|
|
Registros recuperados : 171 | |
81. | | BRESSANI, F. A.; TREVIZAN, L. C.; FERREIRA, M. M. C.; NOGUEIRA, A. R. de A.; NÓBREGA, J. A. Análise exploratória de minerais em chás. In: CONGRESSO LATINOAMERICANO DE QUÍMICA, 26.; REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE DE QUÍMICA, 27., 2004, Salvador. Livros de resumos... Salvador: SBQ, 2004. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
83. | | FERREIRA, E. C.; RODRIGUES, S. H. B. G.; FERREIRA, M. M. C.; NÓBREGA, J. A.; NOGUEIRA, A. R. de A. Análise exploratória dos teores de minerais em sucos e refrigerantes de uva. In: ENCONTRO REGIONAL DE QUÍMICA DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 13.; SEMANA DA QUÍMICA, 31., 2001, Jaboticabal, SP. Anais... Jaboticabal: Instituto de Química-UNESP, 2001. p.86. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
85. | | GROMBONI, C. F.; MATOS, W. O.; DONATI, G. L.; NEVES, E. A.; NOGUEIRA, A. R. de A.; NÓBREGA, J. A. Avaliação de alternativas para o tratamento de resíduo contendo cromo hexavalente. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 29., 2006, Águas de Lindóia, SP. Anais... Águas de Lindóia: SBQ, 2006. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
86. | | GROMBONI, C. F.; MATOS, W. O.; DONATI, G. L.; NEVES, E. A.; NOGUEIRA, A. R. de A.; NÓBREGA, J. A. Avaliação de alternativas para o tratamento de resíduos contendo cromo Hexavalente. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUDESTE, 2006, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2006. (Documentos / Embrapa Pecuária Sudeste; 62). Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
87. | | SANTOS, D. M.; NOGUEIRA, A. R. de A.; NEVES, E. F. A.; CAVALHEIRO, E. T. G.; NÓBREGA, J. A. Análise química inorgânica de leite e simulação do reagente CFA-C. Eclética Química, São Paulo, v.27, n.esp., p.61-76, 2002. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
89. | | SILVA, F. V.; TREVISAN, L. C.; SILVA, C. S.; NÓBREGA, J. A.; NOGUEIRA, A. R. de A. Avaliação de espectrômetros de emissão ótica acoplados a plasma induzido com configuração axial e radial. In: WORKSHOP DE PÓS-GRADUAÇÃO, 8., 2002, São Carlos, SP. Resumos... São Carlos: USP-IQSC, 2002. p.72. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
92. | | ZAFFARONI, E.; BARROS, H. H. da A.; NOBREGA, J. A. M.; LACERDA, J. T. de; SOUZA JUNIOR, V. E. de. Efeito de metodos de preparo do solo na produtividade e outras caracteristicas agronomicas de milho e feijao no Nordeste do Brasil. Revista Brasileira de Ciencia do Solo, v.15, n.1, p.99-104, jan./abr. 1991. Comissao V - Genese, manejo e classificacao do solo. Biblioteca(s): Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
93. | | FERNANDES, A. P.; SANTOS, M. C. DOS; FERREIRA, M. M. C.; NOGUEIRA, A. R. de A.; NOBREGA, J. A. Aplicação de análise quimiométrica na diferenciação de açúcar. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE DE QUÍMICA, 27.; CONGRESO LATINO AMERICANO DE QUÍMICA, 26., 2004, Salvador, BA. Anais... Salvador: SBQ, 2004. QA-178. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
96. | | COSTA, L. M.; LOPES. G. S.; FERREIRA, M. M. C.; NOGUEIRA, A. R. de A.; NÓBREGA, J. A. Application of chemometric analysis to wine samples from different sources. In: RIO SYMPOSIUM ON ATOMIC SPECTROMETRY, 7., 2002, Florianópolis, SC. Abstracts... Florianópolis: UFSC, 2002. p.190, FR10. CP Information Newsletter, v.28, n.1, jun. 2002. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
97. | | CHAVES, F. S.; SOUZA, G. B. de; PICCHI, C. M. C.; NÓBREGA, J. A.; NOGUEIRA, A. R. de A. Determinação de boro em amostras de plantas: avaliação de procedimentos de extração e determinação. In: ENCONTRO NACIONAL DE QUÍMICA ANALÍTICA, 13.; CONGRESSO ÍBERO - AMERICANO DE QUÍMICA ANALÍTICA, 2005, Niterói, RJ. Anais... Niterói: BENQ, 2005. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
