Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Ocidental. Para informações adicionais entre em contato com cpaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  08/01/2015
Data da última atualização:  03/05/2018
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BRAGA, I. G.; ALMEIDA, H.; CORRÊA, R. B.; MARTINS, G. C.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de O.; TEIXEIRA, W. G.; LIMA, A. B.; MUNIZ, A. W.
Afiliação:  Italo Gomes Braga; Hosana Almeida; Rafaella Barbosa Corrêa; GILVAN COIMBRA MARTINS, CPAA; Raimundo Cosme de Oliveira Júnior; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; Amanda Barbosa Lima; ALEKSANDER WESTPHAL MUNIZ, CPAA.
Título:  Análise de componentes principais de características químicas de terra preta de índio no município de Santarém, PA.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: FERTBIO, 2014. Araxá. Fertilidade e biologia do solo: integração e tecnologia para todos. Viçosa: SBCS, 2014.
Páginas:  1 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os solos na Amazônia apresentam baixa fertilidade. Assim, para diminuir a degradação provocada pela atividade agrícola faz-se necessário o desenvolvimento de modelos adequados do uso do solo. Para isso, pode-se utilizar a Terra Preta de Índio como modelo para agricultura tropical. Essa TPI foi criada pela população ameríndia a aproximadamente 2500 anos. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi realizar uma análise de componentes principais (ACP) em Terra Preta de Índio sob floresta no município de Santarém, PA. O solo foi coletado em três áreas de terra preta de índio nesse município. As amostras foram coletadas em uma grade de pontos estabelecida e georeferenciada em área coberta por floresta nativa nos dois municípios. Essa grade foi composta de 22 pontos distanciados 25 metros entre si. As amostras foram peneiradas em malha de 2 mm e encaminhadas para análise química. As análises de carbono (C), matéria orgânica (MO)fósforo (P), potássio (K), sódio (Na), cálcio (Ca), magnésio (Mg) pH, alumínio (Al,) H+Al, soma de bases trocáveis (SB), capacidade de troca de cátions a pH 7,0 (T), t (capacidade de troca de cátions efetiva), saturação de bases (V), saturação por alumínio (m), ferro (Fe), cobre (Cu), zinco (Zn) e manganês (Mn). Foram realizadas de acordo com o manual de métodos de análise de solo da Embrapa. Os dados obtidos foram submetidos ACP com rotação VARIMAX. Essa análise foi realizada com auxílio do programa SAS 9.1. Como resultado da análise foram obtidos dois fato... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise Multivariada; Solos Antrópicos.
Thesagro:  Fertilidade do Solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAA28277 - 1UPCSP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  27/01/2021
Data da última atualização:  27/01/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PEREIRA, G. E.; PADHI, E. M. T.; SUDARSHANA, M. R.; FIALHO, F. B.; MEDINA-PLAZA, C.; GIRARDELLO, R. C.; TSENG, D.; BRUCE, R. C.; ERDMANN, J. E.; SLUPSKY, C. M.; OBERHOLST, A.
Afiliação:  GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; EMILY M. T. PADHI, University of California, Department of Food Science & Technology, Davis, CA95616, EUA; MYSORE R. SUDARSHANA, United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, University of California, Department of Plant Pathology, Davis, CA95616, EUA; FLAVIO BELLO FIALHO, CNPUV; CRISTINA MEDINA-PLAZA, University of California, Department of Viticulture and Enology, Davis, CA95616, EUA; RAUL C. GIRARDELLO, University of California, Department of Viticulture and Enology, Davis, CA95616, EUA; DAVE TSENG, University of California, Department of Viticulture and Enology, Davis, CA95616; ROBERT C. BRUCE, University of California, Department of Viticulture and Enology, Davis, CA95616; JESSE N. ERDMANN, University of California, Department of Viticulture and Enology, Davis, CA95616; CAROLYN M. SLUPSKY, University of California, Department of Food Science & Technology, Davis, CA95616; ANITA OBERHOLST, University of California, Department of Viticulture and Enology, Davis, CA95616.
Título:  Impact of grapevine red blotch disease on primary and secondary metabolites in "Cabernet Sauvignon" grape tissues.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Food Chemistry, v. 342, e128312, April 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128312
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The grapevine red blotch disease (GRBD) was first noticed in 2008, impacting grape ripening. In general, GRBD reduces grape and wine quality resulting in significant economic losses. The purpose of the present study was to evaluate the effect of GRBD on agronomical parameters of ?Cabernet Sauvignon? vines at harvest. Using a metabolomics approach, the influence on primary and secondary metabolite profiling in skin + pulp/flesh and seeds were also determined. GRBD influenced °Brix and berry weight, as well as primary and secondary metabolites in both tissues. 1D 1H NMR was effective in quantifying the main primary and secondary metabolites affected by GRBD. RP-HPLC was similarly able to quantify the main phenolics affected. Multivariate analysis showed the influence of the virus on grape metabolites using both tools in two berry tissues. The effectiveness of both tools to describe sample variability was compared and the most affected metabolites in each tissue could be identified.
Palavras-Chave:  1D 1H NMR spectroscopy and RP-HPLC-DAD; Cabernet Sauvignon grape; Grapevine red blotch virus; Organic acids and amino acids.
Thesagro:  Vitis Vinifera.
Thesaurus NAL:  Metabolome; Phenolic compounds; Sugars.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV18585 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional