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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  01/09/2017
Data da última atualização:  16/01/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  CAETANO, M. C.
Afiliação:  MÁRCIA COUTINHO CAETANO.
Título:  A organização do trabalho familiar sob a influência do cultivo do dendê na comunidade Santa Maria/Tomé-Açu - Pará.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  2017.
Páginas:  127 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará: Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientadora: Dalva Maria da Mota, Embrapa Amazônia Oriental.
Conteúdo:  Nesta dissertação, minha pretensão foi analisar as novas evidencias do trabalho familiar num contexto de incentivo a especialização para o cultivo de dendê. Trata-se de uma localidade no município de Tomé-Açu, um dos pelos de produção de dendê no estado do Pará. Este município abriga diferentes formas de agriculturas (familiar e empresarial) e relações de trabalho, destacando-se no cenário estadual pela produção de frutas, pimenta do reino, culturas alimentares e, recentemente, dendê no escopo do Programa de Produção Sustentável de Palma de Óleo, a partir de 2010. A produção de dendê se da por meio de monocultivo em estabelecimentos empresariais e familiares sob a condição de integração (agricultura por contrato). 0 objetivo desta pesquisa e analisar a organização do trabalho dos camponeses que cultivam dendê por meio de contratos de integração com a empresa Belém Bioenergia Brasil. A pesquisa foi realizada na localidade rural de Santa Maria, situada no município de Tomé-Açu, nordeste paraense. A metodologia privilegiou as abordagens qualitativas e quantitativas com revisão de literatura e levantamento de dados primários e secundários. Um estudo de caso foi realizado com todos os camponeses que tem contrato de integração e residem na localidade. Os procedimentos constaram de observações e entrevistas (estruturadas e não diretivas). As observações foram realizadas nas esferas domesticas e da produção. Já as entrevistas foram realizadas com os autodesignados chefes das família... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Comunidade agrícola; Tomé-Açu; Trabalho familiar.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Dendê.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172588/1/DISSERTACAO-FINAL.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU54066 - 1UPATS - PP2017/011CAE2017/011
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  30/11/2022
Data da última atualização:  10/02/2023
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  FERNANDES, F. E. P.; FELISBERTO, N. R. de O.; MARINHO, A. C. S.; SOUSA, M. G. da S.; PAIVA, A. D. R.
Afiliação:  FRANCISCO EDEN PAIVA FERNANDES, CNPC; NIVEA REGINA DE OLIVEIRA FELISBERTO, CNPC; ALEXANDRE CESAR SILVA MARINHO, CNPC; MARIA GARDÊNIA DA SILVA SOUSA; ANTONIA DALCILENE RODRIGUES PAIVA.
Título:  Transição agroecológica em territórios do Semiárido cearense: a experiência da abordagem "espaço rede" com avaliação de impactos em agroecossistemas.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2022.
Idioma:  Português
Notas:  ODS 1, ODS 2, ODS 5, ODS12
Conteúdo:  O projeto Espaço rede para inovação na transição agroecológica no Semiárido brasileiro (Redinovagroeco) atua desde 2019, em dois territórios de sertões cearenses e tem sua importância pelas contribuições no aumento da sustentabilidade em processos de transição agroecológica no semiárido por meio de ações em rede. Os impactos percebidos e em monitoramento no Redinovagroeco são referentes ao aumento (150%) do número e fortalecimento de nichos de inovação para agroecossistemas em transição agroecológica a partir da estruturação de espaço rede, mitigando práticas insustentáveis no uso de recursos naturais no semiárido; incremento na biodiversidade animal e vegetal, na produção de reservas estratégicas de insumos como adubo orgânico, forragem e água e melhoria na qualificação da força de trabalho, elevando o índice agregado de autonomia; aumento do Valor Agregado (VA) da produção e do Produto Bruto (PB) relativo a agroecossistemas não participantes do projeto; aumento da integração social de agricultores familiares em espaços de aprendizagem, de gestão de bens comuns e aumento de reciprocidade e trocas mercantis nos fluxos econômicos e ecológicos de agroecossistemas de base familiar; ampliação da disponibilização de conhecimentos e inovações para transição agroecológica; aumento da capacidade de respostas dos agroecossistemas; melhorias para o protagonismo das mulheres e da juventude; melhorias na segurança alimentar e nutricional e melhorias de qualidade de vida, consolidando av... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroecologia; Inovação social; Projeto Redinovagroeco; Região Nordeste; Semiárido; Tecnologia social.
Thesagro:  Adoção de Inovações; Agricultura Familiar; Desenvolvimento Rural.
Thesaurus NAL:  Agroecology; Brazil; Innovation adoption; Semiarid zones.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148966/1/CNPC-2022-Art57.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC40412 - 1UMTLV - DD
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