|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
11/05/2001 |
Data da última atualização: |
21/11/2018 |
Autoria: |
REZENDE, D. M. L. C.; FERREIRA, D. F. |
Afiliação: |
Douglas Messias Lamounier Camargos Rezende; Daniel Furtado Ferreira, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Clínicas Exata. |
Título: |
Comparação de métodos de estimação da estabilidade fenotípica em animais da raça Holandesa. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 1, p. 179-186, jan. 2001 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Comparison of methods to estimate the phenotype stability in Holstein dairy cattle breed. |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo comparar os metodos de regressao convencional, desvio do desempenho maximo, indice de risco e o modelo AMMI (Additive Multiplicative Models Interaction) na estimacao de parametros de estabilidade de leite de vaca da raca Holandesa. Os resultados obtidos foram comparados com os do metodo de Toler. Foram utilizados registros de 22.560 lactações em até 305 dias, obtidos na Associacao de Criadores de Gado Holandês de Minas Gerais (ACGHMG), entre os anos de 1989 e 1996. Os animais foram separados em seis grupos geneticos e submetidos a 14 ambientes. Os metodos de regressao convencionais apresentaram classificacoes, com relacao as variacoes ambientais, muito diferentes da classificacao do metodo de Toler; este ultimo foi considerado mais adequado. O metodo AMMI nao foi eficiente para estudar a estabilidade fenotipica dos grupamentos geneticos da raca Holandesa. Os metodos do desvio do desempenho maximo e do indice de risco apresentaram resultados semelhantes entre si e complementaram as informacoes fornecidas pelo metodo de Toler. Os grupamentos GC2 (segunda geracao controlada) e PO (puro de origem) foram os que apresentaram as maiores produtividades medias, e se alternaram entre si como os mais estaveis nos diferentes metodos. Os grupamentos 31/32 e GC1 foram os de pior desempenho medio, e estão sempre entre os mais instaveis em todos os metodos. |
Thesagro: |
Leite; Método de Análise; Rendimento. |
Thesaurus Nal: |
Analytical methods; Milk; Yields. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/18924/1/pab99_151.pdf
|
Marc: |
LEADER 02135naa a2200217 a 4500 001 1103655 005 2018-11-21 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREZENDE, D. M. L. C. 245 $aComparação de métodos de estimação da estabilidade fenotípica em animais da raça Holandesa. 260 $c2001 500 $aTítulo em inglês: Comparison of methods to estimate the phenotype stability in Holstein dairy cattle breed. 520 $aEste trabalho teve por objetivo comparar os metodos de regressao convencional, desvio do desempenho maximo, indice de risco e o modelo AMMI (Additive Multiplicative Models Interaction) na estimacao de parametros de estabilidade de leite de vaca da raca Holandesa. Os resultados obtidos foram comparados com os do metodo de Toler. Foram utilizados registros de 22.560 lactações em até 305 dias, obtidos na Associacao de Criadores de Gado Holandês de Minas Gerais (ACGHMG), entre os anos de 1989 e 1996. Os animais foram separados em seis grupos geneticos e submetidos a 14 ambientes. Os metodos de regressao convencionais apresentaram classificacoes, com relacao as variacoes ambientais, muito diferentes da classificacao do metodo de Toler; este ultimo foi considerado mais adequado. O metodo AMMI nao foi eficiente para estudar a estabilidade fenotipica dos grupamentos geneticos da raca Holandesa. Os metodos do desvio do desempenho maximo e do indice de risco apresentaram resultados semelhantes entre si e complementaram as informacoes fornecidas pelo metodo de Toler. Os grupamentos GC2 (segunda geracao controlada) e PO (puro de origem) foram os que apresentaram as maiores produtividades medias, e se alternaram entre si como os mais estaveis nos diferentes metodos. Os grupamentos 31/32 e GC1 foram os de pior desempenho medio, e estão sempre entre os mais instaveis em todos os metodos. 650 $aAnalytical methods 650 $aMilk 650 $aYields 650 $aLeite 650 $aMétodo de Análise 650 $aRendimento 700 1 $aFERREIRA, D. F. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 36, n. 1, p. 179-186, jan. 2001
