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Registros recuperados : 234 | |
121. | | PADILHA, N.; SBARAINI, R. D.; ENGELSING, E. F. da R.; BENKENDOR, E. C.; FEIDEN, A. Relações de mercado em uma propriedade orgânica no município de Quatro Pontes - PR. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL; JORNADA QUESTÃO AGRÁRIA E DESENVOLVIMENTO, 4., 2017, Marechal Cândido Rondon, PR. Interdisciplinaridade e desenvolvimento rural sustentável: [anais]. Marechal Cândido Rondon, PR: UNIOESTE, 2017. Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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123. | | MARINI, F. S.; VILLA, E. B.; FEIDEN, A.; BARROSO, D. G. Diagnóstico participativo em comunidades do norte fluminense - enfoque florestal. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 3., SEMINÁRIO ESTADUAL DE AGROECOLOGIA, 3., 2005, Florianópolis. A sociedade construindo conhecimentos para a vida. anais... Florianópolis: Associação Brasileira de Agroecologia, 2005. 4 p. CD ROM. Editores: L. Carlos Pinheiro Machado Filho, Pedro Boff.
Participatory appraisal in communities of the north of Rio de Janeiro - Forestry focus. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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127. | | PESSOA, K. A. M.; FEIDEN, A. C.; URBANETZ, C.; SALIS, S. M. de. A importância da informatização de dados do Herbário CPAP. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PANTANAL, 4.; SEMANA DA BIOLOGIA, 11., 2016, Corumbá. Resumos... Corumbá: Embrapa Pantanal, 2016. (Embrapa Pantanal. Documentos, 141). p. 10. (Embrapa Pantanal. Documentos, 141). Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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128. | | ARRUDA, E. S.; OLIVEIRA, W. P.; CONCEIÇÃO, C. A.; FEIDEN, A.; BORSATO, A. V. Imersão de sementes em água em diferentes temperaturas para superação de dormência em Acacia mangium Willd, para uso em sistemas agroecológicos. Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012. 5p. Também em: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento... Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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129. | | FEIDEN, A.; BORSATO, A. V.; BRASIL, V. G. C.; MOL, D. J. de S. Indicadores de qualidade de vida das famílias: uma metodologia para avaliar a sustentabilidade sócio econômica das famílias camponesas. Cadernos de Agroecologia, v. 9, n. 4 , 2014. 11 p. Também em: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DA AMÉRICA DO SUL, 1; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 5.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLOGICOS DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; SEMINÁRIO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS EM BASES AGROECOLOGICA... Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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130. | | PADOVAN, M. P.; FEIDEN, A.; KOMORI, O. M.; MOTTA, I. de S.; PEREIRA, Z. V. Grandes eventos técnico-científicos de agroecologia em Mato Grosso do Sul: concepções, realizações e possíveis impactos. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE AGROECOLOGIA DA AMÉRICA DO SUL, 2.; JORNADA INTERNACIONAL DE EDUCAÇÃO DO CAMPO, 1.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 6; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MATO GROSSO DO SUL, 5.; SEMINÁRIO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS EM BASES AGROECOLÓGICAS DE MATO GROSSO DO SUL, 2., 2016, Dourados. Agroecologia e soberania alimentar: saberes em busca do bem viver: anais. Dourados: UFGD, 2016. Não paginado. Agroecol 2016. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Pantanal. |
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132. | | SILVA, L. S. A. da; ARRUDA, E. S. de; BORSATO, A. V.; FEIDEN, A. Transição agroecológica: avaliação de biomassa de plantas medicinais no assentamento 72 em Ladário, MS. In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIOECONÔMICOS DO PANTANAL, 6.; EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PANTANAL, 1., 2013, Corumbá, MS. Desafios e soluções para o Pantanal: resumos. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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134. | | SIGNOR, A. A.; POTRICH, F. R.; FEIDEN, A.; BOSCOLO, W. R.; RIBEIRO, R. P.; VARGAS, L. Vitamina A em dieta de juvenis de pacu cultivados em tanques-rede. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 8, p. 1103-1109, ago. 2013. Título em inglês: Vitamin A in a diet of juvenile pacu reared in cages. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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135. | | LISITA, F. O.; LISITA, V.; TRINDADE, L.; CONCEIÇÃO, C.; FEIDEN, A.; TOMICH, T. R. Velocidade de desidratação em dois processos de produção de feno de Bocaiúva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd.) In: REUNION ASOCIACION LATINOAMERICANA DE PRODUCCION ANIMAL, 20., REUNION ASOCIACION PERUANA DE PRODUCCION ANIMAL, 30., CONGRESSO INTERNACIONAL DE GANADERIA DOBLE PROPOSITO, 5., 2007. Cusco. [Anais...] Cusco: ALPA, APPA, 2007. 