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Registros recuperados : 134 | |
61. | | FERREIRA, A. L.; MATOS, L. R. de; RIBEIRO, W. R.; FILIPPI, M. C. C. de; BARBOSA, E. T.; PINHEIRO, P. V. Rizobactérias multi-funcionais atuam também no controle da mosca branca. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 16., 2019, Londrina. Controle biológico: da academia ao campo, rumo à sustentabilidade: anais. Londrina: Sociedade Entomológica do Brasil, 2019. p. 58. Siconbiol. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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62. | | CURY, N. F.; PIZETTA, C. S. R.; FERREIRA, A. L.; PINHEIRO, P. V.; FARIAS, C. S.; INOUE-NAGATA, A. K.; ARAGÃO, F. J. L. Resistência à mosca-branca (Bemisia tabaci) em plantas de tomate geneticamente engenheiradas, mediadas por RNA interferente. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GENÉTICA MOLECULAR DE PLANTAS, 8, 2023, Florianópolis, SC. Anais... Florianópolis: SBG, 2023. p. 114. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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63. | | RIBEIRO, W. R.; FERREIRA, A. L.; SILVA, R. M.; ALVES, T. M.; GERALDINE, A. M.; SILVA, J. F. A. e; PINHEIRO, P. V.; LOBO JUNIOR, M. Resposta hiperespectral do feijão-comum e detecção precoce da infecção do Cowpea mild mottle virus (CPMMV). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 53., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2023. p. 155. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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64. | | MACHADO, F. S.; TOMICH, T. R.; FERREIRA, A. L.; CAVALCANTI, L. F.; CAMPOS, M. M.; PAIVA, C. A. V.; RIBAS, M. N.; PEREIRA, L. G. R. Technical note: A facility for respiration measurements in cattle. Journal of Dairy Science, v. 99, n. 6, p. 4899-4906, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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65. | | RIBEIRO, W. R.; MATOS, L. R.; NEIVA, E. N.; FERREIRA, A. L.; FARIA, J. C.; SOUZA, T. L. P. O.; PINHEIRO, P. V. Transmissão do Cowpea mild mottle virus (CPMMV) em feijoeiro transgênico resistente ao mosaico dourado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 51., 2019, Recife. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2019. p. 800. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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66. | | FERREIRA, A. L.; ZAIDEM, A. L. de M.; SILVA, J. F. A. e; SOUZA, T. L. P. O. de; PINHEIRO, P. V. Transmissão de CPMMV em linhagens de feijão resistentes ao vírus. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 15., 2021, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 55. Evento online. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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67. | | FERREIRA, A. L.; ARAGÃO, A. S. L. de; SILVA, A. F.; PEREIRA, L. G. R.; MORAES, S. A. de; ARAUJO, G. G. L. de; BRAGA, L. G. T. Valor nutritivo da parte aérea da mandioca, maniçoba e pornunça. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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68. | | VALENTINI, P. V.; PANCOTI, C. G.; MOURÃO, R. DE C.; FERREIRA, A. L.; RESENDE, T. Q.; LOPES, F. C. F.; SILVA, R. R. E. Utilização do dioxido de titanio (TiO2) como indicador de excreção fecal em estudos de nutrição de ruminantes. PubVet, v. 6, n. 17, artigo 1366, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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69. | | RIBEIRO, W. R.; ALMEIDA, A. de S.; FERREIRA, A. L.; SILVA, R. M.; ALVES, T. M.; GERALDINE, A. M.; SILVA, J. F. A. e; PINHEIRO, P. V.; LOBO JUNIOR, M. Building a hyperspectral library of common bean diseases. In: INTERNATIONAL EPIDEMIOLOGY WORKSHOP, 13., 2024, Foz do Iguaçu. Book of abstracts. Foz do Iguaçu: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2024. p. 102. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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70. | | DÓREA, J. R. R.; FRANCO, A. L. C.; FERREIRA, A. L.; OLIVEIRA, L. S.; BARREIROS, D. C.; PEREIRA, L. G. R.; AZEVÊDO, J. A. G. de; LOURES, D. R. S. Efeito da adição do fubá de milho no perfil fermentativo da silagem do resíduo da extração do palmito da pupunha. