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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/09/1998 |
Data da última atualização: |
01/11/2006 |
Autoria: |
NASCIMENTO, A. S.; MORAIS, G. J.; CABRITA, J. R. M.; SILVA, L. M. S.; PORTO, O. M.; CASSINO, P. C. R.; GRAVENA, S.; PINTO, W. B. S. |
Título: |
Manual de manejo integrado das pragas do pomar cítrico. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1982. |
Páginas: |
48 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPMF. Documentos, 3). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A necessidade de defensivos para evitar que as pragas, as doenças e as ervas daninhas provoquem perdas significativas na produção e ainda incontestável no meio agropecuário brasileiro. Por outro lado, e também incontestável que ha muita desinformação rodeando a atividade fitossanitaria, levando a um emprego desordenado, indiscriminado e desenfreado de defensivos agrícolas, a despeito do seu nobre objetivo final que e manter a produtividade conseguida com muito esforço por outras atividades que antecedem o tratamento fitossanitario. Quase sempre o grande volume de defensivos aplicados sobre as lavouras traz efeitos paralelos indesejáveis que somente um conhecimento profundo, após acurados estudos, pode dar condições ao profissional de agronomia de trabalhar na defesa das culturas de maneira inteligente e científica. A cultura dos citros, por ser perene, apresenta condições excelentes para a implantação do manejo integrado de pragas. Acrescenta-se a esse fato a existência de um numero razoável de informações de pesquisa, no Brasil e em outros países, que já permitem tornar aquela técnica uma realidade. |
Palavras-Chave: |
Citros; Citros parasito; Citros predador; Citros-fungo entomogeno; Citros-fungos entomógeno; Citros-parasita; Citros-parasito; Citros-praga-manejo integrado; Citros-pragas-manejo integrado; Citros-predador; Integrated control; Manejo integrado; Pest; Pests of plants. |
Thesagro: |
Controle Integrado; Fruta Cítrica; Inimigo Natural; Praga; Praga de Planta. |
Thesaurus Nal: |
citrus fruits. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 02393nam a2200457 a 4500 001 1119346 005 2006-11-01 008 1982 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO, A. S. 245 $aManual de manejo integrado das pragas do pomar cítrico. 260 $aCruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF$c1982 300 $a48 p. 490 $a(EMBRAPA-CNPMF. Documentos, 3). 520 $aA necessidade de defensivos para evitar que as pragas, as doenças e as ervas daninhas provoquem perdas significativas na produção e ainda incontestável no meio agropecuário brasileiro. Por outro lado, e também incontestável que ha muita desinformação rodeando a atividade fitossanitaria, levando a um emprego desordenado, indiscriminado e desenfreado de defensivos agrícolas, a despeito do seu nobre objetivo final que e manter a produtividade conseguida com muito esforço por outras atividades que antecedem o tratamento fitossanitario. Quase sempre o grande volume de defensivos aplicados sobre as lavouras traz efeitos paralelos indesejáveis que somente um conhecimento profundo, após acurados estudos, pode dar condições ao profissional de agronomia de trabalhar na defesa das culturas de maneira inteligente e científica. A cultura dos citros, por ser perene, apresenta condições excelentes para a implantação do manejo integrado de pragas. Acrescenta-se a esse fato a existência de um numero razoável de informações de pesquisa, no Brasil e em outros países, que já permitem tornar aquela técnica uma realidade. 650 $acitrus fruits 650 $aControle Integrado 650 $aFruta Cítrica 650 $aInimigo Natural 650 $aPraga 650 $aPraga de Planta 653 $aCitros 653 $aCitros parasito 653 $aCitros predador 653 $aCitros-fungo entomogeno 653 $aCitros-fungos entomógeno 653 $aCitros-parasita 653 $aCitros-parasito 653 $aCitros-praga-manejo integrado 653 $aCitros-pragas-manejo integrado 653 $aCitros-predador 653 $aIntegrated control 653 $aManejo integrado 653 $aPest 653 $aPests of plants 700 1 $aMORAIS, G. J. 700 1 $aCABRITA, J. R. M. 700 1 $aSILVA, L. M. S. 700 1 $aPORTO, O. M. 700 1 $aCASSINO, P. C. R. 700 1 $aGRAVENA, S. 700 1 $aPINTO, W. B. S.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com cnpae.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
15/01/2014 |
Data da última atualização: |
20/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
BORGES, C. V.; FERREIRA, F. M.; SANTOS, A. R. dos; ROCHA, R. B.; LAVIOLA, B. G. |
Afiliação: |
Catiele Vieira Borges, Universidade Federal do Amazonas; Fábio Medeiros Ferreira, Universidade Federal do Amazonas; Adriano Ramos dos Santos, RIOTERRA; RODRIGO BARROS ROCHA, CPAF-RO; BRUNO GALVEAS LAVIOLA, CNPAE. |
Título: |
Capacidade produtiva e progresso genético de pinhão-manso. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, n. 1, v. 44, p. 64-70, 2014. |
DOI: |
10.1590/S0103-84782014000100011 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliar o progresso genético dos principais componentes da produção de grãos do pinhão-manso. Para isso, foram avaliadas quatro procedências de pinhão-manso em ensaio de blocos ao acaso, utilizando três repetições de 36 plantas, em espaçamento de 3x2m. O número de cachos por planta foi uma das características mais importantes para a produção de grãos. A uniformidade de maturação dos frutos apresentou efeito ambiental predominante, sendo bastante limitado o progresso genético a ser obtido com a seleção baseada nesta característica. O progresso genético estimado com a seleção de procedências pode ser considerado pequeno: 11%, 7% e 18% no 1o, 2o e 3o anos pósplantio, respectivamente. A seleção dos 30 melhores indivíduos dentro de procedências permitiu a obtenção de ganhos de 29%. O melhoramento dessa oleaginosa deve considerar estratégias de geração de variabilidade, como a recombinação de indivíduos divergentes e introdução de novos acessos. |
Palavras-Chave: |
Jatropha curcas L; Melhoramento genético; Parâmetros genéticos. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01612naa a2200217 a 4500 001 1976122 005 2017-09-20 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0103-84782014000100011$2DOI 100 1 $aBORGES, C. V. 245 $aCapacidade produtiva e progresso genético de pinhão-manso.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aAvaliar o progresso genético dos principais componentes da produção de grãos do pinhão-manso. Para isso, foram avaliadas quatro procedências de pinhão-manso em ensaio de blocos ao acaso, utilizando três repetições de 36 plantas, em espaçamento de 3x2m. O número de cachos por planta foi uma das características mais importantes para a produção de grãos. A uniformidade de maturação dos frutos apresentou efeito ambiental predominante, sendo bastante limitado o progresso genético a ser obtido com a seleção baseada nesta característica. O progresso genético estimado com a seleção de procedências pode ser considerado pequeno: 11%, 7% e 18% no 1o, 2o e 3o anos pósplantio, respectivamente. A seleção dos 30 melhores indivíduos dentro de procedências permitiu a obtenção de ganhos de 29%. O melhoramento dessa oleaginosa deve considerar estratégias de geração de variabilidade, como a recombinação de indivíduos divergentes e introdução de novos acessos. 653 $aJatropha curcas L 653 $aMelhoramento genético 653 $aParâmetros genéticos 700 1 $aFERREIRA, F. M. 700 1 $aSANTOS, A. R. dos 700 1 $aROCHA, R. B. 700 1 $aLAVIOLA, B. G. 773 $tCiência Rural$gn. 1
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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