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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
05/08/2013 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TEÓFILO, E. M.; BERTINI, C. H. C. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; DIAS, F. T. C.; ALMEIDA, W. S. de. |
Afiliação: |
ELIZITA MARIA TEÓFILO, UFC; CÂNDIDA HERMÍNIA CAMPOS DE MAGALHÃES BERTINI, UFC; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN; FRANCISCO TIAGO CUNHA DIAS, UFC; WENER SANTOS DE ALMEIDA, UFC. |
Título: |
Coleção de germoplasma de feijão-caupi da escola de agronomia da Universidade Federal do Ceará. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/182e.pdf. Acesso em: 05 ago. 2013. |
Conteúdo: |
O estado do Ceará é o maior produtor de feijão-caupi do Brasil e também um dos mais ricos em germoplasma crioulo dessa cultura. Objetivou-se com esta pesquisa relatar os resultados do trabalho pioneiro do Professor José Braga Paiva com a coleta, introdução, caracterização e preservação do germoplasma de feijão-caupi, realizado no Departamento de Fitotecnia do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal do Ceará (UFC). A pesquisa foi baseada em informações obtidas em relatórios escritos pelo professor José Braga Paiva sobre os trabalhos desenvolvidos durante o período de 1963 a 1992. Com base nos dados coletados observou-se que a coleção de germoplasma foi iniciada por meio de coletas realizadas no Estado do Ceará, em diversos municípios, a partir de 1963, realizadas em campos de produção, feiras e armazéns, como também a partir da introdução de germoplasma oriundos de diferentes países. Durante o período de 1963 a 1992 constatouse uma taxa de crescimento médio anual de 20,5% no número de acessos, e em 1992 contava com 922 acessos. Desta forma, a coleção de germoplasma de feijão-caupi iniciado pelo professor José Braga Paiva, usada até hoje não somente como fonte de material genético para diferentes pesquisadores de diversas áreas que trabalham com a cultura mas também como uma reserva genética de uma matriz alimentar para a população. |
Palavras-Chave: |
Variabilidade. |
Thesagro: |
Variedade; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87049/1/182e.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
23/08/1996 |
Data da última atualização: |
08/02/2023 |
Autoria: |
FIGUEIREDO, F. J. C.; POPINIGIS, F. |
Afiliação: |
FRANCISCO JOSE CAMARA FIGUEIREDO, CPATU; FLAVIO POPINIGS, AI-SEDE. |
Título: |
Temperatura de germinação para sementes de malva. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Sementes, Brasília, DF, v. 2, n. 2, p. 9-22, 1980. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi realizado o presente estudo com a finalidade de encontrar a melhor temperatura de germinação sob condições de laboratório para sementes de malva (Urena lobata L.), já que não existem prescrições para a mesma, nas Regras para Analise de Sementes. As sementes foram submetidas a germinação em presença e ausência de luz, tendo sido avaliadas as temperaturas constantes de 20 graus, 25 graus, 30 graus e 35 graus C e as altenadas, 20 graus-30 graus C e 20 graus-35 graus C. A maior percentagem de plântulas normais e a menor de anormais, bem como a maior velocidade de crescimento das plântulas tanto na presença como na ausência da luz, foi obtida quando o teste de germinação foi executado sob temperatura constante de 30 graus C. O peso de 35 g e sugerido como minimo para amostra de trabalho destinada ao teste de pureza em analise de laboratório de sementes. |
Palavras-Chave: |
Germination temperature; Germination test; Luz; Plantulas; Seed; Sementes; Teste de germinacao; Working sample. |
Thesagro: |
Malva; Temperatura; Urena Lobata. |
Thesaurus NAL: |
light; seedlings. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221869/1/Temperatura.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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