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13.; SEMANA DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO DA UESC CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 9., 2007, Ilheus. Resumos expandidos...Ilheus: Universidade Estadual de Santa Cruz, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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71. | | BARREIROS, D. C.; OLIVEIRA, L. S.; PEREIRA, L. G. R.; AZEVÊDO, J. A. G.; FERREIRA, A. L.; ZAMPARONI, V. R.; BOMFIM, M. A. D.; PEDREIRA, M. S.; LOURES, D. R. S. Efeito da adição de raspa de mandioca no perfil fermentativo da silagem do co-produto da extração do palmito da pupunha (Bactris gasipaes Kunth). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 17.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 4.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 13., 2007, Londrina. A zootecnia frente a novos desafios: anais. Londrina: UEL: ABZ, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Semiárido. |
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72. | | FRANCO, A. L. C.; DÓREA, J. R. R.; FERREIRA, A. L.; OLIVEIRA, L. S.; BARREIROS, D. C.; BRANDÃO, L. G. N.; PEREIRA, L. G. R.; AZEVÊDO, J. A. G. de; LOURES, D. R. S. Efeito da adição da raspa de mandioca no perfil fermentativo da silagem do resíduo da extração do palmito da pupunha. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13.; SEMANA DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO DA UESC CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 9., 2007, Ilheus. Resumos expandidos...Ilheus: Universidade Estadual de Santa Cruz, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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73. | | SANTOS, R. D. dos; NEVES, A. L. A.; SANTOS, D. C.; PEREIRA, L. G. R.; GONÇALVES, L. C.; FERREIRA, A. L.; C. T. F. COSTA; ARAUJO, G. G. L. de; C. B. SCHERER; L. E. SOLLENBERGER. Divergence in nutrient concentration, in vitro degradation and gas production potential of spineless cactus genotypes selected for insect resistance. The Journal of Agricultural Science, v. 156, n. 3, p. 450-456, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido. |
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74. | | COSTA, C. dos S.; ROGERIO, M. C. P.; ALVES, F. G. da S.; GUEDES, L. F.; POMPEU, R. C. F. F.; FERREIRA, A. L.; VASCONCELOS, A. M. de; MUIR, J. P.; NEIVA, J. N. M. Dietary nutrient restrictions in the post-weaning period change feed efficiency and productivity of Santa Inês ewe lambs. Animal Production Science, v. 60, n. 17, p. 1978-1986, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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75. | | SILVA, R. S.; FARIA, J. C.; KNUPP, A. M.; AGUIAR, M. S. de; PEREIRA, H. S.; FERREIRA, A. L.; ZAIDEM, A. L. M.; PINHEIRO, P. V.; MELO, L. C.; SOUZA, T. L. P. O. Development and selection of transgenic advanced lines of carioca seeded common bean with multiple resistance to viruses. Euphytica, v. 218, n. 6, June 2022. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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76. | | FRANCO, A. L. C.; DÓREA, J. R. R.; FERREIRA, A. L.; OLIVEIRA, L. S.; BARREIROS, D. C.; ALMEIDA, F. M. de; PEREIRA, L. G. R.; AZEVÊDO, J. A. G. de; LOURES, D. R. S. Efeito do emurchecimento e da adição de uréia sobre o perfil fermentativo da silagem do subproduto da extração do palmito da pupunha. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13.; SEMANA DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO DA UESC CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 9., 2007, Ilheus. Resumos expandidos...Ilheus: Universidade Estadual de Santa Cruz, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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77. | | SILVA, D. C. da; PEREIRA, L. G. R.; LIMA, J. A. M.; MACHADO, F. S.; FERREIRA, A. L.; TOMICH, T. R.; COELHO, S. G.; MAURICIO, R. M.; CAMPOS, M. M. Grouping crossbred Holstein x Gyr heifers according to different feed efficiency indexes and its effects on energy and nitrogen partitioning, blood metabolic variables and gas exchanges. PLoS ONE, v. 15, n. 9, e0238419, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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78. | | SOLER, W. R.; CENTURION, L.; ALVES, R. C. P.; FERREIRA, A. L. S.; MIRANDA, W. L.; MEIRELES, E. J. L.; CARVALHO, L. G. de; VOLPATO, M. M. L.; MOREIRA, R. V. Evolução das principais doenças em lavouras de cafeeiros no município de Lavras, MG, nos anos agrícolas 2011-2012 e 2012-2013 - Projeto SIMAFF. