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Registros recuperados : 1.199 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
09/08/1999 |
Data da última atualização: |
19/11/1999 |
Autoria: |
FERREIRA, C. M.; YOKOYAMA, L. P. |
Título: |
Cadeia produtiva do arroz na regiao centro-oeste. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Brasilia: Embrapa Producao de Informacao, 1999. |
Páginas: |
110p. |
ISBN: |
85-7437-005-3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os estudos de cadeias produtivas comecam, agora, a ser mais comuns no Brasil. Certamente, mais do que uma necessidade, a complexidade dos inter-relacionamentos setoriais tornou-os uma exigencia basica para a compreensao de parte consideravel da economia e da sociedade brasileiras.
Neste estudo está-se colocando o foco em uma dessas cadeias: a do arroz. Item importante da alimentacao do brasileiro, o arroz, ha muito, deixou de ter um caminho curto da fazenda ate a mesa do morador citadino. No apenas a sua producao agricola tornou-se mais complexa, com a intensa introducao da ciencia e da tecnologia, como também a rede de relações e interesses que o cerca tornou-se ampla e com elevado grau de complexidade.
Qual a caracterizacao da cadeia do arroz do Centro-Oeste brasileiro? Qual o papel nela desempenhado pela ciencia e tecnologia? Quais as caracteristicas dos seus produtores agricolas e industriais? Que tipos de arroz sao produzidos na regiao? Estas e outras questoes são tratadas neste estudo.
Para a realizacao deste trabalho, procedeu-se a uma reviso bibliografica seguida da elaboracao de um esboco da cadeia produtiva do arroz. Apos a identificacao dos orgaos com algum vinculo a cadeia produtiva do arroz, foram enviadas correspondencias, solicitando dados e informacoes. Posteriormente, esses orgaos foram visitados com o objetivo de discutir o escopo do trabalho.
Na sequencia, foram visitados orgaos de pesquisa, extensao rural, sindicatos, associacoes e federacoes de agricultura. Foi feito tambem um levantamento de campo a fim de serem conhecidos os problemas da cultura nas diversas unidades produtivas e sistemas de producao.
Complementarmente, foi realizada uma pesquisa com consumidores em diversos pontos de venda do produto (supermercados e feiras livres). Todo o trabalho foi realizado nos Estados de Goias, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. MenosOs estudos de cadeias produtivas comecam, agora, a ser mais comuns no Brasil. Certamente, mais do que uma necessidade, a complexidade dos inter-relacionamentos setoriais tornou-os uma exigencia basica para a compreensao de parte consideravel da economia e da sociedade brasileiras.
Neste estudo está-se colocando o foco em uma dessas cadeias: a do arroz. Item importante da alimentacao do brasileiro, o arroz, ha muito, deixou de ter um caminho curto da fazenda ate a mesa do morador citadino. No apenas a sua producao agricola tornou-se mais complexa, com a intensa introducao da ciencia e da tecnologia, como também a rede de relações e interesses que o cerca tornou-se ampla e com elevado grau de complexidade.
Qual a caracterizacao da cadeia do arroz do Centro-Oeste brasileiro? Qual o papel nela desempenhado pela ciencia e tecnologia? Quais as caracteristicas dos seus produtores agricolas e industriais? Que tipos de arroz sao produzidos na regiao? Estas e outras questoes são tratadas neste estudo.
Para a realizacao deste trabalho, procedeu-se a uma reviso bibliografica seguida da elaboracao de um esboco da cadeia produtiva do arroz. Apos a identificacao dos orgaos com algum vinculo a cadeia produtiva do arroz, foram enviadas correspondencias, solicitando dados e informacoes. Posteriormente, esses orgaos foram visitados com o objetivo de discutir o escopo do trabalho.
Na sequencia, foram visitados orgaos de pesquisa, extensao rural, sindicatos, associacoes e federacoes de ag... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroindustrial complexes; Agroindustrial sector; Agroindustry; Alimentar; Armazenagem; Aspecto; Aspecto econômico; Brasil; Brasilia; Cadeia; Centro-Oeste; Chain; Chain cropping; CNPAF; Cost; Demand; Economic aspect; Economic situation; Economico; Economy; Feeding; Food chains; Negócio agrícola; Oriza sativa; Processing; Production; Productivity; Produtiva; Regiao; Regiao Centro Oeste; Região Centro-Oeste; Rizicultura; Transport. |
Thesagro: |
Agricultura; Agronegócio; Alimentação; Alimento; Arroz; Beneficiamento; Cadeia Alimentar; Cadeia Produtiva; Cerrado; Crédito Agrícola; Custo; Custo de Produção; Demanda; Economia; Indústria Agrícola; Mercado; Mercado Atacadista; Oryza Sativa; Preço; Produção; Produção Agrícola; Sistema de Produção; Subproduto; Transporte. |
Thesaurus NAL: |
agribusiness; Brazil; byproducts; credit; cropping systems; farming systems; prices; production costs; rice; storage; trade; wholesale marketing. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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