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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  10/11/2022
Data da última atualização:  10/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MENDOZA-VELÁZQUEZ, A.; LARA-ARÉVALO, J.; SIQUEIRA, K. B.; GUZMÁN-RODRÍGUEZ, M.; DREWNOWSKI, A.
Afiliação:  ALFONSO MENDOZA-VELÁZQUEZ, University of Washington; JONATHAN LARA-ARÉVALO, University of Washington; KENNYA BEATRIZ SIQUEIRA, CNPGL; MARIANO GUZMÁN-RODRÍGUEZ, Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla; ADAM DREWNOWSKI, University of Washington.
Título:  Affordable nutrient density in Brazil: nutrient profiling in relation to food cost and NOVA category assignments.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Nutrients, v. 14, 4256, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.3390/nu14204256
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Affordable nutrient density is provided by low-cost and nutrient-rich foods. We explored nutrient density, cost, and NOVA category assignments within and across food groups in Brazil. The nutrient density of the foods (n = 591) was assessed using the Nutrient Rich Food Index (NRF9.3) based on protein, fiber, vitamin A (RAE), vitamin C, vitamin E (mg), Ca, Fe, K and Mg; and NRF6.3 score for priority nutrients: Ca, Fe, Zn, vitamin A, vitamin B12, and folate. Nutrients to limit (LIM) were saturated fat, added sugar, and sodium. Affordability was defined as the ratio of energy and/or nutrient density of foods and retail price per 100 kcal. Foods were classified as minimally processed (n = 106), processed (n = 188), ultra-processed (n = 286), and culinary ingredients (n = 11). Nutrient density was positively linked to per 100 kcal food cost. Ultra-processed foods (UPF) contained more energy, fat, sugar, and salt and had lower NRF scores compared to minimally processed (MPF) foods. UPF was also less expensive than MPF foods. Nutrient-rich foods below the median per 100 kcal costs included MPF foods, but also processed foods (PF) and UPF. Affordable nutrient-rich foods can be found in the different categories of the NOVA classification.
Palavras-Chave:  Acessibilidade; Classificação NOVA; Densidade de nutrientes; Micronutrientes prioritários; Nutrient rich food index; Priority micronutrients.
Thesagro:  Alimento; Nutriente; Preço.
Thesaurus Nal:  Affordability; Food prices; Nutrient density.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148166/1/Affordable-nutrient-density-in-Brazil.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL25794 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  10/10/2005
Data da última atualização:  10/10/2005
Autoria:  CATTELAN, A. J.; BETTI, A. F. F.; FERRACIN, L. M.; CASTRO, C. de; OLIVEIRA, M. C. N. de.
Título:  Regulação do desenvolvimento vegetativo de girassol pela inoculação com bactérias rizosféricas.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 16.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 4., 2005, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2005.
Páginas:  p. 26-28.
Série:  (Embrapa Soja. Documentos, 261).
Idioma:  Português
Notas:  Organizado por Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Simone Ery Grosskopf.
Conteúdo:  Nove bactérias rizosféricas, originalmente isoladas de plantas de soja, foram inoculadas em sementes de girassol para verificar o efeito sobre o desenvolvimento vegetativo inicial das plantas. O teste foi conduzido em casa de vegetação, onde as plantas inoculadas foram semeadas em vasos de plástico contendo 3 kg de Latossolo Roxo. O delineamento experimental foi completamente casualizado com sete repetições. As plantas foram coletadas aos 30 dias após a semeadura, quando foram avaliadas a altura das plantas, a massa das raízes e da parte aérea secas. Os dados foram submetidos à análise de variância e, quanto o teste F foi significativo, as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Duncan, a 5%. Alguns isolados de bactérias rizosféricas alteraram o desenvolvimento vegetativo inicial de plantas de girassol, incluindo a relação raiz/parte aérea, quando inoculadas nas sementes. O desenvolvimento foi tanto aumentado quanto diminuído, dependendo da batéria utilizada. Dessa maneira, acredita-se que, através da inoculação com a bactéria adequada, possa-se alterar o porte, o desenvolvimento inicial da parte aérea e/ou das raízes, assim como a relação raiz/parte aérea de plantas de girassol da forma desejada.
Thesagro:  Bactéria; Girassol; Inoculação; Semente.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO25599 - 1UMTPL - --PC 633.8506081R444a
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