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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/11/2012 |
Data da última atualização: |
22/11/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAÚJO, J. S.; LEDO, C. A. da S.; MARTINS, M. L. L.; SANTOS, A. S. |
Afiliação: |
JUCILENE SILVA ARAÚJO, UFRB; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; MÁRCIO LACERDA LOPES MARTINS, UFRB; ARIANA SILVA SANTOS, UFRB. |
Título: |
Diversidade genética em acessos de espécies silvestres de Manihot, mediante caracterização morfológica. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Por reunirem constituições genéticas de diferentes origens, os bancos de germoplasma são importantes fontes de genes para programas de melhoramento. Atividades de caracterização são importantes pontos de partida para o conhecimento dessa variabilidade, sendo indispensável para o manejo de coleções de germoplasma. O objetivo deste trabalho foi estimar a divergência genética entre os acessos de espécies silvestres de Manihot, por meio de caracteres morfológicos quantitativos e qualitativos. Foram avaliadas 10 características quantitativas e 22 qualitativas em 145 acessos de 02 espécies silvestres de Manihot: M. anomala e M. esculenta sub. flabellifolia. Foram realizadas análises de agrupamento considerando os descritores quantitativos e qualitativos simultaneamente, segundo o algoritmo de Gower. O agrupamento dos genótipos por meio do método de UPGMA possibilitou a formação de 03 grupos de dissimilaridade, evidenciando a presença de diversidade genética entre os genótipos avaliados. O estudo também demonstrou a eficiência dos descritores morfológicos para a caracterização e estudos relacionados à determinação da diversidade genética. |
Palavras-Chave: |
Descritore morfológico. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70620/1/DIVERSIDADE-GENETICA-EM-ACESSOS-572.pdf
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Marc: |
LEADER 01818nam a2200169 a 4500 001 1940304 005 2012-11-22 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, J. S. 245 $aDiversidade genética em acessos de espécies silvestres de Manihot, mediante caracterização morfológica. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.$c2012 520 $aPor reunirem constituições genéticas de diferentes origens, os bancos de germoplasma são importantes fontes de genes para programas de melhoramento. Atividades de caracterização são importantes pontos de partida para o conhecimento dessa variabilidade, sendo indispensável para o manejo de coleções de germoplasma. O objetivo deste trabalho foi estimar a divergência genética entre os acessos de espécies silvestres de Manihot, por meio de caracteres morfológicos quantitativos e qualitativos. Foram avaliadas 10 características quantitativas e 22 qualitativas em 145 acessos de 02 espécies silvestres de Manihot: M. anomala e M. esculenta sub. flabellifolia. Foram realizadas análises de agrupamento considerando os descritores quantitativos e qualitativos simultaneamente, segundo o algoritmo de Gower. O agrupamento dos genótipos por meio do método de UPGMA possibilitou a formação de 03 grupos de dissimilaridade, evidenciando a presença de diversidade genética entre os genótipos avaliados. O estudo também demonstrou a eficiência dos descritores morfológicos para a caracterização e estudos relacionados à determinação da diversidade genética. 650 $aMandioca 653 $aDescritore morfológico 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aMARTINS, M. L. L. 700 1 $aSANTOS, A. S.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
27/10/2011 |
Data da última atualização: |
07/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROSA, S. D. V. F. da; ABREU, L. A. de S.; FERREIRA, I. A.; VON PINHO, E. R. V. |
Afiliação: |
STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; LUCIANA APARECIDA DESOUZA ABREU, UFLA; IARA ALVES FERREIRA, DOW AGROSCIENCES; ÉDILA RESENDE VILELA VON PINHO, UFLA. |
Título: |
Perfil isoenzimático em sementes de café produzidas sob manejo orgânico. