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Registros recuperados : 8 | |
3. | | CARTAXO, W. V.; FIGUEIREDO, L. P. F. de; MELO, A. F. de. Produção orgânica e verticalizada da cultivar cnpa 8h, em campos de produção individualizada, Juarez Távora-PB, safra 2008. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 7., 2009, Foz do Iguaçu. Sustentabilidade da cotonicultura brasileira e expansão dos mercados: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. 1 CD-ROM Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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5. | | SOUSA, P. H. A.; ROSA, S. D. V. F. da; FONTES, R. E.; MALTA, M. R.; FIGUEIREDO, L. P.; AYALA, F. Armazenamento refrigerado do café: estudo de caso: café especial da região do Alto Paranaíba. Grãos Brasil, ano 18, n. 107, p. 20-24, mar./abr. 2021. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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6. | | FERREIRA, L. F.; ABREU, G. F. de; LAGO, A. M. T.; FIGUEIREDO, L. P.; BORÉM, F. M.; MARTINS, M. A.; BORGES, S. V.; DIAS, M. V. Development and application of biopolymer coatings to specialty green coffee beans: Influence on water content, color and sensory quality. LWT - Food Science and Technology, v. 96, p. 274-280, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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8. | | FERREIRA, L. F.; FIGUEIREDO, L. P.; MARTINS, M. A.; LUVIZARO, L. B.; bLARA, B. R. B.; OLIVEIRA, C. R.; GUIMARÃES JUNIOR, M.; TONOLI, G. H. D.; DIAS, M. V. Active coatings of thermoplastic starch and chitosan with alpha-tocopherol/bentonite for special green coffee beans. International Journal of Biological Macromolecules, v. 170, 2021. 810 - 819 Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Registros recuperados : 8 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
20/12/2022 |
Data da última atualização: |
20/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ROSA, S. D. V. F. da; SOUSA, P. H. A.; FONTES, R. E.; MALTA, M. R.; FIGUEIREDO, L. P. |
Afiliação: |
STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, CNPCa; PEDRO HENRIQUE ASSIS SOUSA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; RENATO ELIAS FONTES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MARCELO RIBEIRO MALTA, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS; LUISA PEREIRA FIGUEIREDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS. |
Título: |
Viabilidade técnica e econômica do armazenamento refrigerado de cafés especiais. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Café, 2022. |
Série: |
(Embrapa Café. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 7). |
ISSN: |
2237-9738 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A valorização do café para a comercialização depende cada vez mais da qualidade, e seu valor varia de acordo com os atributos qualitativos. Baixas temperaturas do ar de armazenagem, além da manutenção do exocarpo (casca) e do endocarpo (pergaminho) do café, diminuem a incidência e o desenvolvimento de microrganismos e são eficazes na preservação da qualidade dos grãos. O objetivo neste trabalho foi investigar a viabilidade técnica e econômica do armazenamento refrigerado de cafés especiais de diferentes pontuações. Café natural, cereja descascado ou desmucilado de produtores de duas regiões foram armazenados, na forma íntegra ou beneficiada, a 15°C ou sem controle de temperatura. Os cafés foram avaliados por meio da análise sensorial e da condutividade elétrica, aos 0, 3, 6, 9 e 12 meses. Foi realizada análise do custo operacional da tecnologia de refrigeração, e os ganhos financeiros foram comparados ao custo operacional da refrigeração. Verificouse que a qualidade dos cafés com pontuação acima de 84 pontos é reduzida quando armazenados sem controle da temperatura, o que resulta na perda das suas características de cafés especiais. A refrigeração, portanto, mantém a qualidade do café, principalmente daqueles de maior pontuação. Observou-se que a refrigeração por 6 ou 12 meses é economicamente vantajosa para cafés especiais. Ademais, o armazenamento dos grãos na forma íntegra é outro fator que favorece a qualidade do café. |
Palavras-Chave: |
Café especial. |
Thesagro: |
Armazenamento; Café; Coffea Arábica; Conservação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150031/1/Viabilidade-tecnica-economica-2022.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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