3 p. Título em inglês: Speed of dehydration in two processes of production bocaiúva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd.) hay; Título em espanhol: Velocidad de la deshidratación en dos procesos de la producción del heno de Bocaiúva (Acrocomia... Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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136. | | HANEL, S. N.; FEIDEN, A.; FEIDEN, A.; LEONEL, A. P. da S.; CHAMBÓ, E. D.; PAULA, G. de; VEIT, E.; PEZENTI, T. A.; ROESLER, D. A.; WALTER, S. A.; BRENZAN, C. K. M.; SOARES, M. L. Características físico-químicas do mel da produção apícola nas ilhas do Rio Paraná em Guaíra-PR. In: PRANDEL, J. A. (Org.). Conhecimentos teóricos, metodológicos e empíricos para o avanço da sustentabilidade no Brasil. Ponta Grossa, PR: Atena Editora, 2020. p. 41-53. Cap.4. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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137. | | CUYATE, R.; KUKIEL, E. D. G.; CONCEIÇÃO, C. A.; COSTA, E. A.; FEIDEN, A.; BORSATO, A. V. Ações de capacitação no Assentamento 72, Ladário-MS, com enfoque na transição agroecológica. Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012. 5 p. Também em: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento... Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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138. | | FRIDERICHS, B. A.; ABREU, N. F.; SOARES, M. T. S.; CAMPOLIN, A. I.; FEIDEN, A.; GALVANI, F. Abordagem participativa na adoção de fossas sépticas biodigestoras por agricultores familiares - Borda Oeste do Pantanal. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PANTANAL E UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL, 2.; 2008, Corumbá. Resumos...Corumbá: Embrapa Pantanal, 2008. (Embrapa Pantanal. Documentos, 95). 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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140. | | GALDINO, I. L. C.; SOUZA, F. L. B. de; ALVES, A. F.; FEIDEN, A.; VORPAGEL, J. dos S. Os circuitos curtos de comercialização dos produtos agroecológicos das mulheres da vila rural Santa Clara. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL; JORNADA QUESTÃO AGRÁRIA E DESENVOLVIMENTO, 4., 2017, Marechal Cândido Rondon, PR. Interdisciplinaridade e desenvolvimento rural sustentável: [anais]. Marechal Cândido Rondon, PR: UNIOESTE, 2017. Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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Registros recuperados : 234 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
09/04/2021 |
Data da última atualização: |
09/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
LAURA, B. C.; LIMA, R. de S.; FEIDEN, A. |
Afiliação: |
BRIGIDA CHOQUEHUANCA LAURA, Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE; ROMILDA DE SOUZA LIMA, Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE; ALBERTO FEIDEN, CPAP. |
Título: |
Identidade, cultura e segurança alimentar: contradições na produção da quinoa real em comunidades tradicionais de salinas de Garci de Mendoza, no altiplano Boliviano. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Faz ciência, v. 23, n. 37, p. 183-210, jan/jun. 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este artigo apresenta, de forma resumida, a realidade vivenciada na comunidade camponesa tradicional Salinas de Garci de Mendoza, no altiplano boliviano, focando principalmente nas mudanças pelas quais passa o modelo produtivo, e as implicações na segurança e soberania alimentar da região e do país, que é considerado o principal produtor e exportador da variedade ?quinoa real?. Efetivou-se uma pesquisa de campo na comunidade entre os meses de março e abril de 2018, temporada da colheita da quinoa. Foram realizadas entrevistas com produtores da 'quinoa real', técnicos e lideranças da comunidade. Os resultados evidenciam que a quinoa passou de um sistema tradicional de produção a um sistema de monocultivo, onde o capital e a maquinaria agrícola entram como novo elemento imperante na comunidade. Culturalmente a quinoa cumpria um significado importante na segurança e soberania alimentar da região, porém o que se observa é que grande parte dos produtores chegaram a produzir, exclusivamente, com o propósito de destinar a totalidade da produção ao mercado e não para o autoconsumo, ocasionando interferência nos hábitos alimentares dos locais. |
Thesagro: |
Comunidade Rural; Quinoa. |
Thesaurus NAL: |
Quinoa grain; Rural communities. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222441/1/Quinoa-Comunidades-tradicionais-2021.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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