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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
21/05/2014 |
Data da última atualização: |
12/07/2024 |
Autoria: |
VIANA, J. G. A.; SILVEIRA, V. C. P. |
Afiliação: |
João Garibaldi Almeida Viana; Vicente Celestino Pires Silveira. |
Título: |
Cadeia produtiva da ovinocultura no Rio Grande do Sul: um estudo descritivo. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 2, n. 1, p. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ovinocultura é uma das principais atividades pecuárias desenvolvidas no Estado do Rio Grande do Sul. Os estudos e pesquisas que definem a estrutura de cadeias produtivas, principalmente os vinculados à cadeia da carne ovina, ainda são muito restritos. O objetivo do presente trabalho foi descrever a cadeia da ovinocultura no Rio Grande do Sul a fim de caracterizar cada elo do processo produtivo e identificar potencialidades e limitações da atividade. A presente pesquisa seguiu o referencial de estudos desenvolvidos com base nas teorias de delimitação de cadeias agroindustriais. A pesquisa se concentrou na produção da metade sul do Rio Grande do Sul. Foram aplicadas entrevistas semiestruturadas com membros-chave da cadeia ovina, além de utilizar-se a observação participante. A cadeia produtiva da ovinocultura está segmentada nos elos indústrias de insumos, produção ovina, indústrias processadoras de carne e lã, distribuição/varejo e consumidor final. Evidenciou-se a entrada significativa de carne ovina procedente do Uruguai. A carne importada compete diretamente com a carne ovina do Rio Grande do Sul. Os principais mercados são restaurantes e supermercados da Região Sudeste do Brasil. A estrutura apresentada demonstra que ações com o objetivo de aumentar a competitividade da cadeia devem dar atenção à qualidade dos animais, à diversificação de cortes e a estratégias de marketing. Pesquisas que venham a estudar as preferências dos consumidores e apontar estratégias para elevar o consumo poderão complementar o presente estudo e trazer elementos importantes para a consolidação do mercado de carne ovina. MenosA ovinocultura é uma das principais atividades pecuárias desenvolvidas no Estado do Rio Grande do Sul. Os estudos e pesquisas que definem a estrutura de cadeias produtivas, principalmente os vinculados à cadeia da carne ovina, ainda são muito restritos. O objetivo do presente trabalho foi descrever a cadeia da ovinocultura no Rio Grande do Sul a fim de caracterizar cada elo do processo produtivo e identificar potencialidades e limitações da atividade. A presente pesquisa seguiu o referencial de estudos desenvolvidos com base nas teorias de delimitação de cadeias agroindustriais. A pesquisa se concentrou na produção da metade sul do Rio Grande do Sul. Foram aplicadas entrevistas semiestruturadas com membros-chave da cadeia ovina, além de utilizar-se a observação participante. A cadeia produtiva da ovinocultura está segmentada nos elos indústrias de insumos, produção ovina, indústrias processadoras de carne e lã, distribuição/varejo e consumidor final. Evidenciou-se a entrada significativa de carne ovina procedente do Uruguai. A carne importada compete diretamente com a carne ovina do Rio Grande do Sul. Os principais mercados são restaurantes e supermercados da Região Sudeste do Brasil. A estrutura apresentada demonstra que ações com o objetivo de aumentar a competitividade da cadeia devem dar atenção à qualidade dos animais, à diversificação de cortes e a estratégias de marketing. Pesquisas que venham a estudar as preferências dos consumidores e apontar estratégias para eleva... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ovino de corte; Production chain; Production systems; Rio Grande do Sul. |
Thesagro: |
Cadeia produtiva; Carne; Ovino; Ovinocultura. |
Thesaurus Nal: |
Sheep. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 4 | |
1. |  | FUJIMURA, A. M.; BRITO, O. R.; RICHART, A.; MELEM JUNIOR, N. J.; FEY, R.; CAMOLEZZI, G. B.; TROMBINI, L. P.; SERCUNDES, R. K.; BORIAN, T. B. Efeito de fontes de fósforo no estabelecimento da Brachiaria brizantha Hochst Stapf em cinco solos do Estado do Paraná. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 27.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 11.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 9.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 6., 2006, Bonito, MS. Anais da FERTBIO 2006. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2006. 1 CD-ROM. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 82).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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2. |  | BORIAN, T. B.; BRITO, O. R.; RICHART, A.; MELEM JUNIOR, N. J.; FEY, R.; FUJIMURA, A. M.; CAMOLEZZI, G. B.; TROMBINI, L. P.; SERCUNDES, R. K. Produção inicial de massa seca da Brachiaria brizantha Hochst Stapf em cinco solos do Estado do Paraná. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 27.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 11.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 9.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 6., 2006, Bonito, MS. Anais da FERTBIO 2006. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2006. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 82).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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3. |  | RICHART, A.; BRITO, O. R.; MELEM JUNIOR, N. J.; FEY, R.; DEMÉTRIO, G. B.; REIS, L. C.; FUJIMURA, A. M.; CAMOLEZZI, G. B.; TROMBINI, L. P.; SERCUNDES, R. K.; BORIAN, T. B. Capacidade máxima de adsorção de fósforo para quatro solos do Estado do Paraná. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 27.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 11.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 9.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 6., 2006, Bonito, MS. A busca das raízes: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2006. 1 CD-ROM. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 82).Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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4. |  | BRITO, R. M.; BRITO, O. R.; MELEM JUNIOR, N. J.; RICHART, A.; DEMÉTRIO, G. B.; REIS, L. C.; GUEDES, M. C.; FEY, R.; CAMOLEZZI, G. B.; FUJIMURA, A. M.; BORIAN, T. B.; SERCUNDES, R. K.; TROMBINI, L. P. Disponibilidade de fósforo, cobre, manganes e zinco em três solos incubados com carbonato de cálcio. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 27.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 11.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 9.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 6., 2006, Bonito, MS. Anais da FERTBIO 2006. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2006. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 82).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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Registros recuperados : 4 | |
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