98. | | COSTA, L. M.; GOUVEIA, S. T.; SILVA, F. V.; NOGUEIRA, A. R. de A.; FATIBELLO FILHO, O.; NOBREGA, J. A. Determinação de carbono residual por ICO-OES's com configurações axial e radial. In: ENCONTRO NACIONAL DE QUÍMICA ANALÍTICA, 11., Campinas, SP. Desafios da química analítica no século XXI. Anais.... Campinas: ENQA, 2001. p. EA-7. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
99. | | DONATI, G. L.; NASCENTES, C. C.; NOGUEIRA, A. R. de A.; ARRUDA, M. A. Z.; NÓBREGA, J. A. Determinação de cobalto em amostras biológicas por espectrometria de absorção atômica com forno tubular na chama e aerossol térmico (TS-FF-AAS) In: ENCONTRO NACIONAL DE QUÍMICA ANALÍTICA, 13.; CONGRESSO ÍBERO - AMERICANO DE QUÍMICA ANALÍTICA, 2005, Niterói, RJ. Anais... Niterói: BENQ, 2005. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
100. | | TREVIZAN, L. C.; COSTA, L. M.; SILVA, F. V.; NOGUEIRA, A. R. de A.; NÓBREGA, J. A. Determinação de Cu, Fe, Mg, E, Zn em fígado bovino por ICP-OES após digestão assistida por microondas: efeitos causados pelo teor de carbono residual. In: ENCONTRO REGIONAL DE QUÍMICA DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 13.; SEMANA DA QUÍMICA, 31., 2001, Jaboticabal, SP. Anais... Jaboticabal: Instituto de Química-UNESP, 2001. p.69. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
Registros recuperados : 171 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
07/12/2017 |
Data da última atualização: |
07/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SOUZA, C. A. de; ROCHA, R. B.; ALVES, E. A.; ESPINDULA, M. C.; RAMALHO, A. R.; TEIXEIRA, A. L.; FERRAO, M. A. G. |
Afiliação: |
Carolina Augusto de Souza; RODRIGO BARROS ROCHA, CPAF-Rondonia; ENRIQUE ANASTACIO ALVES, CPAF-Rondonia; MARCELO CURITIBA ESPINDULA, CPAF-Rondonia; ANDRE ROSTAND RAMALHO, CPAF-Rondonia; ALEXSANDRO LARA TEIXEIRA, CPAF-Rondonia; MARIA AMELIA GAVA FERRAO, SAPC. |
Título: |
Componentes genéticos do desenvolvimento e maturação de frutos de Coffea canephora Pierre ex A.Froehner. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Coffee Science, Lavras, v. 12, n. 3, p. 355-364, jul./set. 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Genetic components for fruit development and ripening of Coffea canephora Pierre ex A. Froehner. |
Conteúdo: |
ciclo de maturação dos frutos do cafeeiro Coffea canephora é uma característica de herança complexa, de expressão governada por vários genes influenciados pelo ambiente, o que resulta em uma característica quantitativa de distribuição contínua. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os componentes genéticos do ciclo de maturação dos frutos de C. canephora visando caracterizar o mecanismo de herança e a influência do ambiente na expressão dessa característica. Para isso foram avaliados o número de dias e a soma térmica para a maturação dos frutos de 130 clones, avaliados ao longo de 36 meses, em delineamento de blocos ao acaso com seis repetições de quatro plantas por parcela no município de Ouro Preto do Oeste - RO. Os valores genotípicos e os componentes de variância foram estimados utilizando-se métodos de Máxima Verossimilhança Restrita (REML) e Melhor Predição Linear Não Viesada (BLUP) e a dissimilaridade entre os genótipos quantificada utilizando técnicas de agrupamento hierárquico. As estimativas dos parâmetros genéticos indicam maior acurácia da soma térmica para estimar o ciclo de maturação dos frutos, e uma predominância do efeito genotípico na expressão dessa característica. No dendrograma foi possível observar três grupos de maturação distintos que se mantiveram ao longo do tempo. Também foram observados genótipos (20%) que apresentaram mudanças em sua classificação devido à ação do ambiente. A quantificação da eficiência da seleção e o agrupamento dos clones de ciclo de maturação semelhante subsidiam o desenvolvimento de novas variedades de maior uniformidade de maturação de frutos. Menosciclo de maturação dos frutos do cafeeiro Coffea canephora é uma característica de herança complexa, de expressão governada por vários genes influenciados pelo ambiente, o que resulta em uma característica quantitativa de distribuição contínua. