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Registros recuperados : 31 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
20/01/1994 |
Data da última atualização: |
16/10/2008 |
Autoria: |
FERREIRA, H. I. S. |
Afiliação: |
Hilmar Ilton Santana Ferreira. |
Título: |
Custos de producao de cacau: comportamento dos custos padroes em dezembro de 1987. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Ilheus: CEPLAC/CEPEC, 1993. |
Páginas: |
163 p. |
Série: |
(CEPLAC/CEPEC. Boletim Tecnico, 171). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No presente trabalho faz-se uma avaliacao privada da atividade economica da producao de cacau em amendoas no m?s de dezembro de 1987, na regiao cacaueira do Estado da Bahia. Estima-se o custo de producao de cacau para quatro diferentes tecnologias, combinadas com tres cenarios de Custos fixos e oito niveis de produtividade fisica das lavouras. Os Custos Totais Medios de producao se apresentaram, num espectro que vai de Cz$ 587,81/@ a Cz$ 4.758,77 @ ou, a taxa de cambio oficial, de US$ 577,47/t US$ 4.675,08/t (em moeda de dezembro/1987). O primeiro criterio de avaliacao economica foi a comparacao entre o custo de producao medio e o preco recebido pelo produtor. Na Bahia, estavam-se pagando ao produtor entre 63 e 69% dos precos internacionais de cacau. A lucratividade se constituiu no segundo criterio de avaliacao e seus resultados confirmaram os do primeiro. Foram estabelecidas as "Equacoes de custo" ou planilhas para as quatro tecnologias e estabelecidas 66 "Funcoes Custo", para os cenarios de custo fixo x tecnologia (Custo Variavel) x produtividade. A partir da funcoes custo, estabeleceu-se um sistema capaz de detectar as relacoes entre lucratividade e produtividade e entre custos e produtividade, de modo a, dada uma grandeza, ser possivel estimar a outra. Fizeram-se aplicacoes deste sistema. Definiu-se e aplicou-se para dezembro de 1987 um metodo para avaliacao economica de uma pratica agricola isolada (ou uma tecnica) de uma tecnologia ou conjunto de tecnicas. Entre as conclusoes se diz que para o caso das estruturas produtivas mais pesadas dificilmente se conseguiu cobrir os custos totais, muito embora tenha sido facil pagar os custos variaveis (os desembolsos mais visiveis e imediatos). Isto pode levar a uma ilusao de rentabilidade que vai se refletir ao longo do prazo, na renovacao dos ativos fixos. Resultando em descapitalizacao para a empresa e estagnacao economica para a sociedade. Sendo a atividade tomadora de precos, para diminuir progresiva e continuadamente seu custo de producao e aumentar a lucratividade, ha que ser parcimoniosa nas inversoes fixas, para nao incidir em alto custo fixo, e eficiente na utilizacao da melhor tecnologia, de modo a obter a maior producao fisica por area plantada, dentro da faixa de economicidade. Os custos efetivos nao foram trabalhados, so os custos padroes. MenosNo presente trabalho faz-se uma avaliacao privada da atividade economica da producao de cacau em amendoas no m?s de dezembro de 1987, na regiao cacaueira do Estado da Bahia. Estima-se o custo de producao de cacau para quatro diferentes tecnologias, combinadas com tres cenarios de Custos fixos e oito niveis de produtividade fisica das lavouras. Os Custos Totais Medios de producao se apresentaram, num espectro que vai de Cz$ 587,81/@ a Cz$ 4.758,77 @ ou, a taxa de cambio oficial, de US$ 577,47/t US$ 4.675,08/t (em moeda de dezembro/1987). O primeiro criterio de avaliacao economica foi a comparacao entre o custo de producao medio e o preco recebido pelo produtor. Na Bahia, estavam-se pagando ao produtor entre 63 e 69% dos precos internacionais de cacau. A lucratividade se constituiu no segundo criterio de avaliacao e seus resultados confirmaram os do primeiro. Foram estabelecidas as "Equacoes de custo" ou planilhas para as quatro tecnologias e estabelecidas 66 "Funcoes Custo", para os cenarios de custo fixo x tecnologia (Custo Variavel) x produtividade. A partir da funcoes custo, estabeleceu-se um sistema capaz de detectar as relacoes entre lucratividade e produtividade e entre custos e produtividade, de modo a, dada uma grandeza, ser possivel estimar a outra. Fizeram-se aplicacoes deste sistema. Definiu-se e aplicou-se para dezembro de 1987 um metodo para avaliacao economica de uma pratica agricola isolada (ou uma tecnica) de uma tecnologia ou conjunto de tecnicas. Entre as co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bahia; Brasil; Cacoa; Cocoa; Cost; Custos; Economy; Precos; Production; Production cost; Theobroma cacau. |
Thesagro: |
Cacau; Custo; Custo de Produção; Economia; Produção; Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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