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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/08/2012 |
Data da última atualização: |
14/08/2012 |
Autoria: |
GAINO, N. M.; SILVA, M. V. da. |
Título: |
Consumo de frutose e impacto na saúde humana. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 18, n. 2, p. 88-98, jul. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Determinados açúcares de adição dos alimentos industrializados são alvos de estudos que relacionam o seu consumo excessivo com o aumento da obesidade e comorbidades associadas como o diabetes, câncer, dislipidemia eaterosclerose. A identificação da quantidade dessa modalidade de açúcares na composição dos alimentos e impacto na saúde humana decorrentes do consumo excessivo constituem informações fundamentais para a promoção da saúde e da segurança alimentar e nutricional. A frutose é comumente encontrada como um componente natural em determinados alimentos ou como um ingrediente adicional (como a sacarose e xarope de milho rico em frutose). O consumo de frutose aumentou drasticamente nas últimas 4 décadas, devido ao seu uso generalizado em muitos alimentos e bebidas (frutas enlatadas, geleias, doces em pasta, bolos, pudins, tabletes, pó para bebidas, refrigerantes). Pesquisas sobre o excesso de peso vêm sugerindo que o alto consumo de frutose poderia estar relacionado ao desenvolvimento da síndrome metabólica. Acervos de estudos consideram que a ingestão elevada de frutose pode induzir a alterações do metabolismo, como o aumento de triglicérides, resistência insulínica e esteatose hepática. Porém, esses resultados não são conclusivos. Pesquisas envolvendo intervenções de longo prazo e nas quais sejam empregadas quantidades de açúcares normalmente ingeridas pelos indivíduos são necessárias e podem preencher a lacuna de informações sobre o tema. Políticas públicas poderiam contribuir para a definição e monitoramento visando limitar o consumo dos alimentos ricos em açúcares de adição. Para a população devem ser fornecidos subsídios para que realizem escolhas alimentares mais saudáveis, o que contribuiria para o alcance da segurança alimentar e nutricional. MenosDeterminados açúcares de adição dos alimentos industrializados são alvos de estudos que relacionam o seu consumo excessivo com o aumento da obesidade e comorbidades associadas como o diabetes, câncer, dislipidemia eaterosclerose. A identificação da quantidade dessa modalidade de açúcares na composição dos alimentos e impacto na saúde humana decorrentes do consumo excessivo constituem informações fundamentais para a promoção da saúde e da segurança alimentar e nutricional. A frutose é comumente encontrada como um componente natural em determinados alimentos ou como um ingrediente adicional (como a sacarose e xarope de milho rico em frutose). O consumo de frutose aumentou drasticamente nas últimas 4 décadas, devido ao seu uso generalizado em muitos alimentos e bebidas (frutas enlatadas, geleias, doces em pasta, bolos, pudins, tabletes, pó para bebidas, refrigerantes). Pesquisas sobre o excesso de peso vêm sugerindo que o alto consumo de frutose poderia estar relacionado ao desenvolvimento da síndrome metabólica. Acervos de estudos consideram que a ingestão elevada de frutose pode induzir a alterações do metabolismo, como o aumento de triglicérides, resistência insulínica e esteatose hepática. Porém, esses resultados não são conclusivos. Pesquisas envolvendo intervenções de longo prazo e nas quais sejam empregadas quantidades de açúcares normalmente ingeridas pelos indivíduos são necessárias e podem preencher a lacuna de informações sobre o tema. Políticas públicas poderiam con... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Segurança nutricional. |
Thesagro: |
Frutose; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Food security. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02351naa a2200181 a 4500 001 1931226 005 2012-08-14 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGAINO, N. M. 245 $aConsumo de frutose e impacto na saúde humana. 