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
13/03/2012 |
Data da última atualização: |
13/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROSA NETO, C.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; MARCOLAN, A. L.; COLLARES, D. G. |
Afiliação: |
CALIXTO ROSA NETO, CPAF-RO; JOSE ROBERTO VIEIRA JUNIOR, CPAF-RO; CLEBERSON DE FREITAS FERNANDES, CPAF-RO; ALAERTO LUIZ MARCOLAN, CPAF-RO; DANIELA GARCIA COLLARES, CNPAE. |
Título: |
Tecnologias para a produção de sementes de feijão-caupi na comunidade ribeirinha do Cujubim Grande, em Rondônia. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA GERAL, 49., 2011, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: UFMG, 2011. 1 CD-ROM. SOBER 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A comunidade do Cujubim é formada por cerca de 100 famílias, que residem em cinco localidades, no entorno do lago do Cujubim Grande, situado à margem direita do Rio Madeira, a 35 km de Porto Velho, em Rondônia. A população local constitui-se principalmente de ribeirinhos, os quais têm na pesca, na produção de farinha e no extrativismo a sua principal fonte de renda. A agricultura de subsistência é praticada como atividade complementar pela maioria dos moradores da comunidade, sendo o feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) e a melancia [Citrullus lanatus) algumas das principais culturas. Durante seis meses do ano, o nível das águas do rio Madeira baixa, trazendo à tona uma grande extensão de terras, as quais têm por característica a alta fertilidade, umidade constantemente próxima à capacidade de campo e isenção de propágulos de plantas daninhas. O uso agrícola dessas áreas dispensa o uso de adubação, irrigação e aplicação de herbicidas, o que favorece o cultivo agroecológico do feijão-caupi, a um custo de produção consideravelmente baixo. No entanto, a falta de conhecimentos adequados ou mesmo as dificuldades financeiras inviabilizavam a produção local e a manutenção de sementes para o plantio da safra seguinte, o que fazia com que os produtores ficassem sempre na dependência de adquiri-las no mercado local. Nesse contexto, a partir dos resultados de um projeto de pesquisa participativa executado pela Embrapa Rondônia entre 2005 e 2006 foram selecionadas quatro variedades de feijão-caupi, além de pequenos ajustes no sistema de produção utilizado pelos produtores. A partir daí, aprovou-se um projeto de transferência de tecnologias, executado entre 2007 e 2008, que possibilitou multiplicar as sementes dessas variedades e construir um banco para armazenagem das sementes. Foram realizadas ainda ações de capacitação dos produtores e um curso de organização social, visando promover uma melhor interação entre a equipe do projeto e os ribeirinhos. Com a realização das ações constantes no projeto conseguiu-se contribuir para o incremento quantitativo e qualitativo do cultivo de feijão-caupi junto à comunidade de Cujubim Grande, além do efeito multiplicador junto a outras regiões do baixo Madeira, que resultou inclusive em outro projeto, ora em execução, em duas comunidades do Distrito de Calama, em Porto Velho-RO. MenosA comunidade do Cujubim é formada por cerca de 100 famílias, que residem em cinco localidades, no entorno do lago do Cujubim Grande, situado à margem direita do Rio Madeira, a 35 km de Porto Velho, em Rondônia. A população local constitui-se principalmente de ribeirinhos, os quais têm na pesca, na produção de farinha e no extrativismo a sua principal fonte de renda. A agricultura de subsistência é praticada como atividade complementar pela maioria dos moradores da comunidade, sendo o feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) e a melancia [Citrullus lanatus) algumas das principais culturas. Durante seis meses do ano, o nível das águas do rio Madeira baixa, trazendo à tona uma grande extensão de