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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
31/08/2023 |
Data da última atualização: |
31/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BRIGHENTI, A. M.; PACIULLO, D. S. C.; GOMIDE, C. A. de M.; CASTRO, C. R. T. de; SOUZA, E. M. B. de; SILVA, R. B. da; SOUZA SOBRINHO, F. de. |
Afiliação: |
ALEXANDRE MAGNO B DOS SANTOS, CNPGL; DOMINGOS SAVIO CAMPOS PACIULLO, CNPGL; CARLOS AUGUSTO DE MIRANDA GOMIDE, CNPGL; CARLOS RENATO TAVARES DE CASTRO, CNPGL; EDUARDO MOREIRA BARRADAS DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; RAFAEL BOLINA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; FAUSTO DE SOUZA SOBRINHO, CNPGL. |
Título: |
Taxas de semeadura e métodos de plantio da "BRS Integra" (Urochloa ruziziensis) no consórcio com milho em cultivo de segunda safra. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2023. |
Páginas: |
25 p. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 50). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2, ODS 12, ODS, 15. |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar os efeitos de dois métodos de plantio da Urochloa ruziziensis "BRS Integra" (semeadura manual a lanço ou semeadura mecânica na linha de plantio do milho) e quatro taxas de semeadura [2 kg/ha, 4 kg/ha, 6 kg/ha e 8 kg/ha de sementes puras viáveis (SPV)] sobre os componentes de rendimento e a produtividade do milho e o estabelecimento da "BRS Integra". Foi usado o delineamento em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Nas parcelas, foram alocados os métodos de plantio e, nas subparcelas, as taxas de semeadura. O plantio foi realizado em março/2022 (segunda safra do milho). As alturas de plantas e espigas, o estande e a massa de matéria seca de forragem de milho não variaram com os fatores estudados, sendo as médias de 2,96 m, 1,72 m, 67.166 plantas por hectare e 16.471 kg/ha, respectivamente. A produtividade de grãos variou com a taxa de semeadura da "BRS Integra", conforme regressão quadrática, alcançando valor máximo de 10.986 kg/ha, com 4,4 kg/ha de sementes. A densidade de perfilhos e a massa de forragem de "BRS Integra" foram maiores na semeadura a lanço do que na semeadura mecânica realizada na linha de plantio do milho. A massa de forragem de "BRS Integra" variou conforme equações linear e quadrática, aos 60 dias e 90 dias após a colheita do milho, respectivamente. Conclui-se que o plantio a lanço da "BRS Integra" foi mais efetivo para o seu estabelecimento e que taxas de semeadura da ordem de 4,0 kg/ha de SPV são indicadas quando a prioridade é a produção de grãos. Taxas da ordem de 7,0 kg/ha de SPV são indicadas quando o objetivo é o mais rápido estabelecimento da "BRS Integra". Os resultados alcançados a partir desses esforços e que serão apresentados a seguir vão ao encontro dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) contidos na Agenda 2030, proposta pela Organização das Nações Unidas, da qual o Brasil é signatário, nos seguintes objetivos específicos: ODS 2 ? Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável; ODS 12 ? Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis?; ODS 15 ? Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da terra e deter a perda de biodiversidade. MenosObjetivou-se avaliar os efeitos de dois métodos de plantio da Urochloa ruziziensis "BRS Integra" (semeadura manual a lanço ou semeadura mecânica na linha de plantio do milho) e quatro taxas de semeadura [2 kg/ha, 4 kg/ha, 6 kg/ha e 8 kg/ha de sementes puras viáveis (SPV)] sobre os componentes de rendimento e a produtividade do milho e o estabelecimento da "BRS Integra". Foi usado o delineamento em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Nas parcelas, foram alocados os métodos de plantio e, nas subparcelas, as taxas de semeadura. O plantio foi realizado em março/2022 (segunda safra do milho). As alturas de plantas e espigas, o estande e a massa de matéria seca de forragem de milho não variaram com os fatores estudados, sendo as médias de 2,96 m, 1,72 m, 67.166 plantas por hectare e 16.471 kg/ha, respectivamente. A