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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
10/09/2009 |
Data da última atualização: |
10/09/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
QUEIROZ, P. R.; MARTINS, E. S.; CASTRO, E. A.; PONTES, R. G. M. S. D. |
Afiliação: |
PAULO ROBERTO QUEIROZ; ÉRICA SOARES MARTINS; EDYLAINE ALMEIDA CASTRO; ROSE GOMES MONNERAT SOLON DE PONTES, CENARGEN. |
Título: |
Desenvolvimento de um protocolo de obtenção de DNA genômico e de perfis moleculares de RAPD de Alphitobius diaperinus (Coleoptera: Tenebrionidae). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 11., 2009, Bento Gonçalves. Tecnologia e conservação ambiental: resumos. [S.l.]: Sociedade Entomológica do Brasil: IRGA: Unisinos: Fiocruz, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
RAPD. |
Thesaurus Nal: |
Alphitobius diaperinus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
20/10/2011 |
Data da última atualização: |
20/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROSA, S. D. V. F. da; MCDONALD, M. B.; VILELA, F. de L.; FERREIRA, I. A. |
Afiliação: |
STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; MILLER B. McDONALD, THE OHIO STATE UNIVERSITY; FELIPE DE LIMA VILELA, UFLA; IARA ALVES FERREIRA, UFLA. |
Título: |
Estádios do desenvolvimento de plântula de café: uma justificativa para a redução do teste de germinação. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Resumos expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A espécie Coffea arabica L. é uma das mais importantes commodites agrícolas do Brasil. Apesar dos consideraveis esforços para a viabilização da propagação vegetativa de plantas de café, estas ainda são propagadas por mudas produzidas a partir da semeadura direta de sementes. Uma característica indesejável de sementes de café é a sua lenta e desuniforme germinação, o que dificulta a obtenção de mudas de desejável qualidade. Além disto, esta lenta e desuniforme germinação dificulta uma avaliação rápida da germinação e do vigor das sementes, devido ao excessivo tempo requerido para a obtenção dos resultados. As Regras de Análise de Sementes-RAS requerem 30 dias para a obtenção dos resultados do teste de germinação de sementes de café. A descrição dos estádios permite uma caracterização mais precisa do desenvolvimento da plântula do que dias após a embebição, uma vez que fatores ambientais tem grande influência sobre a velocidade e uniformidade de crescimento de plântulas. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar e descrever as fases de crescimento de plântulas de café, documentando as mudanças morfológicas que ocorrem durante os eventos germinativos e pós-germinativos. Oito estadios de crescimento da plântula foram descritos e os resultados demonstram que todas as partes essenciais de uma plântula de café estão presentes no estádio definido como Plântula 3-Raízes laterais no colo, o qual, ocorre aproximadamente no décimo quinto dia após a semeadura. Tais dados sugerem que o teste padrão de germinação de sementes de café pode ser substancialmente reduzido, permitindo mais rápida avaliação da qualidade das sementes. MenosA espécie Coffea arabica L. é uma das mais importantes commodites agrícolas do Brasil. Apesar dos consideraveis esforços para a viabilização da propagação vegetativa de plantas de café, estas ainda são propagadas por mudas produzidas a partir da semeadura direta de sementes. Uma característica indesejável de sementes de café é a sua lenta e desuniforme germinação, o que dificulta a obtenção de mudas de desejável qualidade. Além disto, esta lenta e desuniforme germinação dificulta uma avaliação rápida da germinação e do vigor das sementes, devido ao excessivo tempo requerido para a obtenção dos resultados. As Regras de Análise de Sementes-RAS requerem 30 dias para a obtenção dos resultados do teste de germinação de sementes de café. A descrição dos estádios permite uma caracterização mais precisa do desenvolvimento da plântula do que dias após a embebição, uma vez que fatores ambientais tem grande influência sobre a velocidade e uniformidade de crescimento de plântulas. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar e descrever as fases de crescimento de plântulas de café, documentando as mudanças morfológicas que ocorrem durante os eventos germinativos e pós-germinativos. Oito estadios de crescimento da plântula foram descritos e os resultados demonstram que todas as partes essenciais de uma plântula de café estão presentes no estádio definido como Plântula 3-Raízes laterais no colo, o qual, ocorre aproximadamente no décimo quinto dia após a semeadura. Tais dados sugerem que... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise de sementes; Avaliação da qualidade; Coffea arabica L; Morfologia de plântula. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44030/1/Estadios-do-desenovolvimento.pdf
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Marc: |
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Embrapa Café (CNPCa) |
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