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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
23/03/2011 |
Data da última atualização: |
12/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, G. A. da; POLETTO, C. M.; POLI, J. S.; VALENTE, P. |
Afiliação: |
GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV; Carolina Madalozzo Poletto, CNPUV (bolsista); Jandora Severo Poli, CNPUV (bolsista); Patricia Valente, UFRGS. |
Título: |
Influence of Brettanomyces custersianus upon the activity of Saccharomyces cerevisiae strains during the tumultuous phase of vinification. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Archives of Biology and Technology, Curitiba, v. 54, n. 2, p. 347-356, mar./abr. 2011. |
DOI: |
10.1590/S1516-89132011000200017 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The aim of this work was to evaluate the influence of Brettanomyces custersianus on the metabolic activity of Saccharomyces cerevisiae during the tumultuous stage of wine production. The Cabernet Sauvignon grape must with the skin was inoculated with individual cultures of Sacch. cerevisiae and with mixed cultures of Sacch. cerevisiae and Br. custersianus. During the 6-day tumultuous phase of fermentation, the highest ethanol production and the highest sugar consumption were obtained with the strains without B. custersianus. Fermentations carried out with the addition of Brettanomyces metabolites, acetic acid and 4-ethylphenol, showed that only the former inhibited the growth of both Sacch. cerevisiae strains used. In some cases, Br. custersianus could affect the rate higher alcohols production and their final concentrations during the tumultuous phase of vinification. |
Palavras-Chave: |
Brettanomyces; Brettanomyces custersianus; Efeito custer; Influência; Levedura; Vinificação. |
Thesagro: |
Enologia; Fermentação; Microbiologia; Saccharomyces Cerevisiae; Vinho. |
Thesaurus Nal: |
Dekkera. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30807/1/silva-2011-347.pdf
https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_issues&pid=1516-8913&lng=pt&nrm=iso
https://www.scielo.br/pdf/babt/v54n2/v54n2a17.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
28/09/2016 |
Data da última atualização: |
14/11/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
PARREIRA, D. F.; ZAMBOLIM, L.; GOMES, E. A.; COSTA, R. V. da; SILVA, D. D. da; LANA, U. G. de P.; NEVES, W. dos S.; FIGUEIREDO, J. E. F.; COTA, L. V. |
Afiliação: |
DOUGLAS FERREIRA PARREIRA, UFV, Viçosa, MG.; LAÉRCIO ZAMBOLIM, UFV, Viçosa, MG.; ELIANE APARECIDA GOMES, CNPMS; RODRIGO VERAS DA COSTA, CNPMS; DAGMA DIONISIA DA SILVA, CNPMS; UBIRACI GOMES DE PAULA LANA, CNPMS; WANIA DOS SANTOS NEVES, EPAMIG.; JOSE EDSON FONTES FIGUEIREDO, CNPMS; LUCIANO VIANA COTA, CNPMS. |
Título: |
Diversidade genética estimada através de marcadores ISSR de Colletotrichum graminicola no Brasil. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 15, n. 2, p. 186-194, 2016. |
DOI: |
10.18512/1980-6477/rbms.v15n2p186-194 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A antracnose do milho causada pelo fungo Colletotrichum graminicola é uma das principais doenças da cultura no Brasil e no mundo, atacando praticamente todas as partes da planta. Neste trabalho, foi avaliada a variabilidade genética de 95 isolados monospóricos de C. graminicola provenientes dos estados de Goiás, Minas Gerais, Santa Catarina, São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul. Foram avaliados 15 primers ISSR, sendo selecionados nove que resultaram em um maior polimorfismo. Os fragmentos de DNA gerados pelas análises de ISSR foram avaliados mediante inspeção visual dos géis. Bandas de mesmo peso molecular, em indivíduos diferentes, foram consideradas idênticas e designadas em função da ausência (0) e presença (1) no gel. Baseado na matriz, foi gerado um dendrograma pelo método UPGMA, utilizando as 66 bandas amplificadas pelos nove primers ISSR. Ao analisar o dendrograma, foi traçada uma linha divisória no valor da distância de dissimilaridade de 0,3, dividindo os isolados em sete grupos. Baseado nos resultados, foi possível concluir que a variabilidade genética entre os isolados de C. graminicola é alta, sendo os marcadores ISSR eficazes na determinação de sua variabilidade. Os isolados utilizados no presente trabalho não apresentam estruturação geográfica. |
Palavras-Chave: |
UPGMA. |
Thesagro: |
Antracnose; Doença de planta; Milho. |
Thesaurus NAL: |
Anthracnose; Plant diseases and disorders. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148043/1/Diversidade-genetica-.pdf
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Marc: |
LEADER 02228naa a2200301 a 4500 001 2053668 005 2016-11-14 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.18512/1980-6477/rbms.v15n2p186-194$2DOI 100 1 $aPARREIRA, D. F. 245 $aDiversidade genética estimada através de marcadores ISSR de Colletotrichum graminicola no Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aA antracnose do milho causada pelo fungo Colletotrichum graminicola é uma das principais doenças da cultura no Brasil e no mundo, atacando praticamente todas as partes da planta. Neste trabalho, foi avaliada a variabilidade genética de 95 isolados monospóricos de C. graminicola provenientes dos estados de Goiás, Minas Gerais, Santa Catarina, São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul. Foram avaliados 15 primers ISSR, sendo selecionados nove que resultaram em um maior polimorfismo. Os fragmentos de DNA gerados pelas análises de ISSR foram avaliados mediante inspeção visual dos géis. Bandas de mesmo peso molecular, em indivíduos diferentes, foram consideradas idênticas e designadas em função da ausência (0) e presença (1) no gel. Baseado na matriz, foi gerado um dendrograma pelo método UPGMA, utilizando as 66 bandas amplificadas pelos nove primers ISSR. Ao analisar o dendrograma, foi traçada uma linha divisória no valor da distância de dissimilaridade de 0,3, dividindo os isolados em sete grupos. Baseado nos resultados, foi possível concluir que a variabilidade genética entre os isolados de C. graminicola é alta, sendo os marcadores ISSR eficazes na determinação de sua variabilidade. Os isolados utilizados no presente trabalho não apresentam estruturação geográfica. 650 $aAnthracnose 650 $aPlant diseases and disorders 650 $aAntracnose 650 $aDoença de planta 650 $aMilho 653 $aUPGMA 700 1 $aZAMBOLIM, L. 700 1 $aGOMES, E. A. 700 1 $aCOSTA, R. V. da 700 1 $aSILVA, D. D. da 700 1 $aLANA, U. G. de P. 700 1 $aNEVES, W. dos S. 700 1 $aFIGUEIREDO, J. E. F. 700 1 $aCOTA, L. V. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 15, n. 2, p. 186-194, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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