produtividade de grãos variou com a taxa de semeadura da "BRS Integra", conforme regressão quadrática, alcançando valor máximo de 10.986 kg/ha, com 4,4 kg/ha de sementes. A densidade de perfilhos e a massa de forragem de "BRS Integra" foram maiores na semeadura a lanço do que na semeadura mecânica realizada na linha de plantio do milho. A massa de forragem de "BRS Integra" variou conforme equações linear e quadrática, aos 60 dias e 90 dias após a colheita do milho, respectivamente. Conclui-se que o plantio a lanço da "BRS Integra" foi mais efetivo para o seu estabelecimento e que taxas de semeadura da ordem de 4,0 kg/ha de SP... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Corn productivity; Crop-livestock integration; Integração lavoura-pecuária; Selo ODS 12; Selo ODS 15; Selo ODS 2. |
Thesagro: |
Brachiaria; Gramínea Forrageira; Milho; Plantio Direto; Produtividade; Sistema de Cultivo; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156240/1/Taxas-de-semeadura-e-metodos-de-plantio-da-BRS-Integra.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Café. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
23/09/2022 |
Data da última atualização: |
28/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
PEREZ-MOLINA, J. P.; PICOLI, E. A. de T.; OLIVEIRA, L. A.; SILVA, B. T.; SOUZA, G. A. de; RUFINO, J. L. dos S.; RIBEIRO, M. de F.; MALVICINI, G. L.; TURELLO, L.; D́ALESSANDRO, S. C.; SAKIYAMA, N. S.; FERREIRA, W. P. M. |
Afiliação: |
JUNIOR PASTOR PEREZ-MOLINA, UNIVERSIDAD NACIONAL OMAR DENGO; EDGARD AUGUSTO DE TOLEDO PICOLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; LEONARDO ARAÚJO OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; BRUNO TAVARES SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; GENAÍNA APARECIDA DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; JOSE LUÍS DOS SANTOS RUFINO, CONSÓRCIO CAFÉ; MARCELO DE FREITAS RIBEIRO, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS; GIAN LUCA MALVICINI, ILLYCAFFE; LUCA TURELLO, ILLYCAFFE; SERGIO CONTRIM D́ALESSANDRO, EXPERIMENTAL AGRÍCOLA DO BRASIL LTDA; NEY SUSSUMU SAKIYAMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; WILLIAMS PINTO MARQUES FERREIRA, CNPCa. |
Título: |
Treasured exceptions: association of morphoanatomical leaf traits with cup quality of Coffea arabica L. cv. 'Catuaí'. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Food Research International, v. 141, 110118, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110118 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The morphoanatomical characteristics of leaves were associated with altitude, hillside, and the cup quality of coffee produced in the Matas de Minas region. Although the small magnitude, there are correlations between cup quality with altitude and morpho-anatomical traits. Despite facing the differences of management inherent to 363 sampling sites, Northwestern hillside had significant lower cup quality, whereas only stomata density (SD) and thickness of the leaf epidermis in the adaxial face (AdET) showed significant differences between hillsides. Altitude, leaf mass per area (LMA) and SD, and to a lesser extent the thickness of the leaf epidermis in the abaxial face (AbET), were correlated (Spearman's correlation) with cup quality. Interestingly, AbET correlations were negative. Mantel's test significant correlations were found between coffee cup quality vs. altitude, LMA and petiole phloem area (PPhA). The spatial autocorrelation was significant only with LMA. Also, SD, to a lesser extent, was associated with cup quality. Despite the complexity of the association among the environment, plant growth and development, this is the first report to associate morpho-anatomical features of the leaf with the coffee cup traits. Even with the expectation of genotype/species vs environment interactions, and the influence of other parameters associated with post-harvest, roasting and brewing, the evaluation of LMA, SD, AdET, AbET and the thickness of the palisade parenchyma (PPT) allow a novel approach to access coffee cup quality. MenosThe