260 $c2011 520 $aDeterminados açúcares de adição dos alimentos industrializados são alvos de estudos que relacionam o seu consumo excessivo com o aumento da obesidade e comorbidades associadas como o diabetes, câncer, dislipidemia eaterosclerose. A identificação da quantidade dessa modalidade de açúcares na composição dos alimentos e impacto na saúde humana decorrentes do consumo excessivo constituem informações fundamentais para a promoção da saúde e da segurança alimentar e nutricional. A frutose é comumente encontrada como um componente natural em determinados alimentos ou como um ingrediente adicional (como a sacarose e xarope de milho rico em frutose). O consumo de frutose aumentou drasticamente nas últimas 4 décadas, devido ao seu uso generalizado em muitos alimentos e bebidas (frutas enlatadas, geleias, doces em pasta, bolos, pudins, tabletes, pó para bebidas, refrigerantes). Pesquisas sobre o excesso de peso vêm sugerindo que o alto consumo de frutose poderia estar relacionado ao desenvolvimento da síndrome metabólica. Acervos de estudos consideram que a ingestão elevada de frutose pode induzir a alterações do metabolismo, como o aumento de triglicérides, resistência insulínica e esteatose hepática. Porém, esses resultados não são conclusivos. Pesquisas envolvendo intervenções de longo prazo e nas quais sejam empregadas quantidades de açúcares normalmente ingeridas pelos indivíduos são necessárias e podem preencher a lacuna de informações sobre o tema. Políticas públicas poderiam contribuir para a definição e monitoramento visando limitar o consumo dos alimentos ricos em açúcares de adição. Para a população devem ser fornecidos subsídios para que realizem escolhas alimentares mais saudáveis, o que contribuiria para o alcance da segurança alimentar e nutricional. 650 $aFood security 650 $aFrutose 650 $aSegurança Alimentar 653 $aSegurança nutricional 700 1 $aSILVA, M. V. da 773 $tSegurança Alimentar e Nutricional, Campinas$gv. 18, n. 2, p. 88-98, jul. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
19/01/2005 |
Data da última atualização: |
05/01/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - B |
Autoria: |
FELDPAUSCH, T. R.; RONDON, M. A.; FERNANDES, E. C. M.; RIHA, S. J.; WANDELLI, E. |
Afiliação: |
Cornell University; CIAT; Embrapa Amazônia Ocidental. |
Título: |
Carbon and nutrient accumulation in secondary forests regeneration on pastures in Central Amazonia. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Ecological Applications, v. 14, n. 4, p. S164-S176, aug. 2004. Supplement. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Determining nutrient constraints to regrowth and the status of secondary vegetation is an important step in managing and/or enhancing abandoned site rehabilitation. We examined the dual roles of SF to rehabilitate site productivity and to increase C sinks and investigated potential soil nutrient limitations to these two processes. We examined aboveground and soil C accrual and nutrient stocks in degraded pastures that had been abandoned for a varying number of years. Our objective was to study the influence of regenerating vegetation on C and nutrient budgets following pasture abandonment. We hypothesized that C and N pools would recover with time following post-burn volatilization, while other nutrients would be redistributed form below-to aboveground pools resulting in reduced soil pools. |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Brasil. |
Thesagro: |
Carbono; Floresta Secundaria; Nutriente; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01505naa a2200253 a 4500 001 1674647 005 2015-01-05 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFELDPAUSCH, T. R. 245 $aCarbon and nutrient accumulation in secondary forests regeneration on pastures in Central Amazonia. 260 $c2004 520 $aDetermining nutrient constraints to regrowth and the status of secondary vegetation is an important step in managing and/or enhancing abandoned site rehabilitation. We examined the dual roles of SF to rehabilitate site productivity and to increase C sinks and investigated potential soil nutrient limitations to these two processes. We examined aboveground and soil C accrual and nutrient stocks in degraded pastures that had been abandoned for a varying number of years. Our objective was to study the influence of regenerating vegetation on C and nutrient budgets following pasture abandonment. We hypothesized that C and N pools would recover with time following post-burn volatilization, while other nutrients would be redistributed form below-to aboveground pools resulting in reduced soil pools. 650 $aAmazonia 650 $aCarbono 650 $aFloresta Secundaria 650 $aNutriente 650 $aSolo 653 $aAmazonas 653 $aBrasil 700 1 $aRONDON, M. A. 700 1 $aFERNANDES, E. C. M. 700 1 $aRIHA, S. J. 700 1 $aWANDELLI, E. 773 $tEcological Applications$gv. 14, n. 4, p. S164-S176, aug. 2004. Supplement.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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