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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
25/11/2020 |
Data da última atualização: |
04/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
SILVA, J. G. da; NASCENTE, A. S.; MACHADO, A. L. T. |
Afiliação: |
JOSE GERALDO DA SILVA, CNPAF; ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; ANTONIO LILLES TAVARES MACHADO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS. |
Título: |
Colheita mecanizada do feijoeiro: passado, presente e futuro. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2020. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Circular técnica, 92). |
ISSN: |
1678-9636 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No cultivo do feijão-comum, verifica-se também, incrementos na adoção de práticas de agricultura de precisão, de gestão automatizada de equipamentos de irrigação e máquinas agrícolas e o emprego de equipamentos que auxiliam na manutenção da sustentabilidade dos solos, na racionalização do uso de defensivos e na redução de perdas de grãos na operação de colheita. Entretanto, apesar dos grandes avanços tecnológicos na cultura do feijão-comum e a disponibilização aos agricultores de máquinas colhedoras de elevadas performances, a perda de grãos na operação de colheita ainda continua excessiva, tornando-se comum verificar perda de grãos superiores a 300 kg ha-1. A arquitetura inadequada das plantas de algumas cultivares, com muitas vagens posicionadas perto do solo, tem sido a causa principal das elevadas perdas de grãos na colheita mecanizada. No processo de condução da lavoura de feijoeiro, é necessária a associação de boas práticas agrícolas envolvendo a identificação das melhores cultivares com os mais adequados equipamentos colhedores e o manejo adequado do solo para o sucesso na operação de colheita e a redução de perdas. O feijoeiro pode ser colhido empregando-se os métodos manual e mecanizado. Quando se utiliza máquina, a colheita pode ser realizada em única etapa com colhedora automotriz, ou em duas, a primeira com ceifadora e a segunda com recolhedora trilhadora. |
Thesagro: |
Colheita Mecânica; Feijão; Mecanização Agrícola; Phaseolus Vulgaris. |
Thesaurus Nal: |
Agricultural machinery and equipment; Beans; Mechanization. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218193/1/CNPAF-2020-circtecn92.pdf
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Marc: |
LEADER 02202nam a2200253 a 4500 001 2127024 005 2022-10-04 008 2020 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1678-9636 100 1 $aSILVA, J. G. da 245 $aColheita mecanizada do feijoeiro$bpassado, presente e futuro.$h[electronic resource] 260 $aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2020 300 $a18 p. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Circular técnica, 92). 520 $aNo cultivo do feijão-comum, verifica-se também, incrementos na adoção de práticas de agricultura de precisão, de gestão automatizada de equipamentos de irrigação e máquinas agrícolas e o emprego de equipamentos que auxiliam na manutenção da sustentabilidade dos solos, na racionalização do uso de defensivos e na redução de perdas de grãos na operação de colheita. Entretanto, apesar dos grandes avanços tecnológicos na cultura do feijão-comum e a disponibilização aos agricultores de máquinas colhedoras de elevadas performances, a perda de grãos na operação de colheita ainda continua excessiva, tornando-se comum verificar perda de grãos superiores a 300 kg ha-1. A arquitetura inadequada das plantas de algumas cultivares, com muitas vagens posicionadas perto do solo, tem sido a causa principal das elevadas perdas de grãos na colheita mecanizada. No processo de condução da lavoura de feijoeiro, é necessária a associação de boas práticas agrícolas envolvendo a identificação das melhores cultivares com os mais adequados equipamentos colhedores e o manejo adequado do solo para o sucesso na operação de colheita e a redução de perdas. O feijoeiro pode ser colhido empregando-se os métodos manual e mecanizado. Quando se utiliza máquina, a colheita pode ser realizada em única etapa com colhedora automotriz, ou em duas, a primeira com ceifadora e a segunda com recolhedora trilhadora. 650 $aAgricultural machinery and equipment 650 $aBeans 650 $aMechanization 650 $aColheita Mecânica 650 $aFeijão 650 $aMecanização Agrícola 650 $aPhaseolus Vulgaris 700 1 $aNASCENTE, A. S. 700 1 $aMACHADO, A. L. T.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
08/09/2021 |
Data da última atualização: |
09/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
SILVA, G. O. da; BORTOLETTO, A. C.; FELDBERG, N. P.; NASCIMENTO, W. M. |
Afiliação: |
GIOVANI OLEGARIO DA SILVA, CNPH; ANTONIO CESAR BORTOLETTO, CPACT; NELSON PIRES FELDBERG, CPACT; WARLEY MARCOS NASCIMENTO, CNPH. |
Título: |
Importância da utilização de mudas sadias em hortaliças de propagação vegetativa. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Seed News, Ano 24, n. 5, p. 38-42, 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este artigo objetiva alertar aos técnicos e produtores destas hortaliças sobre o risco de utilizar mudas sem procedência e qualidade sanitária comprovada; também mostrar alguns exemplos de pragas e doenças que podem ser transmitidas (e ou transportadas) por mudas contaminadas. |
Thesagro: |
Hortaliça; Muda; Propagação Vegetativa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00847naa a2200193 a 4500 001 2134137 005 2021-11-09 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, G. O. da 245 $aImportância da utilização de mudas sadias em hortaliças de propagação vegetativa.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aEste artigo objetiva alertar aos técnicos e produtores destas hortaliças sobre o risco de utilizar mudas sem procedência e qualidade sanitária comprovada; também mostrar alguns exemplos de pragas e doenças que podem ser transmitidas (e ou transportadas) por mudas contaminadas. 650 $aHortaliça 650 $aMuda 650 $aPropagação Vegetativa 700 1 $aBORTOLETTO, A. C. 700 1 $aFELDBERG, N. P. 700 1 $aNASCIMENTO, W. M. 773 $tSeed News, Ano 24$gn. 5, p. 38-42, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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