terras, as quais têm por característica a alta fertilidade, umidade constantemente próxima à capacidade de campo e isenção de propágulos de plantas daninhas. O uso agrícola dessas áreas dispensa o uso de adubação, irrigação e aplicação de herbicidas, o que favorece o cultivo agroecológico do feijão-caupi, a um custo de produção consideravelmente baixo. No entanto, a falta de conhecimentos adequados ou mesmo as dificuldades financeiras inviabilizavam a produção local e a manutenção de sementes para o plantio da safra seguinte, o que fazia com que os produtores ficassem sempre na dependência de adquiri-las no mercado local. Nesse contexto, a partir dos resultados de um projeto de pesquisa participativa executado pela Embrapa Rondônia entre 2005 e 2006 foram selecionadas quatro variedades de fe... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cujubim Grande; Feijão-caupi; Multiplicação de sementes; Rio Madeira. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55702/1/289.pdf
|
Marc: |
LEADER 03198nam a2200205 a 4500 001 1918656 005 2012-03-13 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROSA NETO, C. 245 $aTecnologias para a produção de sementes de feijão-caupi na comunidade ribeirinha do Cujubim Grande, em Rondônia.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA GERAL, 49., 2011, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: UFMG, 2011. 1 CD-ROM. SOBER 2011.$c2011 520 $aA comunidade do Cujubim é formada por cerca de 100 famílias, que residem em cinco localidades, no entorno do lago do Cujubim Grande, situado à margem direita do Rio Madeira, a 35 km de Porto Velho, em Rondônia. A população local constitui-se principalmente de ribeirinhos, os quais têm na pesca, na produção de farinha e no extrativismo a sua principal fonte de renda. A agricultura de subsistência é praticada como atividade complementar pela maioria dos moradores da comunidade, sendo o feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) e a melancia [Citrullus lanatus) algumas das principais culturas. Durante seis meses do ano, o nível das águas do rio Madeira baixa, trazendo à tona uma grande extensão de terras, as quais têm por característica a alta fertilidade, umidade constantemente próxima à capacidade de campo e isenção de propágulos de plantas daninhas. O uso agrícola dessas áreas dispensa o uso de adubação, irrigação e aplicação de herbicidas, o que favorece o cultivo agroecológico do feijão-caupi, a um custo de produção consideravelmente baixo. No entanto, a falta de conhecimentos adequados ou mesmo as dificuldades financeiras inviabilizavam a produção local e a manutenção de sementes para o plantio da safra seguinte, o que fazia com que os produtores ficassem sempre na dependência de adquiri-las no mercado local. Nesse contexto, a partir dos resultados de um projeto de pesquisa participativa executado pela Embrapa Rondônia entre 2005 e 2006 foram selecionadas quatro variedades de feijão-caupi, além de pequenos ajustes no sistema de produção utilizado pelos produtores. A partir daí, aprovou-se um projeto de transferência de tecnologias, executado entre 2007 e 2008, que possibilitou multiplicar as sementes dessas variedades e construir um banco para armazenagem das sementes. Foram realizadas ainda ações de capacitação dos produtores e um curso de organização social, visando promover uma melhor interação entre a equipe do projeto e os ribeirinhos. Com a realização das ações constantes no projeto conseguiu-se contribuir para o incremento quantitativo e qualitativo do cultivo de feijão-caupi junto à comunidade de Cujubim Grande, além do efeito multiplicador junto a outras regiões do baixo Madeira, que resultou inclusive em outro projeto, ora em execução, em duas comunidades do Distrito de Calama, em Porto Velho-RO. 653 $aCujubim Grande 653 $aFeijão-caupi 653 $aMultiplicação de sementes 653 $aRio Madeira 700 1 $aVIEIRA JUNIOR, J. R. 700 1 $aFERNANDES, C. de F. 700 1 $aMARCOLAN, A. L. 700 1 $aCOLLARES, D. G.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|