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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
02/02/2006 |
Data da última atualização: |
30/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRAZ, E. M.; PASSOS, C. A. M.; CHICHORRO, F.; RIBAS, L. A.; MATTOS, P. P. de; OLIVEIRA, E. B. de; OLIVEIRA, L. C. de; THAINES, F.; OLIVEIRA, M. V. N. d'. |
Afiliação: |
EVALDO MUNOZ BRAZ, CNPF; CARLOS ALBERTO MORAES PASSOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; FRANKLIM CHICHORRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; LUCIANO ARRUDA RIBAS, CPAF-AC; PATRICIA POVOA DE MATTOS, CNPF; EDILSON BATISTA DE OLIVEIRA, CNPF; LUIS CLAUDIO DE OLIVEIRA, CPAF-AC; FÁBIO THAINES, ST MANEJO DE FLORESTAS; MARCUS VINICIO NEVES D OLIVEIRA, CPAF-AC. |
Título: |
Colheita de precisão para o manejo das florestas naturais da Amazônia brasileira. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE COLHEITA E TRANSPORTE FLORESTAL, 7., 2005, Vitória. [Anais]. [S.l.]: Sociedade de Investigações Florestais, 2005. |
Páginas: |
p. 381-395. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A exploração e o manejo da floresta tropical tem evoluído ao longo dos anos. As técnicas de Exploração de Impacto Reduzido (EIR), apresentadas nos útimos anos, tem colaborado imensamente para garantia de talhýes futuros menos danificados e portanto com melhor recuperação e qualidade para o próximo ciclo de colheita. Apesar destes grandes esforços, o manejo da floresta tropical ainda È visto com desconfiança pelos produtores florestais. O que faltaria então para a aceitação completa do manejo e difusão imediata de seus critérios básicos? Primeiro, existe a heterogeneidade da floresta tropical, o que dificulta seu planejamento global. Por outro lado, o produtor madeireiro, antes de adotar qualquer tecnologia, quer ter certeza se ela ser· econÙmica e se lhe render· retornos mais satisfatórios. Existem ferramentas que lhe dariam estas garantias, mas são sempre negligenciadas e pouco utilizadas em florestas tropicais. O planejamento deve considerar a heterogeneidade da floresta, expressa por seu padrão de distribuição de espécies e o ritmo de crescimento, otimizando as intervenções. A forma de se alcançar estas otimizações ser· baseada em ferramentas matemáticas conhecidas, técnicas de planejamento e pesquisa operacional, aplicadas às ciências florestais e econômicas, associadas a Sistemas de InformaÁýes Geogr·ficas (SIG). A Embrapa Florestas, junto à Universidade Federal do Mato Grosso e Embrapa Acre, na região Amazônica, estão elaborando um sistema que possibilitar· o manejo de sÌtios especÌficos, prevendo intervenções localizadas na floresta, relativas tanto aos tratamentos silviculturais como de extração, maximizando retornos financeiros, associados a busca do menor dano ambiental. Este texto pretende apresentar esta metodologia em desenvolvimento como um novo passo necessário para a exploração e o manejo das florestas tropicais. MenosA exploração e o manejo da floresta tropical tem evoluído ao longo dos anos. As técnicas de Exploração de Impacto Reduzido (EIR), apresentadas nos útimos anos, tem colaborado imensamente para garantia de talhýes futuros menos danificados e portanto com melhor recuperação e qualidade para o próximo ciclo de colheita. Apesar destes grandes esforços, o manejo da floresta tropical ainda È visto com desconfiança pelos produtores florestais. O que faltaria então para a aceitação completa do manejo e difusão imediata de seus critérios básicos? Primeiro, existe a heterogeneidade da floresta tropical, o que dificulta seu planejamento global. Por outro lado, o produtor madeireiro, antes de adotar qualquer tecnologia, quer ter certeza se ela ser· econÙmica e se lhe render· retornos mais satisfatórios. Existem ferramentas que lhe dariam estas garantias, mas são sempre negligenciadas e pouco utilizadas em florestas tropicais. O planejamento deve considerar a heterogeneidade da floresta, expressa por seu padrão de distribuição de espécies e o ritmo de crescimento, otimizando as intervenções. A forma de se alcançar estas otimizações ser· baseada em ferramentas matemáticas conhecidas, técnicas de planejamento e pesquisa operacional, aplicadas às ciências florestais e econômicas, associadas a Sistemas de InformaÁýes Geogr·ficas (SIG). A Embrapa Florestas, junto à Universidade Federal do Mato Grosso e Embrapa Acre, na região Amazônica, estão elaborando um sistema que possibilitar· o manejo de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Exploração; Manejo de precisão; Tratamento silvicultural. |
