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Registros recuperados : 865 | |
Registros recuperados : 865 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/02/2004 |
Data da última atualização: |
29/10/2018 |
Autoria: |
ARAÚJO, E. S. de; SOUZA, S. R. de; FERNANDES, M. S. |
Afiliação: |
Elisangela Sousa de Araújo, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Departamento de Solos-Nutrição de Plantas; Sonia Regina de Souza, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Departamento de Química-Bioquímica; Manlio Silvestre Fernandes, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Departamento de Solos-Nutrição de Plantas. |
Título: |
Características morfológicas e moleculares e acúmulo de proteína em grãos de variedades de arroz do Maranhão. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 11, p. 1281-1288, nov. 2003 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Morphological and molecular traits and accumulation of grain protein in rice varieties from Maranhão, Brazil. |
Conteúdo: |
O grão de arroz apresenta baixos teores de proteína, mas contém glutelina, uma proteína de melhor qualidade para a alimentação humana do que a de outros cereais. O objetivo deste trabalho foi caracterizar, por meio de descritores morfológicos e moleculares (RAPD), algumas variedades tradicionais de arroz do Estado do Maranhão que apresentam altos teores de proteínas nos grãos (mais de 10%) e são tolerantes ao estresse nutricional e ao Al tóxico. As 33 variedades estudadas foram separadas em cinco grupos baseados nas características morfológicas e quatro grupos utilizando marcadores RAPD, que não coincidiram entre si. Teores elevados de proteína no grão estavam presentes aleatoriamente em todos os grupos. No entanto, verificou-se maior acúmulo de proteína em plantas cujas sementes tinham uma menor relação comprimento/largura de grão. |
Thesagro: |
Marcador Genético; Oryza Sativa; Proteína Bruta. |
Thesaurus NAL: |
crude protein; genetic markers. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108460/1/Caracteristicas-morfologicas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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