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Registros recuperados : 107 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
20/01/2020 |
Data da última atualização: |
08/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
FARIA, M. R. de; FERREIRA, W. P. M.; FERREIRA, S. M. N.; SALTON, A. |
Afiliação: |
Mariana Rodrigues de Faria, Graduada em Agronegócio pela Universidade Federal de Viçosa - UFV; WILLIAMS PINTO MARQUES FERREIRA, CNPCa; Silvana Maria Novais Ferreira, Gerente Regional do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural; Angelo Salton, Universidade Federal de Viçosa - UFV /Economia Aplicada. |
Título: |
Responsabilidade social da mulher na sucessão da cafeicultura na Região das Matas de Minas. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, v. 15, n. 7, 2019. Edição Especial |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Social responsibility of women in the succession of cafeicuture in the Region of Matas de Minas. |
Conteúdo: |
A produção de café na região das Matas de Minas é responsável pela quarta parte do total produzido em Minas Gerais, sendo que grande parte desta produção é proveniente da agricultura familiar. Porém, as propriedades familiares são caracterizadas por serem conduzidas pelo núcleo familiar e com pouco auxílio tecnológico, podendo tornar sua continuidade incerta para as gerações futuras. Objetivou-se abordar o processo de sucessão entre gerações de cafeicultores dentro dos contextos culturais, econômicos e sociais, dando ênfase no papel da mulher no processo de hereditariedade da cultura agrícola aos filhos. No presente estudo, foram analisados 146 questionários aplicados às mulheres das propriedades rurais da região das Matas de Minas, abordando sua participação no processo de sucessão.Foram utilizadas análises estatísticas descritivas para discussão dos resultados. Foi possível observar que as mulheres entrevistadas participam do processo de sucessão da atividade cafeeira. Porém, não existem estratégias para a realização do processo de sucessão, bem como critérios definidos para a escolha dos herdeiros. Existe a tendência de a cafeicultura possuir a tradição das famílias em trabalhar nesse setor, podendo influenciar os responsáveis a motivarem seus possíveis herdeiros a permanecerem nessa atividade. Conclui-se que é necessário haver maior preocupação e planejamento por parte das famílias envolvidas na cafeicultura para que os futuros herdeiros se sintam engajados e motivados a continuar nesse setor. As mulheres, apesar de praticarem o processo de sucessão no meio rural, precisam ter consciência da importância do papel que exercem tanto dentro da família quanto no processo de preparação dos possíveis sucessores. MenosA produção de café na região das Matas de Minas é responsável pela quarta parte do total produzido em Minas Gerais, sendo que grande parte desta produção é proveniente da agricultura familiar. Porém, as propriedades familiares são caracterizadas por serem conduzidas pelo núcleo familiar e com pouco auxílio tecnológico, podendo tornar sua continuidade incerta para as gerações futuras. Objetivou-se abordar o processo de sucessão entre gerações de cafeicultores dentro dos contextos culturais, econômicos e sociais, dando ênfase no papel da mulher no processo de hereditariedade da cultura agrícola aos filhos. No presente estudo, foram analisados 146 questionários aplicados às mulheres das propriedades rurais da região das Matas de Minas, abordando sua participação no processo de sucessão.Foram utilizadas análises estatísticas descritivas para discussão dos resultados. Foi possível observar que as mulheres entrevistadas participam do processo de sucessão da atividade cafeeira. Porém, não existem estratégias para a realização do processo de sucessão, bem como critérios definidos para a escolha dos herdeiros. Existe a tendência de a cafeicultura possuir a tradição das famílias em trabalhar nesse setor, podendo influenciar os responsáveis a motivarem seus possíveis herdeiros a permanecerem nessa atividade. Conclui-se que é necessário haver maior preocupação e planejamento por parte das famílias envolvidas na cafeicultura para que os futuros herdeiros se sintam engajados e motivados a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coffee; Family farming; Reprodução na agricultura; Reproduction in agriculture; Succession in the field; Sucessão no campo. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Café; Mulher Rural. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209231/1/Responsabilidade-social-da-mulher-na-sucessao.pdf
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Marc: |
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Embrapa Café (CNPCa) |
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