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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
20/03/2023 |
Data da última atualização: |
20/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
YOKOMIZO, G. K. I.; SANTOS, I. C. dos; SANTOS, E. C. dos. |
Afiliação: |
GILBERTO KEN ITI YOKOMIZO, CPAF-AP; IGOR CORREA DOS SANTOS, CENTRO DE ENSINO SUPERIOR DO AMAPÁ; ENÉAS CORREA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA. |
Título: |
Sustentabilidade econômica da produção de palmito de pupunheira no estado do Amapá. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Agrotrópica, v. 34, n. 3, p. 207-216, 2022. |
DOI: |
10.21757/0103-3816.2022v34n3p207-216 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaizeiro e a juçara são as principais fontes de palmito, explorados de forma extrativa e predatória, sendo preciso encontrar substitutos para cultivos racionais, desta forma o objetivo deste artigo é realizar um estudo da viabilidade econômica da pupunheira na região do Amapá. As análises foram realizadas com os valores de R$ 3,50 e R$ 4,00 por haste, com taxas mínimas de atratividade (TMAs) de 8; 10 e 12%, uso ou não de irrigação complementar, sendo estimados a Taxa Interna de Retorno (TIR), o Payback descontado (PB), o Índice de Lucratividade (IL) e o Valor Presente Líquido (VPL). Concluiu-se que ambos os preços tornam o projeto viável, recomendando-se o maior valor para viabilizar efetivamente o cultivo na região. O tempo de retorno com menor preço e irrigação, associado a uma TMA alta torna desestimulante o investimento. Pelas curvas uma TMA de 8% com irrigação em ambos os preços é mais atrativa, lembrando que a não adoção da irrigação pode gerar impacto negativo na produtividade na estiagem e; pela dependência de fretes para os insumos, ausência de mão de obra qualificada, os custos impactam negativamente o empreendimento. |
Palavras-Chave: |
Desempenho econômico. |
Thesagro: |
Bactris Gasipaes; Desenvolvimento Sustentável; Palmito; Pupunha. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152504/1/CPAF-AP-2023-Sustentabilidade-economica-da-producao-de-palmito.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
14/06/2021 |
Data da última atualização: |
28/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, A. R. de S.; COÊLHO, L. M.; TORGA, P. P.; FERREIRA, M. E.; VIANELLO, R. P.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; SOUZA, T. L. P. O. de. |
Afiliação: |
ANA RUBIA DE SÁ SANTOS, estagiária CNPAF; LAYSLA MORAIS COÊLHO, estagiária CNPAF; PAULA PEREIRA TORGA, CNPAF; MARCIO ELIAS FERREIRA, Cenargen; ROSANA PEREIRA VIANELLO, CNPAF; HELTON SANTOS PEREIRA, CNPAF; LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF; THIAGO LIVIO PESSOA OLIV DE SOUZA, CNPAF. |
Título: |
Teste de progênies para resistência ao Crestamento-bacteriano-aureolado na população BRS Estilo x Belneb-RR1 (Gene Pse-6) utilizando marcador molecular. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 14., 2020, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. |
Páginas: |
p. 17. |
ISBN: |
978-65-87380-12-4 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bactéria Pseudomonas syringae pv. phaseolicola (Psp) ocasiona a doença do crestamento-bacteriano-aureolado, capaz de causar grandes prejuízos econômicos na produção do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). Esse patógeno é considerado quarentenário A2 e apresenta grande risco à produção de feijão no Brasil. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi realizar teste de progênies, com o auxílio de um marcador SCAR, para seleção de plantas homozigotas para o alelo Pse-6, que confere resistência à doença. |
Thesagro: |
Bactéria; Crestamento; Feijão; Marcador Molecular; Phaseolus Vulgaris; Pseudomonas Syringae; Resistência Genética. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224078/1/jt-p17.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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