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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79. | | ROGERIO, M. C. P.; BORGES, I.; FERREIRA, A. L.; MACHADO, F. S.; POMPEU, R. C. F. F.; GUEDES, L. F.; COSTA, C. dos S.; GUEDES, F. L.; GALVANI, D. B. Especificações padrões para mensurações de gases de efeito estufa e metabolismo de pequenos ruminantes no bioma Caatinga. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2019. 24 p. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 13). Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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80. | | LEÃO, M. J.; MACHADO, F. S.; CAMPOS, M. M.; FERREIRA, A. L.; CARNEIRO, J. C.; MARTINS, P. C.; LIMA, J. A. M.; TOMICH, T. R.; PEREIRA, L. G. R.; SOUZA, R. S. de; COELHO, S. G. Energy expenditure in crossbred (Holstein x Gyr) calves differing in phenotypic residual feed intake In: ADSA ASAS JOINT ANNUAL MEETING, 2015, Orlando. Proceedings... Orlando: ADSA - ASAS, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Registros recuperados : 134 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
27/05/2008 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - C |
Autoria: |
PEREIRA, L. G. R.; BARREIROS, D. C.; OLIVEIRA, L. S.; FERREIRA, A. L.; MAURÍCIO, R. M.; AZEVÊDO, J. A. G.; FIGUEIREDO, M. P.; SOUZA, L. F.; CRUZ, P. G. da. |
Afiliação: |
Luiz Gustavo Ribeiro Pereira, CPATSA; D. Cabral Barreiros, UESB; Leando Silva Oliveira, Embrapa Caprinos (CNPC); A. Lima Ferreira, UESC; R. Martins Maurício, PUCESC; J. A. Gomes Azevedo, UESC; M. Pereira Figueiredo, UESB; L. Fernandes Sousa, UFMG; P. Gomes da Cruz, UESB. |
Título: |
Composição química e cinética de fermentação ruminal de subprodutos de frutas no sul da Bahia - Brasil. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Livestock Research for Rural Development, Cali, v. 20, n. 1, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A fruticultura no Nordeste brasileiro vem se destacando e a região sul da Bahia acompanha esse desenvolvimento com agroindústrias sendo instaladas por toda região, o que vem gerando resíduos agroindustriais que podem ser aproveitados na dieta animal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutritivo dos resíduos gerados pelas agroindústrias processadoras de polpas de frutas da região sul da Bahia para alimentação de ruminantes. Os resíduos de frutas (caju, goiaba, graviola, manga e umbu) foram avaliados quanto a composição bromatológica, digestibilidade in vitro e cinética de fermentação ruminal pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases. Os teores de matéria seca variaram de 12,4% (Graviola) a 42,92% (umbu) e os de proteína bruta de 4,95% (Manga) e 10,7 (Graviola). Os teores de parede celular foram elevados, destacando-se o umbu com os valores mais elevados de fibra detergente neutro (FDN, 88%) e fibra detergente ácido (FDA, 74,8%) e a casca da Manga com os menores valores, 23,7% de FDN e 14,5% de FDA. Quanto aos valores de digestibilidade in vitro e cinética de fermentação ruminal, destacou-se a casca de Manga, Enquanto os resíduos de Goiaba e Umbu foram inferiores aos demais. Os resíduos de frutas estudados apresentaram potencial para serem utilizados como alternativa na alimentação de ruminantes, porém são necessários estudos envolvendo resposta animal.
[Chemical composition and ruminal fermentation kinetics of fruit by-products in south Bahia - Brazil]
Abstract - The fruit production in the northeast of Brazil has been improved, especially in Bahia state where fruit companies were installed. During the fruit processing, several by-products are produced which could be used for animal nutrition. The objective of this work was to evaluate the nutritional value of fruit by-products generated by fruit companies on the south of Bahia state. The fruit by-products, Cashew (Anacardium occidentale), Guava (Psidium guajava), Soursop (Annona muricata L.), Mango (Mangifera indica) and Umbu (Spondias tuberosa) were analyzed in terms of chemical composition and by the in vitro gas production technique.
The dry matter content ranged from 12.4% (soursop) to 42.92% (Umbu) and 4.95% (Mango) to 10.7 (Soursop) for crude protein. The cell wall contents were very high; the Umbu neutral fiber detergent (FDN) was 88.0% and acid detergent fiber (FDA) 74.8% and the Mango peel promoted the lowest values (23.7% for FDN and 14.5% for FDA). Mango peel demonstrated the highest potential for ruminal digestibility and kinetics. Guava and Umbu residues demonstrated the lowest nutritional value.
