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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
11/05/2010 |
Data da última atualização: |
07/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FLORES CANTILLANO, R. F.; GALARÇA, S. P.; TREPTOW, R. de O. |
Afiliação: |
RUFINO FERNANDO FLORES CANTILLANO, CPACT; SIMONE PADILHA GALARÇA, DOUTORANDO UFPel; ROSA DE OLIVEIRA TREPTOW, MSc, AUTÔNOMA. |
Título: |
Efeito da atmosfera controlada na qualidade pós-colheita de mirtilo CV. Bluegem. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009. |
Páginas: |
32 p. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 113). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito nas características físico-químicas e sensoriais, da atmosfera controlada em mirtilo ‘Bluegem’. Mirtilos da cv. ‘Bluegem’ foram colhidos no estádio de maturação para consumo, selecionados e armazenados após serem tratados. Os mirtilos foram armazenados à temperatura de 1,5ºC umidade relativa (UR) de 90-95%, sendo realizados os seguintes tratamentos: controle - 21KPa O2 e 0,03KPa CO2 - (T1 - atmosfera natural), 4KPa O2 + 5KPa CO2 (T2), 4KPa O2 + 10KPa CO2 (T3). As frutas fi caram armazenadas por um período de 14 (P1), 28 (P2) e 42 (P3) dias a 1,5°C mais 1 dia de simulação de comercialização em temperatura de 20°C e UR 70-75%. O delineamento experimental utilizado para as análises físicoquímicas foi inteiramente casualizado e para análise sensorial blocos casualizados, sendo cada julgador uma repetição. Os dados foram submetidos à análise de variância e para comparação das médias, foi aplicado o teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade de erro. Foi realizada também a correlação de Pearson entre as variáveis físicoquímicas e sensoriais. Os mirtilos ‘Bluegem’ podem fi car até 28 dias de armazenamento a 1,5ºC mais 1 dia de simulação de comercialização a 20°C com qualidade, desde que tratadas com cinco ou 10KPa de CO2 e 4KPa de O2. Sendo utilizado o armazenamento refrigerado comum, as frutas podem fi car até 14 dias de armazenamento a 1,5°C mais 1 dia de simulação de comercialização a 20°C e UR 70-75%, sem comprometer a qualidade para o consumo in natura. Os resultados obtidos permitem concluir que o armazenamento em atmosfera controlada preserva a qualidade dos mirtilos cv ‘Bluegem’. MenosO objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito nas características físico-químicas e sensoriais, da atmosfera controlada em mirtilo ‘Bluegem’. Mirtilos da cv. ‘Bluegem’ foram colhidos no estádio de maturação para consumo, selecionados e armazenados após serem tratados. Os mirtilos foram armazenados à temperatura de 1,5ºC umidade relativa (UR) de 90-95%, sendo realizados os seguintes tratamentos: controle - 21KPa O2 e 0,03KPa CO2 - (T1 - atmosfera natural), 4KPa O2 + 5KPa CO2 (T2), 4KPa O2 + 10KPa CO2 (T3). As frutas fi caram armazenadas por um período de 14 (P1), 28 (P2) e 42 (P3) dias a 1,5°C mais 1 dia de simulação de comercialização em temperatura de 20°C e UR 70-75%. O delineamento experimental utilizado para as análises físicoquímicas foi inteiramente casualizado e para análise sensorial blocos casualizados, sendo cada julgador uma repetição. Os dados foram submetidos à análise de variância e para comparação das médias, foi aplicado o teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade de erro. Foi realizada também a correlação de Pearson entre as variáveis físicoquímicas e sensoriais. Os mirtilos ‘Bluegem’ podem fi car até 28 dias de armazenamento a 1,5ºC mais 1 dia de simulação de comercialização a 20°C com qualidade, desde que tratadas com cinco ou 10KPa de CO2 e 4KPa de O2. Sendo utilizado o armazenamento refrigerado comum, as frutas podem fi car até 14 dias de armazenamento a 1,5°C mais 1 dia de simulação de comercialização a 20°C e UR 70-75%, sem comprometer a qu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial. |
Thesagro: |
Armazenamento; Mirtilo; Vaccinium Ashei. |
Thesaurus Nal: |
Blueberries. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30573/1/boletim-113.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
31/08/2022 |
Data da última atualização: |
22/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, M. E. C. de; FAZOLIN, M.; MAISFORTE, N. da S.; MONTEIRO, A. F. M. |
Afiliação: |
MARIA ÉRICA COSTA DE LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; MURILO FAZOLIN, CPAF-AC; NATÁLIA DA SILVA MAISFORTE, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ACRE; ANDRE FABIO MEDEIROS MONTEIRO, CPAF-AC. |
Título: |
Avaliação do grau de fitotoxicidade de emulsões de ricinoleato de sódio com o óleo essencial de Piper aduncum L. (Piperaceae), em plântulas de Phaseolus vulgaris L. (Fabaceae). |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2021, Rio Branco, AC. Atividades agropecuária e florestal para o desenvolvimento sustentável da Amazônia: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2022. Apresentação oral. |
Páginas: |
p. 95-102. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 4). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau. |
Conteúdo: |
O óleo essencial de Piper aduncum L. (Oepa) é composto majoritariamente por dilapiol. No entanto, para utilização prática, o Oepa tem apresentado efeitos fitotóxicos quando aplicado nas brotações de plantas de laranja. O ricinoleato de sódio, um subproduto da mamona Ricinus communis L. (Euphorbiaceae) utilizado frequentemente como emulsificante para produtos domissanitários, tem sido avaliado em combinação com óleos vegetais para controle de pragas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito fitotóxico para plântulas de feijão cultivar Carioca da emulsão resultante da combinação do Oepa, em concentrações acima de 1% v v-1, com a concentração fisicamente estável de ricinoleato de sódio (RS). Foi determinado o grau de severidade das lesões foliares causadas pelas diferentes emulsões consideradas. Os experimentos foram conduzidos na Embrapa Acre e o delineamento estatístico foi inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos e quatro repetições. As aplicações foram realizadas nas horas mais quentes do dia (entre 11h e 13h) para maximizar a possibilidade de ocorrência de fitotoxicidade. Todas as combinações apresentaram grau de fitotoxicidade elevado, desde necrose generalizada, folhas com pontos necróticos e folhas com necrose seca dos tecidos, tornando-se murchas e quebradiças. |
Palavras-Chave: |
Aceites essentiales; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Coadyuvantes de plaguicidas; Embrapa Acre; Emulsiones; Fitotoxicidad; Ricinoleato de sódio; Rio Branco (AC); Sodium Ricinoleate; Western Amazon. |
Thesagro: |
Emulsão; Fitotoxicidade; Inseticida de Origem Vegetal; Óleo Essencial; Pimenta de Macaco. |
Thesaurus NAL: |
Botanical insecticides; Emulsions; Essential oils; Pesticide adjuvants; Phytotoxicity; Piper aduncum. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145957/1/27349.pdf
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Marc: |
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