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção orgânica visa à busca do equilíbrio de sistemas agropecuários com a natureza, não utilizando agrotóxicos, os quais desequilibram o ecosistema e eliminam os inimigos naturais. Assim no manejo orgânico são utilizadas diferentes fontes de matéria orgânica que resultam em efeitos de nutrição variados e por conseqüência podem afetar a qualidade de sementes, a qual, dentre vários fatores, está também relacionada à existência de enzimas do sistema oxidativo. Objetivou-se neste trabalho avaliar alterações no perfil de expressão de sistemas isoenzimáticos em sementes de café produzidas em lavouras conduzidas sob manejo orgânico. O delineamento experimental foi látice balanceado 4x4 com cinco repetições, em esquema fatorial 3x2x2, mais quatro tratamentos adicionais, além da testemunha produzida com adubação convencional. O fatorial corresponde a três fontes de matéria orgânica (esterco bovino, cama de aviário e farelo de mamona), com e sem resíduo vegetal (casca de café), com e sem adubação verde, com feijão guandu (Cajanus cajan L). A qualidade das sementes foi avaliada por meio de testes fisiológicos e também por eletroforese dos sistemas enzimáticos álcool desidrogenase, sorbitol desidrogenase, peroxidase, catalase, esterase, superóxido dismutase, glutamato desidrogenase. Pelos resultados obtidos não foram observadas diferenças na qualidade fisiológica das sementes de café ou nos padrões isoenzimáticos, devidas aos tratamentos de manejo orgânico e convencional de adubação. MenosA produção orgânica visa à busca do equilíbrio de sistemas agropecuários com a natureza, não utilizando agrotóxicos, os quais desequilibram o ecosistema e eliminam os inimigos naturais. Assim no manejo orgânico são utilizadas diferentes fontes de matéria orgânica que resultam em efeitos de nutrição variados e por conseqüência podem afetar a qualidade de sementes, a qual, dentre vários fatores, está também relacionada à existência de enzimas do sistema oxidativo. Objetivou-se neste trabalho avaliar alterações no perfil de expressão de sistemas isoenzimáticos em sementes de café produzidas em lavouras conduzidas sob manejo orgânico. O delineamento experimental foi látice balanceado 4x4 com cinco repetições, em esquema fatorial 3x2x2, mais quatro tratamentos adicionais, além da testemunha produzida com adubação convencional. O fatorial corresponde a três fontes de matéria orgânica (esterco bovino, cama de aviário e farelo de mamona), com e sem resíduo vegetal (casca de café), com e sem adubação verde, com feijão guandu (Cajanus cajan L). A qualidade das sementes foi avaliada por meio de testes fisiológicos e também por eletroforese dos sistemas enzimáticos álcool desidrogenase, sorbitol desidrogenase, peroxidase, catalase, esterase, superóxido dismutase, glutamato desidrogenase. Pelos resultados obtidos não foram observadas diferenças na qualidade fisiológica das sementes de café ou nos padrões isoenzimáticos, devidas aos tratamentos de manejo orgânico e convencional de adubaçã... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cafeicultura orgânica; Coffea sp; Qualidade de semente. |
Thesagro: |
Isoenzima. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44619/1/Perfil-isoenzimatico.pdf
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Marc: |
LEADER 02205nam a2200193 a 4500 001 1904222 005 2014-10-07 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROSA, S. D. V. F. da 245 $aPerfil isoenzimático em sementes de café produzidas sob manejo orgânico.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2011 520 $aA produção orgânica visa à busca do equilíbrio de sistemas agropecuários com a natureza, não utilizando agrotóxicos, os quais desequilibram o ecosistema e eliminam os inimigos naturais. Assim no manejo orgânico são utilizadas diferentes fontes de matéria orgânica que resultam em efeitos de nutrição variados e por conseqüência podem afetar a qualidade de sementes, a qual, dentre vários fatores, está também relacionada à existência de enzimas do sistema oxidativo. Objetivou-se neste trabalho avaliar alterações no perfil de expressão de sistemas isoenzimáticos em sementes de café produzidas em lavouras conduzidas sob manejo orgânico. O delineamento experimental foi látice balanceado 4x4 com cinco repetições, em esquema fatorial 3x2x2, mais quatro tratamentos adicionais, além da testemunha produzida com adubação convencional. O fatorial corresponde a três fontes de matéria orgânica (esterco bovino, cama de aviário e farelo de mamona), com e sem resíduo vegetal (casca de café), com e sem adubação verde, com feijão guandu (Cajanus cajan L). A qualidade das sementes foi avaliada por meio de testes fisiológicos e também por eletroforese dos sistemas enzimáticos álcool desidrogenase, sorbitol desidrogenase, peroxidase, catalase, esterase, superóxido dismutase, glutamato desidrogenase. Pelos resultados obtidos não foram observadas diferenças na qualidade fisiológica das sementes de café ou nos padrões isoenzimáticos, devidas aos tratamentos de manejo orgânico e convencional de adubação. 650 $aIsoenzima 653 $aCafeicultura orgânica 653 $aCoffea sp 653 $aQualidade de semente 700 1 $aABREU, L. A. de S. 700 1 $aFERREIRA, I. A. 700 1 $aVON PINHO, E. R. V.
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