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os componentes genéticos do ciclo de maturação dos frutos de C. canephora visando caracterizar o mecanismo de herança e a influência do ambiente na expressão dessa característica. Para isso foram avaliados o número de dias e a soma térmica para a maturação dos frutos de 130 clones, avaliados ao longo de 36 meses, em delineamento de blocos ao acaso com seis repetições de quatro plantas por parcela no município de Ouro Preto do Oeste - RO. Os valores genotípicos e os componentes de variância foram estimados utilizando-se métodos de Máxima Verossimilhança Restrita (REML) e Melhor Predição Linear Não Viesada (BLUP) e a dissimilaridade entre os genótipos quantificada utilizando técnicas de agrupamento hierárquico. As estimativas dos parâmetros genéticos indicam maior acurácia da soma térmica para estimar o ciclo de maturação dos frutos, e uma predominância do efeito genotípico na expressão dessa característica. No dendrograma foi possível observar três grupos de maturação distintos que se mantiveram ao longo do tempo. Também foram observados genótipos (20%) que apresentaram mudanças em sua classificação devido à ação do ambiente. A quantificação da eficiência da seleção e o agrupamento dos clones ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Accuracy of selection; Acurácia de seleção; Ciclo de maturação; Ripening cycle; Rondônia; Soma térmica; Thermal time. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; Brazil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168424/1/Componentes-geneticos-do-desenvolvimento-e-maturacao.pdf
|
Marc: |
LEADER 02710naa a2200313 a 4500 001 2081788 005 2017-12-07 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, C. A. de 245 $aComponentes genéticos do desenvolvimento e maturação de frutos de Coffea canephora Pierre ex A.Froehner.$h[electronic resource] 260 $c2017 500 $aTítulo em inglês: Genetic components for fruit development and ripening of Coffea canephora Pierre ex A. Froehner. 520 $aciclo de maturação dos frutos do cafeeiro Coffea canephora é uma característica de herança complexa, de expressão governada por vários genes influenciados pelo ambiente, o que resulta em uma característica quantitativa de distribuição contínua. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os componentes genéticos do ciclo de maturação dos frutos de C. canephora visando caracterizar o mecanismo de herança e a influência do ambiente na expressão dessa característica. Para isso foram avaliados o número de dias e a soma térmica para a maturação dos frutos de 130 clones, avaliados ao longo de 36 meses, em delineamento de blocos ao acaso com seis repetições de quatro plantas por parcela no município de Ouro Preto do Oeste - RO. Os valores genotípicos e os componentes de variância foram estimados utilizando-se métodos de Máxima Verossimilhança Restrita (REML) e Melhor Predição Linear Não Viesada (BLUP) e a dissimilaridade entre os genótipos quantificada utilizando técnicas de agrupamento hierárquico. As estimativas dos parâmetros genéticos indicam maior acurácia da soma térmica para estimar o ciclo de maturação dos frutos, e uma predominância do efeito genotípico na expressão dessa característica. No dendrograma foi possível observar três grupos de maturação distintos que se mantiveram ao longo do tempo. Também foram observados genótipos (20%) que apresentaram mudanças em sua classificação devido à ação do ambiente. A quantificação da eficiência da seleção e o agrupamento dos clones de ciclo de maturação semelhante subsidiam o desenvolvimento de novas variedades de maior uniformidade de maturação de frutos. 650 $aAmazonia 650 $aBrazil 653 $aAccuracy of selection 653 $aAcurácia de seleção 653 $aCiclo de maturação 653 $aRipening cycle 653 $aRondônia 653 $aSoma térmica 653 $aThermal time 700 1 $aROCHA, R. B. 700 1 $aALVES, E. A. 700 1 $aESPINDULA, M. C. 700 1 $aRAMALHO, A. R. 700 1 $aTEIXEIRA, A. L. 700 1 $aFERRAO, M. A. G. 773 $tCoffee Science, Lavras$gv. 12, n. 3, p. 355-364, jul./set. 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|