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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  27/09/2017
Data da última atualização:  07/11/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RAIOL, L. da S.; RODRIGUES, B. dos S. C.; MATTIETTO, R. de A.
Afiliação:  Laís da Silva Raiol, GRADUANDA UEPA; Beatriz dos Santos Cordeiro Rodrigues, Engenheira de Alimentos, Bolsista Apoio Técnico Embrapa; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU.
Título:  Contagem de bactérias aeróbias mesófilas em farinhas (grossa/tipo seca) em diferentes estados da Região Norte.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A farinha de mandioca é um alimento bastante consumido em várias regiões do Brasil, principalmente no Norte e Nordeste do país. O processo de obtenção ainda é realizado de forma artesanal que propicia a contaminação microbiana. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade das farinhas de mandioca do grupo seca, granulometria grossa, por meio da presença de microrganismos indicadores de condições higiênico-sanitárias. Foram coletadas amostras comercializadas em quatro estados da região Norte, provenientes de feiras livres e agroindústrias, sendo as amostras submetidas à pesquisa de bactérias aeróbias mesófilas empregando-se o método de plaqueamento em profundidade. Os resultados indicaram que as farinhas comercializadas em Belém-Pará obtiveram seus índices de contaminação variando de 102 a 104 UFC/g e que a obtenção de farinha em agroindústrias não necessariamente proporciona contagens menores desses microrganismos. As contagens nas farinhas de Macapá-Amapá mostraram-se mais elevadas, com variação de 102 a 107 UFC/g. Entre as farinhas provenientes de Manaus-Amazonas e Rio Branco- Acre, os resultados mostraram os menores índices de contaminação, com contagens de no máximo 103 UFC/g, tendo Rio Branco se destacado pelo maior número de estabelecimentos com baixas contagens.
Palavras-Chave:  Farinhas; Microrganismos indicadores.
Thesagro:  Contaminação; Mandioca; Qualidade.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164405/1/Anais-Pibic-2017-On-line-50.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU54148 - 1UMTAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  14/08/1997
Data da última atualização:  14/08/1997
Autoria:  WALTER, B. M. T.; SILVA, P. E. N. da; REZENDE, A. B.; SILVA JUNIOR, M. C. da; MACHADO, J. W. B.; FELFILI, J. M.
Afiliação:  EMBRAPA-CENARGEN.
Título:  Fitossociologia da vegetacao arborea do cerrado(s.s.) do Parque Nacional de Brasilia/DF.
Ano de publicação:  1990
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTANICA, 41., Fortaleza. Resumos... Fortaleza: UFCE, 1990.p.390.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Brasil; Savanna.
Thesagro:  Botânica; Cerrado; Vegetação.
Thesaurus NAL:  botany; Brazil; vegetation.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN10507 - 1UPCPC - --581C749r4492
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