Thesagro: |
Planejamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/125382/1/Art37-381-395.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
06/01/2015 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GONÇALVES, J. de L.; BOMFIM, M. A. D.; FONTELES, N. L. de O.; FERNANDES, A. M. F.; OLIVEIRA, K. da S.; SOUSA, R. T. de. |
Afiliação: |
Juliete de Lima Gonçalves, Pós-graduação - Universidade Federal da Paraíba (UFPB) - Areia, PB.; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Natália Lívia de Oliveira Fonteles, Pós-graduação - UFPB - Areia, PB.; Antônio Marcos Ferreira Fernandes, Pós-graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE; Keley da Silva Oliveira, UVA - Sobral, CE; Rafael Teixeira de Sousa, Pós-graduação - Universidade de São Paulo (USP). |
Título: |
Composição químico-bromatológica da dieta selecionada por ovinos em pastagem de capim - Tanzânia. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes; trabalhos apresentados. Ilhéus: SNPA, 2014. 3 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se com este estudo, avaliar a composição químico-bromatológica da dieta simulada de ovelhas mestiças, pastejando em pasto irrigado de capim-tanzânia (Panicum maximum), durante um ano, no semiárido nordestino. Foram utilizadas 90 ovelhas mestiças entre as raças Santa Inês e Somalis Brasileira, com distintos graus de sangue, manejadas em uma área de três hectares de pastagem de capim-tanzânia, irrigada e adubada no período seco. Para estimativa da qualidade da dieta de ovinos foram coletadas amostras por meio da simulação de pastejo e para determinar a produção de forragem foi utilizado o método da coleta direta. Observou-se que a qualidade da dieta, apesar da pouca variação, apresentou diferença estatística (P>0,05) entre os meses estudados. Os teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, digestibilidade in vitro da matéria seca e digestibilidade in vitro da matéria orgânica variaram de 7,53 a 11,30%; 66,49 a 72,52%; 35,56 a 39,78%; 3,90 a 5,79%; 50,61 a 58,17% e 50,05 a 58,65%, respectivamente. Não houve diferenças entre a massa de forragem no período chuvoso (2.024,615 kg MS/ha) em relação ao período seco (2.020,51 kg MS/ha). A irrigação de pastagens na época seca na região nordeste pode ser utilizada como uma alternativa para corrigir a estacionalidade da produção de forragem, mas não a qualidade nutricional do pasto selecionado. [Chemical composition selected by sheep grazing Tanzânia grass]. Abstract: This study was carried out to evaluate the chemical composition of the simulated diet of crossbred sheep, grazing on irrigated pasture of Tanzania grass (Panicum maximum cv. Tanzânia), during one year, in the Brazilian northeast semi-arid. Ninety crossbred ewes between Santa Inês and Somalis Brasileira breeds, in different degrees, managed in an area of three hectares of Tanzania grass, which was irrigated and fertilized during the dry season. To estimate the quality of the sheep diet, samples were collected by hand plucking technique. To determine grazing and forage production it was used the direct sampling. It was observed that the quality of the diet showed statistical differences (P>0.05) among the months studied. The crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, lignin, in vitro dry matter and in vitro organic matter digestibility ranged from 7.53 to 11.30%; 66.49 to 72.52%; 35.56 to 39.78%; 3.90 to 5.79%; 50.61 to 58.17% and from 50.05 to 58.65%, respectively. No differences between herbage mass availability between the rain season (2.024, 615 kg DM / ha) and period (2020.51 kg DM / ha). Pasture irrigation in the dry season in the Northeast can be used as an alternative to correct the seasonality of forage production, but not to the nutritional quality of the grass selected. MenosResumo: Objetivou-se com este estudo, avaliar a composição químico-bromatológica da dieta simulada de ovelhas mestiças, pastejando em pasto irrigado de capim-tanzânia (Panicum maximum), durante um ano, no semiárido nordestino. Foram utilizadas 90 ovelhas mestiças entre as raças Santa Inês e Somalis Brasileira, com distintos graus de sangue, manejadas em uma área de três hectares de pastagem de capim-tanzânia, irrigada e adubada no período seco. Para estimativa da qualidade da dieta de ovinos foram coletadas amostras por meio da simulação de pastejo e para determinar a produção de forragem foi utilizado o método da coleta direta. Observou-se que a qualidade da dieta, apesar da pouca variação, apresentou diferença estatística (P>0,05) entre os meses estudados. Os teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, digestibilidade in vitro da matéria seca e digestibilidade in vitro da matéria orgânica variaram de 7,53 a 11,30%; 66,49 a 72,52%; 35,56 a 39,78%; 3,90 a 5,79%; 50,61 a 58,17% e 50,05 a 58,65%, respectivamente. Não houve diferenças entre a massa de forragem no período chuvoso (2.024,615 kg MS/ha) em relação ao período seco (2.020,51 kg MS/ha). A irrigação de pastagens na época seca na região nordeste pode ser utilizada como uma alternativa para corrigir a estacionalidade da produção de forragem, mas não a qualidade nutricional do pasto selecionado. [Chemical composition selected by sheep grazing Tanzânia grass]. Abstract: This st... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Simulation. |
Thesagro: |
Forragem; Ovino; Pastejo; Simulação; Valor nutritivo. |
Thesaurus NAL: |
Forage; Grazing; Nutritive value; Sheep; Small ruminants. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114818/1/AAC-Composicao.pdf
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Marc: |
LEADER 03816nam a2200301 a 4500 001 2004329 005 2022-05-17 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGONÇALVES, J. de L. 245 $aComposição químico-bromatológica da dieta selecionada por ovinos em pastagem de capim - Tanzânia.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes; trabalhos apresentados. Ilhéus: SNPA, 2014. 3 f.$c2014 520 $aResumo: Objetivou-se com este estudo, avaliar a composição químico-bromatológica da dieta simulada de ovelhas mestiças, pastejando em pasto irrigado de capim-tanzânia (Panicum maximum), durante um ano, no semiárido nordestino. Foram utilizadas 90 ovelhas mestiças entre as raças Santa Inês e Somalis Brasileira, com distintos graus de sangue, manejadas em uma área de três hectares de pastagem de capim-tanzânia, irrigada e adubada no período seco. Para estimativa da qualidade da dieta de ovinos foram coletadas amostras por meio da simulação de pastejo e para determinar a produção de forragem foi utilizado o método da coleta direta. Observou-se que a qualidade da dieta, apesar da pouca variação, apresentou diferença estatística (P>0,05) entre os meses estudados. Os teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, digestibilidade in vitro da matéria seca e digestibilidade in vitro da matéria orgânica variaram de 7,53 a 11,30%; 66,49 a 72,52%; 35,56 a 39,78%; 3,90 a 5,79%; 50,61 a 58,17% e 50,05 a 58,65%, respectivamente. Não houve diferenças entre a massa de forragem no período chuvoso (2.024,615 kg MS/ha) em relação ao período seco (2.020,51 kg MS/ha). A irrigação de pastagens na época seca na região nordeste pode ser utilizada como uma alternativa para corrigir a estacionalidade da produção de forragem, mas não a qualidade nutricional do pasto selecionado. [Chemical composition selected by sheep grazing Tanzânia grass]. Abstract: This study was carried out to evaluate the chemical composition of the simulated diet of crossbred sheep, grazing on irrigated pasture of Tanzania grass (Panicum maximum cv. Tanzânia), during one year, in the Brazilian northeast semi-arid. Ninety crossbred ewes between Santa Inês and Somalis Brasileira breeds, in different degrees, managed in an area of three hectares of Tanzania grass, which was irrigated and fertilized during the dry season. To estimate the quality of the sheep diet, samples were collected by hand plucking technique. To determine grazing and forage production it was used the direct sampling. It was observed that the quality of the diet showed statistical differences (P>0.05) among the months studied. The crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, lignin, in vitro dry matter and in vitro organic matter digestibility ranged from 7.53 to 11.30%; 66.49 to 72.52%; 35.56 to 39.78%; 3.90 to 5.79%; 50.61 to 58.17% and from 50.05 to 58.65%, respectively. No differences between herbage mass availability between the rain season (2.024, 615 kg DM / ha) and period (2020.51 kg DM / ha). Pasture irrigation in the dry season in the Northeast can be used as an alternative to correct the seasonality of forage production, but not to the nutritional quality of the grass selected. 650 $aForage 650 $aGrazing 650 $aNutritive value 650 $aSheep 650 $aSmall ruminants 650 $aForragem 650 $aOvino 650 $aPastejo 650 $aSimulação 650 $aValor nutritivo 653 $aSimulation 700 1 $aBOMFIM, M. A. D. 700 1 $aFONTELES, N. L. de O. 700 1 $aFERNANDES, A. M. F. 700 1 $aOLIVEIRA, K. da S. 700 1 $aSOUSA, R. T. de
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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