morphoanatomical characteristics of leaves were associated with altitude, hillside, and the cup quality of coffee produced in the Matas de Minas region. Although the small magnitude, there are correlations between cup quality with altitude and morpho-anatomical traits. Despite facing the differences of management inherent to 363 sampling sites, Northwestern hillside had significant lower cup quality, whereas only stomata density (SD) and thickness of the leaf epidermis in the adaxial face (AdET) showed significant differences between hillsides. Altitude, leaf mass per area (LMA) and SD, and to a lesser extent the thickness of the leaf epidermis in the abaxial face (AbET), were correlated (Spearman's correlation) with cup quality. Interestingly, AbET correlations were negative. Mantel's test significant correlations were found between coffee cup quality vs. altitude, LMA and petiole phloem area (PPhA). The spatial autocorrelation was significant only with LMA. Also, SD, to a lesser extent, was associated with cup quality. Despite the complexity of the association among the environment, plant growth and development, this is the first report to associate morpho-anatomical features of the leaf with the coffee cup traits. Even with the expectation of genotype/species vs environment interactions, and the influence of other parameters associated with post-harvest, roasting and brewing, the evaluation of LMA, SD, AdET, AbET and the thickness of the palisade parenchyma (PPT) allo... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Café Catuaí. |
Thesaurus NAL: |
Coffea arabica var. arabica; Plant morphology; Quantitative traits. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02543naa a2200313 a 4500 001 2146788 005 2022-09-28 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110118$2DOI 100 1 $aPEREZ-MOLINA, J. P. 245 $aTreasured exceptions$bassociation of morphoanatomical leaf traits with cup quality of Coffea arabica L. cv. 'Catuaí'.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aThe morphoanatomical characteristics of leaves were associated with altitude, hillside, and the cup quality of coffee produced in the Matas de Minas region. Although the small magnitude, there are correlations between cup quality with altitude and morpho-anatomical traits. Despite facing the differences of management inherent to 363 sampling sites, Northwestern hillside had significant lower cup quality, whereas only stomata density (SD) and thickness of the leaf epidermis in the adaxial face (AdET) showed significant differences between hillsides. Altitude, leaf mass per area (LMA) and SD, and to a lesser extent the thickness of the leaf epidermis in the abaxial face (AbET), were correlated (Spearman's correlation) with cup quality. Interestingly, AbET correlations were negative. Mantel's test significant correlations were found between coffee cup quality vs. altitude, LMA and petiole phloem area (PPhA). The spatial autocorrelation was significant only with LMA. Also, SD, to a lesser extent, was associated with cup quality. Despite the complexity of the association among the environment, plant growth and development, this is the first report to associate morpho-anatomical features of the leaf with the coffee cup traits. Even with the expectation of genotype/species vs environment interactions, and the influence of other parameters associated with post-harvest, roasting and brewing, the evaluation of LMA, SD, AdET, AbET and the thickness of the palisade parenchyma (PPT) allow a novel approach to access coffee cup quality. 650 $aCoffea arabica var. arabica 650 $aPlant morphology 650 $aQuantitative traits 650 $aCafé Catuaí 700 1 $aPICOLI, E. A. de T. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. 700 1 $aSILVA, B. T. 700 1 $aSOUZA, G. A. de 700 1 $aRUFINO, J. L. dos S. 700 1 $aRIBEIRO, M. de F. 700 1 $aMALVICINI, G. L. 700 1 $aTURELLO, L. 700 1 $aD́ALESSANDRO, S. C. 700 1 $aSAKIYAMA, N. S. 700 1 $aFERREIRA, W. P. M. 773 $tFood Research International$gv. 141, 110118, 2022.
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