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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
04/11/2020 |
Data da última atualização: |
05/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANGELIM, A. M.; OLIVEIRA, J. V. A.; LOPES, D. D.; CASTRO, M. M.; SANTOS, R. D. dos; FERNANDES, F. E. P. |
Afiliação: |
ANGÉLICA MARIA ANGELIM; JOSÉ VLADMIR ARAÚJO OLIVEIRA; DANDARA DANTAS LOPES; MYRIANLENE MOURA CASTRO; RITHIELE DANTAS DOS SANTOS; FRANCISCO EDEN PAIVA FERNANDES, CNPC. |
Título: |
Agrofloresta para segurança alimentar e nutricional em período seco do ano em agroecossistema familiar no Semiárido. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 3, p. 1-4, 2020. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Anais do III Colóquio Internacional Feminismo e Agroecologia, Recife, PE, Brasil, no período de 8 a 11 de abril de 2019. |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se descrever os fluxos de produtos de agroecossistema em transição agroecológica em situação de período seco do ano. O uso de sistemas mais sustentáveis como os agroflorestais são importantes para a transição agroecológica por diversificar a produção com melhor independência do mercado e com segurança alimentar na agricultura familiar. A estratégia de pesquisa foi a participativa com observações de campo e diálogos semiestruturados. A coleta de dados ocorreu em dezembro de 2018 com identificação dos produtos gerados em cada subsistema e a sua destinação no período seco da região de estudo. Houve mais produtos para o fluxo de autoconsumo com destaque para o subsistema agrossilvicultural. Assim subsistemas agroflorestais compõem a estrutura de agroecossistemas familiares no semiárido e no período seco do ano propiciando funcionamento principal com fluxo de produtos para o consumo com segurança alimentar e nutricional. [Agroforestry for food and nutritional security during the dry season of the year in a family agroecosystem in the semi-arid region]. |
Palavras-Chave: |
Agroforestry system; Brasil; Ceará; Flows; Fluxos; Saberes tradicionais; Semiárido; Sistema agroflorestal. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Comunidade Rural; Ecossistema; Produto. |
Thesaurus Nal: |
Agroecosystems; Brazil; Family farms; Rural communities; Rural families; Semiarid zones. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217491/1/CNPC-2020-Art-28.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
06/02/2013 |
Data da última atualização: |
12/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
AZEVEDO, J. A. G.; VALADARES FILHO, S. C.; PINA, D. S.; DETMANN, E.; PEREIRA, L. G. R.; VALADARES, R. F. D.; FERNANDES, H. J.; COSTA E SILVA, L. F.; BENEDETI, P. B. |
Afiliação: |
J. A. G. AZEVEDO, UESC; S. C. VALADARES FILHO, UFV; D. S. PINA, UFMT; E. DETMANN, UFV; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; R. F. D. VALADARES, UFV; H. J. FERNANDES, UEMS; L. F. COSTA E SILVA, UFV; P. B. BENEDETI, UFV. |
Título: |
Nutritional diversity of agricultural and agro-industrial by-products for ruminants feeding. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia, v. 64, n. 5, p. 1246-1255, 2012. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0102-09352012000500024 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT - Fifty-seven by-products were collected from regions throughout Brazil. Chemical composition, in vitro neutral detergent fiber digestibility (IVNDFD), and total digestible nutrients (TDN) were determined with the objective of grouping by-products with similar nutritional characteristics. The by-products belonging to group one (G1) presented the highest content of neutral detergent fiber exclusive of ash and nitrogenous compounds [aNDFom(n)] and lowest energy content, with 42.5% and 38.8% of IVNDFD and TDN, respectively. A new cluster analysis was carried in order to better characterize G2 by-products, six subgroups (SGs) were established (SG1 to SG6). SG1 by-products had the highest and the lowest values for lignin and TDN, respectively. SG2 by-products had the highest aNDFom(n) value, with TDNand IVNDFD values greater than 600 and 700g/kg, respectively, and crude protein (CP) value below 200g/kg in dry matter (DM). Among all the subgroups, SG3 had the highest TDN (772g/kg) and IVNDFD (934g/kg) values and the lowest lignin (23g/kg in DM) value. The ether extract was what most influenced the hierarchical establishment of residual grouping in SG4. SG5 by-products had the highest concentration of non-fibrous carbohydrate. Different from the other subgroups, SG6 by-products had the highest value of available CP. RESUMO - Cinquenta e sete subprodutos foram coletados de diferentes regiões do Brasil. Foram determinados a composição química, a digestibilidade in vitro da fibra em detergente neutro (DIVFDN) e os nutrientes digestíveis totais (NDT), com o objetivo de agrupar os subprodutos com características nutricionais semelhantes. Os subprodutos pertencentes a um grupo (G1) apresentaram maior conteúdo de fibra em detergente neutro corrida para cinzas e compostos nitrogenados (FDNcp) e menor teor energético, e tinham 42,5% e 38,8% de DIVFDN e NDT, respectivamente. Uma nova análise de cluster foi realizada no intuito de melhor caracterizar os subprodutos do G2; seis subgrupos (SG) foram estabelecidos (SG1 a SG6). Os subprodutos SG1 tiveram os maiores e os menores valores de lignina e NDT, respectivamente. Os subprodutos SG2 tiveram o maior valor de FDNcp, com valores de NDT e DIVFDN acima de 600 e 700g/kg, respectivamente, e de proteína bruta (PB) abaixo de 200g/kg de matéria seca (MS). Entre todos os subgrupos, SG3 tiveram os maiores valores de NDT (772g/kg) e DIVFDN (934g/kg) e o menor valor de lignina (23g/kg de MS). O extrato etéreo foi o que mais influenciou no estabelecimento hierárquico de agrupamento em SG4. Os subprodutos SG5 tinham maior concentração de carboidratos não fibriosos. Diferentemente dos demais subgrupos, subprodutos SG6 tinham o valor mais elevado de PB disponível. MenosABSTRACT - Fifty-seven by-products were collected from regions throughout Brazil. Chemical composition, in vitro neutral detergent fiber digestibility (IVNDFD), and total digestible nutrients (TDN) were determined with the objective of grouping by-products with similar nutritional characteristics. The by-products belonging to group one (G1) presented the highest content of neutral detergent fiber exclusive of ash and nitrogenous compounds [aNDFom(n)] and lowest energy content, with 42.5% and 38.8% of IVNDFD and TDN, respectively. A new cluster analysis was carried in order to better characterize G2 by-products, six subgroups (SGs) were established (SG1 to SG6). SG1 by-products had the highest and the lowest values for lignin and TDN, respectively. SG2 by-products had the highest aNDFom(n) value, with TDNand IVNDFD values greater than 600 and 700g/kg, respectively, and crude protein (CP) value below 200g/kg in dry matter (DM). Among all the subgroups, SG3 had the highest TDN (772g/kg) and IVNDFD (934g/kg) values and the lowest lignin (23g/kg in DM) value. The ether extract was what most influenced the hierarchical establishment of residual grouping in SG4. SG5 by-products had the highest concentration of non-fibrous carbohydrate. Different from the other subgroups, SG6 by-products had the highest value of available CP. RESUMO - Cinquenta e sete subprodutos foram coletados de diferentes regiões do Brasil. Foram determinados a composição química, a digestibilidade in vitro da f... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentação alternativa; Perdas; Residuos. |
Thesagro: |
Valor Nutritivo. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/948441/1/Nutritional-diversity-of-agricultural-and-agro-industrial-by-products-for-ruminant-feeding.pdf
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Marc: |
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