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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  30/12/2014
Data da última atualização:  03/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BUDEL, J. C. de C.; ARAÚJO, G. S.; FERNANDES, P. C. C.; MARTORANO, L. G.; LUCAS, R. C.; CASTRO, V. C. G. de; JESUS, P. M. M. de; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.
Afiliação:  Juliana Cristina de Castro Budel, Pós-graduanda em Ciência Animal, bolsista CAPES; Geisielly Sousa Araújo, Pós-graduanda em Ciência Animal, bolsista CAPES; PAULO CAMPOS CHRISTO FERNANDES, CPATU; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; Ronaldo Carlos Lucas, Pós-doutorando CENA /USP; Vinícius Costa Gomes de Castro, GRADUANDO UFRA / BOLSISTA PIBIC; Pamella Mayara Modesto de Jesus, GRADUANDA UFRA; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UEPA.
Título:  Avaliação quantitativa do conteúdo ruminal de bubalinos com e sem suplementação de torta de dendê (Elaeis guineensis Jacq.) na Amazônia Oriental.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes. Ilhéus: SNPA, 2014.
Páginas:  p. 2066-2068.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O estabelecimento de modelos mecanicistas para a medição das emissões de gases de efeito estufa, provenientes da fermentação entérica, requer detalhamento da dinâmica dos nutrientes no rúmen. Assim, este trabalho visa quantificar os conteúdos ruminais, através de esvaziamento, pesagem e amostragem, via fístulas no rúmen de bubalinos mestiços Murrah-Mediterrâneo, suplementados com torta de dendê (Elaeis guineensisJacq.), na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, emdois blocos (períodos), quatro repetições (quatro animais), com dois tratamentos (com e sem suplementação) e cinco tempos de amostragem. Foi utilizado o método das bolas para estimar o volume de espaço vazio da porção superior do rúmen. Os esvaziamentos foram realizados nos tempos: zero, duas, quatro, seis e oito horas após a ingestão da dieta. A média dos volumes nos tratamentos com e sem suplementação, respectivamente, foram: 0,093 e 0,089 m3. À medida que se passava o tempo e o jejum alimentar dos animais, aumentava o volume do espaço vazio nos pré-estômagos, e reduzia linearmente o volume de líquido ocupado, em ambos os tratamentos, comportamento diferente da porção sólida
Palavras-Chave:  Bubalino; Enchimento ruminal.
Thesagro:  Dendê; Efeito Estufa; Metabolismo; Metano; Subproduto.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114662/1/Avaliacao.pdf
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Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU50643 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  14/01/2019
Data da última atualização:  16/08/2019
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  FERREIRA, A.; MIORANZA, M.; REZENDE, F. A. de.
Afiliação:  ANDERSON FERREIRA, CPAMT; MIRELLY MIORANZA, UFF, Niteroi; FABIANA ABREU DE REZENDE, CPAMT.
Título:  Indicadores microbiológicos de solo e as correlações com a aplicação de biocarvão em cultivos de Teca.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 2, cap. 2, p. 104-108.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os microrganismos são a parte viva e mais ativa da matéria orgânica do solo, são muito importantes nos processos de decomposição de resíduos, ciclagem de nutrientes, fixação biológica do nitrogênio, solubilização de nutrientes, formação da matéria orgânica e estrutura do solo (Zilli et al., 2003; Karlen et al., 2003). Em condições naturais os solos tropicais, possuem baixa fertilidade natural, porém características físicas e biológicas favoráveis. Uma vez incorporados ao processo produtivo, para que proporcionem condições adequadas ao crescimento das plantas cultivadas, é necessário o aumento da sua fertilidade química, por meio de calagens, gessagens e adubações (Corazza et al., 1999). Nesse sentido, novas alternativas para manter o manejo adequado e a conservação da qualidade de solos, devem ser exploradas como, por exemplo, uso de biocarvão como condicionadores de solos. Para regiões como o Cerrado e áreas de transição com a Amazônia, onde as práticas de queimadas são comuns, a quantidade e a qualidade de matéria orgânica do solo (MOS) ao passar do tempo podem ser influenciadas pela produção de carvão vegetal, que representa uma fração de carbono orgânico total (COT) estável no solo (Fontana, 2006). Biocarvão é o produto da combustão incompleta de material orgânico. Possui alto teor de C e grande área superficial devido a sua porosidade, em consequência do processo de queima na ausência do oxigênio (Madari at al., 2009). Apresenta baixo teor de nitrogênio, o que resulta e... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biocarvao; Latossolo Vermelho Amarelo Distrófico; Mato Grosso; Sinop-MT.
Thesagro:  Agricultura; Microbiologia; Microbiologia do Solo; Solo; Teca.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200305/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-2-cap-2-indicadores-microbiologicos-solo-aplicacao-biocarvao-teca-p-104-108.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT1146 - 1UMTPL - DD
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