The residues of fruits showed future as alternative feeds for ruminants, however, in vivo studies are needed. MenosResumo: A fruticultura no Nordeste brasileiro vem se destacando e a região sul da Bahia acompanha esse desenvolvimento com agroindústrias sendo instaladas por toda região, o que vem gerando resíduos agroindustriais que podem ser aproveitados na dieta animal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutritivo dos resíduos gerados pelas agroindústrias processadoras de polpas de frutas da região sul da Bahia para alimentação de ruminantes. Os resíduos de frutas (caju, goiaba, graviola, manga e umbu) foram avaliados quanto a composição bromatológica, digestibilidade in vitro e cinética de fermentação ruminal pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases. Os teores de matéria seca variaram de 12,4% (Graviola) a 42,92% (umbu) e os de proteína bruta de 4,95% (Manga) e 10,7 (Graviola). Os teores de parede celular foram elevados, destacando-se o umbu com os valores mais elevados de fibra detergente neutro (FDN, 88%) e fibra detergente ácido (FDA, 74,8%) e a casca da Manga com os menores valores, 23,7% de FDN e 14,5% de FDA. Quanto aos valores de digestibilidade in vitro e cinética de fermentação ruminal, destacou-se a casca de Manga, Enquanto os resíduos de Goiaba e Umbu foram inferiores aos demais. Os resíduos de frutas estudados apresentaram potencial para serem utilizados como alternativa na alimentação de ruminantes, porém são necessários estudos envolvendo resposta animal.
[Chemical composition and ruminal fermentation kinetics of fruit by-products in south Ba... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Degradação; Produção de gases. |
Thesagro: |
Fermentação; Fruta; Ruminante; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03599nam a2200277 a 4500 001 1534054 005 2023-12-13 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, L. G. R. 245 $aComposição química e cinética de fermentação ruminal de subprodutos de frutas no sul da Bahia - Brasil. 260 $aLivestock Research for Rural Development, Cali, v. 20, n. 1$c2008 520 $aResumo: A fruticultura no Nordeste brasileiro vem se destacando e a região sul da Bahia acompanha esse desenvolvimento com agroindústrias sendo instaladas por toda região, o que vem gerando resíduos agroindustriais que podem ser aproveitados na dieta animal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutritivo dos resíduos gerados pelas agroindústrias processadoras de polpas de frutas da região sul da Bahia para alimentação de ruminantes. Os resíduos de frutas (caju, goiaba, graviola, manga e umbu) foram avaliados quanto a composição bromatológica, digestibilidade in vitro e cinética de fermentação ruminal pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases. Os teores de matéria seca variaram de 12,4% (Graviola) a 42,92% (umbu) e os de proteína bruta de 4,95% (Manga) e 10,7 (Graviola). Os teores de parede celular foram elevados, destacando-se o umbu com os valores mais elevados de fibra detergente neutro (FDN, 88%) e fibra detergente ácido (FDA, 74,8%) e a casca da Manga com os menores valores, 23,7% de FDN e 14,5% de FDA. Quanto aos valores de digestibilidade in vitro e cinética de fermentação ruminal, destacou-se a casca de Manga, Enquanto os resíduos de Goiaba e Umbu foram inferiores aos demais. Os resíduos de frutas estudados apresentaram potencial para serem utilizados como alternativa na alimentação de ruminantes, porém são necessários estudos envolvendo resposta animal. [Chemical composition and ruminal fermentation kinetics of fruit by-products in south Bahia - Brazil] Abstract - The fruit production in the northeast of Brazil has been improved, especially in Bahia state where fruit companies were installed. During the fruit processing, several by-products are produced which could be used for animal nutrition. The objective of this work was to evaluate the nutritional value of fruit by-products generated by fruit companies on the south of Bahia state. The fruit by-products, Cashew (Anacardium occidentale), Guava (Psidium guajava), Soursop (Annona muricata L.), Mango (Mangifera indica) and Umbu (Spondias tuberosa) were analyzed in terms of chemical composition and by the in vitro gas production technique. The dry matter content ranged from 12.4% (soursop) to 42.92% (Umbu) and 4.95% (Mango) to 10.7 (Soursop) for crude protein. The cell wall contents were very high; the Umbu neutral fiber detergent (FDN) was 88.0% and acid detergent fiber (FDA) 74.8% and the Mango peel promoted the lowest values (23.7% for FDN and 14.5% for FDA). Mango peel demonstrated the highest potential for ruminal digestibility and kinetics. Guava and Umbu residues demonstrated the lowest nutritional value. The residues of fruits showed future as alternative feeds for ruminants, however, in vivo studies are needed. 650 $aFermentação 650 $aFruta 650 $aRuminante 650 $aSubproduto 653 $aDegradação 653 $aProdução de gases 700 1 $aBARREIROS, D. C. 700 1 $aOLIVEIRA, L. S. 700 1 $aFERREIRA, A. L. 700 1 $aMAURÍCIO, R. M. 700 1 $aAZEVÊDO, J. A. G. 700 1 $aFIGUEIREDO, M. P. 700 1 $aSOUZA, L. F. 700 1 $aCRUZ, P. G. da
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