA. |
Título: |
Avaliação do ciclo de vida da manga brasileira. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE SOBRE GESTÃO DO CICLO DE VIDA, 6., 2018, Brasília, DF. Gestão da informação tecnológica para sustentabilidade: anais. Brasília, DF: IBICT, 2018. |
Páginas: |
p. 378-384. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho, avaliaram-se os impactos potenciais de 1 kg de manga produzida em sistema convencional baseado no monocultivo, praticado no Vale do São Francisco, principal região brasileira produtora e exportadora brasileira. Os dados foram coletados em fazendas da região, tendo sido considerados os processos de mudança no uso da terra, produção de mudas, produção e transporte de fertilizantes, pesticidas e outros insumos, produção de manga em campo, operações agrícolas e beneficiamento pós-colheita. A produção de manga em campo considerou os estágios de implantação do pomar, crescimento da planta e produção, com uma vida útil do pomar de 30 anos. Os métodos de avaliação de impacto escolhidos utilizados foram: IPCC (2007;100a) para a categoria mudança climática, ReCiPe Midpoint (H) para eutrofização de água doce e marinha, USEtox para toxicidade humana - câncer e não-câncer -, e ecotoxicidade, e Pfister et al (2009) para escassez hídrica. Observou-se que a produção de fertilizantes teve a maior contribuição no impacto sobre o clima (38%), seguida da produção em campo (34%) e do beneficiamento de pós-colheita da fruta (18%). Na pegada hídrica, os maiores impactos em todas as categorias se deveram à produção da fruta em campo: escassez hídrica (99%), toxicidade humana câncer (78%) e não-câncer (61%), eutrofização de águas doces (36%) e marinha (92%), ecotoxicidade (42%). Conclui-se que os principais pontos críticos ambientais são a produção da fruta em campo, associada principalmente ao uso de fertilizantes minerais e à irrigação, bem como a produção de fertilizantes (principalmente na pegada de carbono) e a pós-colheita. MenosNeste trabalho, avaliaram-se os impactos potenciais de 1 kg de manga produzida em sistema convencional baseado no monocultivo, praticado no Vale do São Francisco, principal região brasileira produtora e exportadora brasileira. Os dados foram coletados em fazendas da região, tendo sido considerados os processos de mudança no uso da terra, produção de mudas, produção e transporte de fertilizantes, pesticidas e outros insumos, produção de manga em campo, operações agrícolas e beneficiamento pós-colheita. A produção de manga em campo considerou os estágios de implantação do pomar, crescimento da planta e produção, com uma vida útil do pomar de 30 anos. Os métodos de avaliação de impacto escolhidos utilizados foram: IPCC (2007;100a) para a categoria mudança climática, ReCiPe Midpoint (H) para eutrofização de água doce e marinha, USEtox para toxicidade humana - câncer e não-câncer -, e ecotoxicidade, e Pfister et al (2009) para escassez hídrica. Observou-se que a produção de fertilizantes teve a maior contribuição no impacto sobre o clima (38%), seguida da produção em campo (34%) e do beneficiamento de pós-colheita da fruta (18%). Na pegada hídrica, os maiores impactos em todas as categorias se deveram à produção da fruta em campo: escassez hídrica (99%), toxicidade humana câncer (78%) e não-câncer (61%), eutrofização de águas doces (36%) e marinha (92%), ecotoxicidade (42%). Conclui-se que os principais pontos críticos ambientais são a produção da fruta em campo, associada princi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivo; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Ciclo de Vida; Fruticultura; Manga; Mudança Climática; Pós-Colheita. |
Thesaurus NAL: |
Mangifera; Mangoes; Postharvest technology. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183546/1/Vanderlisee.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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