|
|
Registros recuperados : 251 | |
Registros recuperados : 251 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
22/03/2011 |
Data da última atualização: |
22/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PARTELLI, F. L.; VIEIRA, H. D.; MARTINS, M. A.; URQUIAGA, S.; FERREIRA, E. P. de B.; CORRECHEU, V.; LEANDRO, W. M. |
Afiliação: |
FÁBIO LUIZ PARTELLI, UFG; HENRIQUE DUARTE VIEIRA, UENF; MARCO ANTÔNIO MARTINS, UENF; SEGUNDO SACRAMENTO U CABALLERO, CNPAB; ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF; VLADIA CORRECHEU, UFG; WILSON MOZENA LEANDRO, UFG. |
Título: |
Analise multivariada de atributos microbiológicos e químicos do solo em cafeeiro conilon sob manejo orgânico e convencional. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais... Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo de Coffea sp. utilizando o manejo convencional e orgânico abrange grandes áreas, entretanto, há falta de informação sobre a sustentabilidade dessas formas de cultivo. No presente trabalho, teve-se por objetivo realizar uma análise conjunta das características químicas e microbiológicas do solo cultivado com cafeeiros Conilon (C. canephora) em manejo orgânico e convencional. Foram selecionadas duas áreas cultivadas com café Conilon (manejo orgânico e convencional) e uma área de fragmento de Mata Atlântica, utilizada como referência. Realizou-se análise química, granulométrica, carbono e nitrogênio da biomassa microbiana e atividade respiratória de microrganismos do solo, em janeiro e julho, na profundidade de O a 10 cm e 10 a 20 cm. Os dados foram submetidos à análise multivariada das variáveis. O carbono da biomassa microbiana foi o atributo microbiológico do solo que mais contribuiu para agrupar as diferentes formas de cultivo. O solo da Mata Atlântica seguido pelo do café Conilon sob manejo orgânico apresentaram os melhores índices da qualidade do solo. Há certa divergência entre os manejos de café orgânico e convencional e uma maior proximidade do manejo do café Conilon orgânico com o fragmento de Mata Atlântica de referência, o que permite sugerir que o manejo orgânico é mais sustentável. |
Palavras-Chave: |
Análise multivariada; Atividade da biomassa microbiana; Café sustentável; Cafeeiro conilon; Carbono e nitrogênio da massa microbiana; Qualidade do solo. |
Thesagro: |
Café; Método estatístico. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30507/1/enderson.pdf
|
Marc: |
LEADER 02373nam a2200277 a 4500 001 1882085 005 2011-03-22 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPARTELLI, F. L. 245 $aAnalise multivariada de atributos microbiológicos e químicos do solo em cafeeiro conilon sob manejo orgânico e convencional. 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais... Vitória: Consórcio Pesquisa Café$c2009 520 $aO cultivo de Coffea sp. utilizando o manejo convencional e orgânico abrange grandes áreas, entretanto, há falta de informação sobre a sustentabilidade dessas formas de cultivo. No presente trabalho, teve-se por objetivo realizar uma análise conjunta das características químicas e microbiológicas do solo cultivado com cafeeiros Conilon (C. canephora) em manejo orgânico e convencional. Foram selecionadas duas áreas cultivadas com café Conilon (manejo orgânico e convencional) e uma área de fragmento de Mata Atlântica, utilizada como referência. Realizou-se análise química, granulométrica, carbono e nitrogênio da biomassa microbiana e atividade respiratória de microrganismos do solo, em janeiro e julho, na profundidade de O a 10 cm e 10 a 20 cm. Os dados foram submetidos à análise multivariada das variáveis. O carbono da biomassa microbiana foi o atributo microbiológico do solo que mais contribuiu para agrupar as diferentes formas de cultivo. O solo da Mata Atlântica seguido pelo do café Conilon sob manejo orgânico apresentaram os melhores índices da qualidade do solo. Há certa divergência entre os manejos de café orgânico e convencional e uma maior proximidade do manejo do café Conilon orgânico com o fragmento de Mata Atlântica de referência, o que permite sugerir que o manejo orgânico é mais sustentável. 650 $aCafé 650 $aMétodo estatístico 653 $aAnálise multivariada 653 $aAtividade da biomassa microbiana 653 $aCafé sustentável 653 $aCafeeiro conilon 653 $aCarbono e nitrogênio da massa microbiana 653 $aQualidade do solo 700 1 $aVIEIRA, H. D. 700 1 $aMARTINS, M. A. 700 1 $aURQUIAGA, S. 700 1 $aFERREIRA, E. P. de B. 700 1 $aCORRECHEU, V. 700 1 $aLEANDRO, W. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|