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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/09/2017 |
Data da última atualização: |
07/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RAIOL, L. da S.; RODRIGUES, B. dos S. C.; MATTIETTO, R. de A. |
Afiliação: |
Laís da Silva Raiol, GRADUANDA UEPA; Beatriz dos Santos Cordeiro Rodrigues, Engenheira de Alimentos, Bolsista Apoio Técnico Embrapa; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU. |
Título: |
Contagem de bactérias aeróbias mesófilas em farinhas (grossa/tipo seca) em diferentes estados da Região Norte. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A farinha de mandioca é um alimento bastante consumido em várias regiões do Brasil, principalmente no Norte e Nordeste do país. O processo de obtenção ainda é realizado de forma artesanal que propicia a contaminação microbiana. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade das farinhas de mandioca do grupo seca, granulometria grossa, por meio da presença de microrganismos indicadores de condições higiênico-sanitárias. Foram coletadas amostras comercializadas em quatro estados da região Norte, provenientes de feiras livres e agroindústrias, sendo as amostras submetidas à pesquisa de bactérias aeróbias mesófilas empregando-se o método de plaqueamento em profundidade. Os resultados indicaram que as farinhas comercializadas em Belém-Pará obtiveram seus índices de contaminação variando de 102 a 104 UFC/g e que a obtenção de farinha em agroindústrias não necessariamente proporciona contagens menores desses microrganismos. As contagens nas farinhas de Macapá-Amapá mostraram-se mais elevadas, com variação de 102 a 107 UFC/g. Entre as farinhas provenientes de Manaus-Amazonas e Rio Branco- Acre, os resultados mostraram os menores índices de contaminação, com contagens de no máximo 103 UFC/g, tendo Rio Branco se destacado pelo maior número de estabelecimentos com baixas contagens. |
Palavras-Chave: |
Farinhas; Microrganismos indicadores. |
Thesagro: |
Contaminação; Mandioca; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164405/1/Anais-Pibic-2017-On-line-50.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
14/08/1997 |
Data da última atualização: |
14/08/1997 |
Autoria: |
WALTER, B. M. T.; SILVA, P. E. N. da; REZENDE, A. B.; SILVA JUNIOR, M. C. da; MACHADO, J. W. B.; FELFILI, J. M. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CENARGEN. |
Título: |
Fitossociologia da vegetacao arborea do cerrado(s.s.) do Parque Nacional de Brasilia/DF. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTANICA, 41., Fortaleza. Resumos... Fortaleza: UFCE, 1990.p.390. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Brasil; Savanna. |
Thesagro: |
Botânica; Cerrado; Vegetação. |
Thesaurus NAL: |
botany; Brazil; vegetation. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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