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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  22/06/2012
Data da última atualização:  16/08/2017
Autoria:  AMARANTE, C. V. T. do; ARGENTA, L. C.; BASSO, C.; SUZUKI, A.
Afiliação:  Cassandro Vidal Talamini do Amarante, Universidade do Estado de Santa Catarina/Centro de Ciências Agroveterinárias; Luiz Carlos Argenta, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina/Estação Experimental de Caçador; Clori Basso, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina/Estação Experimental de Caçador; Atsuo Suzuki, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina/Estação Experimental de Caçador.
Título:  Composição mineral de maçãs 'Gala' e 'Fuji' produzidas no Sul do Brasil.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 4, p. 550-560, abr. 2012.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Mineral composition of 'Gala' and 'Fuji' apples produced in Southern Brazil.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição mineral de maçãs 'Gala' e 'Fuji', em pomares de diferentes regiões do Sul do Brasil. Foram avaliados pomares em vários municípios de Santa Catarina e do Rio Grande do Sul, agrupados em macrorregiões denominadas de Fraiburgo, Vacaria e São Joaquim, durante o período de 1991 a 2007. Os teores médios (em matéria fresca) de Ca, K, Mg, N e P nos frutos foram, respectivamente, 47, 1.027, 52, 419 e 116 mg kg?1, para 'Gala', e de 41, 1.043, 46, 373 e 116 mg kg?1, para 'Fuji'. Os valores médios das relações (K+Mg)/Ca e N/Ca foram respectivamente de 24 e 9,6, para 'Gala', e de 28 e 9,7, para 'Fuji'. Maçãs 'Gala' e 'Fuji' apresentaram teores médios de Ca e P acima dos níveis críticos mínimos (40 e 100 mg kg?1, respectivamente), e relações médias de (K+Mg)/Ca e N/Ca acima dos níveis críticos máximos (30 e 14), considerados adequados para maior conservação da qualidade pós?colheita (QPC). Maçãs de pomares de São Joaquim apresentaram maiores teores de Ca e P, menores teores de N e menores relações (K+Mg)/Ca e N/Ca, independentemente da cultivar. O percentual de amostras, com alto risco de perdas em QPC, foi maior para 'Fuji' do que para 'Gala', quanto aos teores de Ca e P e às relações (K+Mg)/Ca e N/Ca.
Palavras-Chave:  Brasil; Composição mineral; Nutrição mineral; Physiological disorder; Qualidade de fruto; Região Sul.
Thesagro:  Clima; Distúrbio fisiológico; Fruticultura; Maçã; Malus Domestica; Pós-colheita; Qualidade; Variedade.
Thesaurus Nal:  Brazil; Climate; Fruit quality; Plant nutrition.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/80747/1/550-560.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE53303 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPUV13938 - 1EMBAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARAES, F. B.; CASELA, C. R.; SANTOS, F. G.; FEREIRA, A. S. Avaliação da estabilidade fenotipica e previsibilidade da resistência de cultivares de sorgo a Colletotrichum graminicola. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v . 23, p. 248, ago. 1998. Suplemento. Edição dos resumos do 31º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Fortaleza.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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