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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
24/02/2010 |
Data da última atualização: |
26/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AQUINO, L. P.; FERRUA, F. Q.; BORGES, S. V.; ANTONIASSI, R.; CORREA, J. L. G.; CIRILLO, M. A. |
Afiliação: |
LUDMILA PEREIRA AQUINO, UFLA; FABIANA QUEIROZ FERRRUA, UFLA; SORAIA VILELA BORGES, UFLA; ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; JEFFERSON LUIZ GOMES CORREA, UFLA; MARCELO ANGELO CIRILLO, UFLA. |
Título: |
Influência da secagem do pequi (Caryocar brasiliense Camb.) na qualidade do óleo extraído. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 29, n. 2, p. 354-357, abr./jun. 2009. |
DOI: |
10.1590/S0101-20612009000200018 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O pequi (Caryocar brasiliense Camb. ) tem se destacado por ser um fruto oleaginoso e rico em carotenoides. A secagem é um processo utilizado na extração do óleo por hexano, mas a degradação dos carotenoides e óleo podem ocorrer. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes métodos de secagem (ao sol, estufa ventilada a 40 e a 60 °C) e do tempo (4 horas e até peso constante) no rendimento e na qualidade do óleo extraído por hexano no extrator Soxhlet. Quando a polpa de pequi foi seca, 3% ou conteúdo menor de umidade e maior rendimento do óleo foi obtido (52 a 59%, base seca). Carotenoides totais foram maiores e índice de peróxido menores para a polpa desidratada a 40 °C em estufa ventilada, quando comparada com a secagem da polpa em estufa a 60 °C e ao sol. Estes resultados indicaram que a secagem em estufa a 40 °C por 19 horas resultou num maior rendimento do óleo e menor degradação térmica. |
Palavras-Chave: |
Caryocar brasiliense Camb; Extração sólido-líquido. |
Thesagro: |
Desidratação; Óleo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/cta/v29n2/18.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/05/2002 |
Data da última atualização: |
17/05/2002 |
Autoria: |
KITAYAMA, K.; FERREIRA, G. A. L. |
Título: |
Aplicação de Inseticidas Sistémico Via Cápsulas de Gelatina. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.22, n.2, p. 123-127, fev. 1987. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Pelo fato de serem os inseticidas sistêmicos solúveis em água, o período de atuação destes inseticidas torna-se relativamente curto, o que nem sempre é desejável, principalmente em se tratando de hortaliças e legumes. Neste trabalho estamos relatando um método novo para prolongar o período de atuação dos inseticidas sistêmicos granulados hidrossolúveis, acondicionando-os em cápsulas de gelatina, método este que oferece uma liberação parcimoniosa do princípio ativo. Os resultados mostram que o encapsulamento oferece uma melhor proteção às plantas quando comparadas com o método de aplicação tradicional, em sulcos. Paralelamente, este trabalho mostra os resultados das análises de resíduos destes inseticidas e seus metabólitos nos frutos. 0 experimento foi realizado em tomateiro (Lycopersicum esculentum) e o objetivo foi o controle de afídeos e tripés utilizando-se Aldicarb e Carbofuran.
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Palavras-Chave: |
insetos sugadores; Termos para indexação: Aldicarb; tomateiro. |
Thesaurus NAL: |
carbofuran. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01465naa a2200181 a 4500 001 1107262 005 2002-05-17 008 1987 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKITAYAMA, K. 245 $aAplicação de Inseticidas Sistémico Via Cápsulas de Gelatina. 260 $c1987 520 $aPelo fato de serem os inseticidas sistêmicos solúveis em água, o período de atuação destes inseticidas torna-se relativamente curto, o que nem sempre é desejável, principalmente em se tratando de hortaliças e legumes. Neste trabalho estamos relatando um método novo para prolongar o período de atuação dos inseticidas sistêmicos granulados hidrossolúveis, acondicionando-os em cápsulas de gelatina, método este que oferece uma liberação parcimoniosa do princípio ativo. Os resultados mostram que o encapsulamento oferece uma melhor proteção às plantas quando comparadas com o método de aplicação tradicional, em sulcos. Paralelamente, este trabalho mostra os resultados das análises de resíduos destes inseticidas e seus metabólitos nos frutos. 0 experimento foi realizado em tomateiro (Lycopersicum esculentum) e o objetivo foi o controle de afídeos e tripés utilizando-se Aldicarb e Carbofuran. 650 $acarbofuran 653 $ainsetos sugadores 653 $aTermos para indexação: Aldicarb 653 $atomateiro 700 1 $aFERREIRA, G. A. L. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv.22, n.2, p. 123-127, fev. 1987.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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