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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
01/11/2005 |
Data da última atualização: |
14/09/2006 |
Autoria: |
TAVARES, C. M. F. dos S.; PEREIRA, F. A. de C.; OLIVEIRA, A. S. de; PAZ, V. P. da S. |
Título: |
Relação entre produtividade do cafeeiro e distribuição de chuvas em Brejões, Bahia. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: UNICAMP, 2005. |
Páginas: |
2 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O café da espécie arábica (Coffea arabica L.) tem grande aceitação nos mercados consumidores, sendo o Brasil um dos principais produtores e exportadores em todo o mundo. O desenvolvimento pleno da cultura requer condições favoráveis em termos de solo, precipitação, luminosidade e temperatura. No caso da precipitação, deve-se levar em conta não somente os totais de lâmina d'água, mas também a distribuição temporal e espacial da mesma. Segundo PEREIRA et al. (2001) e CAMARGO (1989), a disponibilidade de água no solo é imprescindível ao bom desenvolvimento do cafeeiro, podendo limitar significativamente a produção quando deficiências ocorrem em fases críticas do ciclo da planta. Estas fases, segundo CAMARGO (1989), compreendem o crescimento dos ramos laterais (fase vegetativa) e a floração e granação dos frutos (fase reprodutiva). A produção e o consumo de água do cafeeiro podem ser parcialmente explicados pela avaliação da dinâmica temporal e espacial dos elementos meteorológicos e da disponibilidade hídrica no solo, ao longo do ciclo da cultura (ARRUDA et al., 2000). Na região de Brejões, Bahia, a cafeicultura é dependente da chuva, caracterizando-se como uma atividade de alto risco, a despeito de sua importância econômica e social.
A distribuição de chuvas é irregular ao longo do ano, tornando a produção instável, o que limita significativamente a comercialização, expansão das lavouras e a manutenção da atividade. O objetivo deste trabalho foi investigar a relação entre o regime pluviométrico da região de Brejões e a produtividade do café, obtendo-se um detalhado mapa dos efeitos da deficiência hídrica no solo sobre a cultura de forma a subsidiar ações de manejo de solo e água que permitam a obtenção de melhores rendimentos. MenosO café da espécie arábica (Coffea arabica L.) tem grande aceitação nos mercados consumidores, sendo o Brasil um dos principais produtores e exportadores em todo o mundo. O desenvolvimento pleno da cultura requer condições favoráveis em termos de solo, precipitação, luminosidade e temperatura. No caso da precipitação, deve-se levar em conta não somente os totais de lâmina d'água, mas também a distribuição temporal e espacial da mesma. Segundo PEREIRA et al. (2001) e CAMARGO (1989), a disponibilidade de água no solo é imprescindível ao bom desenvolvimento do cafeeiro, podendo limitar significativamente a produção quando deficiências ocorrem em fases críticas do ciclo da planta. Estas fases, segundo CAMARGO (1989), compreendem o crescimento dos ramos laterais (fase vegetativa) e a floração e granação dos frutos (fase reprodutiva). A produção e o consumo de água do cafeeiro podem ser parcialmente explicados pela avaliação da dinâmica temporal e espacial dos elementos meteorológicos e da disponibilidade hídrica no solo, ao longo do ciclo da cultura (ARRUDA et al., 2000). Na região de Brejões, Bahia, a cafeicultura é dependente da chuva, caracterizando-se como uma atividade de alto risco, a despeito de sua importância econômica e social.
A distribuição de chuvas é irregular ao longo do ano, tornando a produção instável, o que limita significativamente a comercialização, expansão das lavouras e a manutenção da atividade. O objetivo deste trabalho foi investigar a relação entre o r... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Café; Clima; Coffea Arábica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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