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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
24/09/1999 |
Data da última atualização: |
05/07/2006 |
Autoria: |
SARAIVA, O. F.; TORRES, E. |
Título: |
Sistemas de preparo do solo para o manejo de restos de culturas. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999. |
Páginas: |
p.390. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 124). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A materia organica e um dos constituintes essenciais para a preservacao dos solos agricolas e do meio ambiente. Os restos de culturas e adubos verdes sao fontes importantes nos sistemas de manejo de uso intensivo do solo. objetivou-se quantificar as capacidades de cobrir o solo e de incorporar os restos de culturas, condicionadas por sistemas de preparo do solo, no sistema de producao de soja. O delineamento experimental foi constituido de um fatorial 7x2, em blocos ao acaso, com quatro repeticoes e parcelas de 8m por 30m. Os tratamentos, estabelecidos em 1988, foram sete sistemas de preparo do solo: semeadura direta tres anos e cruzador no quarto ano, cruzador, semeadura direta, arado de discos, arado de aivecas, grade pesada e preparo alternado, sob duas modalidades de rotacoes de culturas: trigo/soja continuamente e aveia/soja - tremoco/milho - trigo/soja - trigo/soja. Desde o inicio do trabalho de avaliacao da cobertura do solo, em 1991, apos a colheita, avaliou-se a producao de restos de culturas. A seguir, apos o preparo do solo para a cultura subsequente, nova avaliacao foi realizada. A partir de equacoes de regressao, estimou-se a cobertura do solo como funcao da massa de restos de culturas. A milho, trigo e aveia. Foi observado que os tratamentos nao influenciaram a producao de restos de culturas. A producao de restos nao foi sufuciente para atingir 100% de cobertura do solo. O aumento da capacidade de aveia foram capazes de produzir restos suficientes para cobrir 100% do solo. O aumento da capacidade de incorporar foi observada na seguinte ordem: semeadura direta, cruzador, escarificador, grade pesada, arado de discos e arado de aivecas. O tipo de restos de culturas influenciou a capacidade de incorporacao atraves dos sistemas de preparo do solo, que foi aumentada na seguinte sequencia: milho, aveia, trigo e soja. MenosA materia organica e um dos constituintes essenciais para a preservacao dos solos agricolas e do meio ambiente. Os restos de culturas e adubos verdes sao fontes importantes nos sistemas de manejo de uso intensivo do solo. objetivou-se quantificar as capacidades de cobrir o solo e de incorporar os restos de culturas, condicionadas por sistemas de preparo do solo, no sistema de producao de soja. O delineamento experimental foi constituido de um fatorial 7x2, em blocos ao acaso, com quatro repeticoes e parcelas de 8m por 30m. Os tratamentos, estabelecidos em 1988, foram sete sistemas de preparo do solo: semeadura direta tres anos e cruzador no quarto ano, cruzador, semeadura direta, arado de discos, arado de aivecas, grade pesada e preparo alternado, sob duas modalidades de rotacoes de culturas: trigo/soja continuamente e aveia/soja - tremoco/milho - trigo/soja - trigo/soja. Desde o inicio do trabalho de avaliacao da cobertura do solo, em 1991, apos a colheita, avaliou-se a producao de restos de culturas. A seguir, apos o preparo do solo para a cultura subsequente, nova avaliacao foi realizada. A partir de equacoes de regressao, estimou-se a cobertura do solo como funcao da massa de restos de culturas. A milho, trigo e aveia. Foi observado que os tratamentos nao influenciaram a producao de restos de culturas. A producao de restos nao foi sufuciente para atingir 100% de cobertura do solo. O aumento da capacidade de aveia foram capazes de produzir restos suficientes para cobrir ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Soybean. |
Thesagro: |
Cobertura do Solo; Soja; Solo. |
Thesaurus Nal: |
mulching; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02478naa a2200229 a 4500 001 1460938 005 2006-07-05 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSARAIVA, O. F. 245 $aSistemas de preparo do solo para o manejo de restos de culturas. 260 $c1999 300 $ap.390. 490 $a(Embrapa Soja. Documentos, 124). 520 $aA materia organica e um dos constituintes essenciais para a preservacao dos solos agricolas e do meio ambiente. Os restos de culturas e adubos verdes sao fontes importantes nos sistemas de manejo de uso intensivo do solo. objetivou-se quantificar as capacidades de cobrir o solo e de incorporar os restos de culturas, condicionadas por sistemas de preparo do solo, no sistema de producao de soja. O delineamento experimental foi constituido de um fatorial 7x2, em blocos ao acaso, com quatro repeticoes e parcelas de 8m por 30m. Os tratamentos, estabelecidos em 1988, foram sete sistemas de preparo do solo: semeadura direta tres anos e cruzador no quarto ano, cruzador, semeadura direta, arado de discos, arado de aivecas, grade pesada e preparo alternado, sob duas modalidades de rotacoes de culturas: trigo/soja continuamente e aveia/soja - tremoco/milho - trigo/soja - trigo/soja. Desde o inicio do trabalho de avaliacao da cobertura do solo, em 1991, apos a colheita, avaliou-se a producao de restos de culturas. A seguir, apos o preparo do solo para a cultura subsequente, nova avaliacao foi realizada. A partir de equacoes de regressao, estimou-se a cobertura do solo como funcao da massa de restos de culturas. A milho, trigo e aveia. Foi observado que os tratamentos nao influenciaram a producao de restos de culturas. A producao de restos nao foi sufuciente para atingir 100% de cobertura do solo. O aumento da capacidade de aveia foram capazes de produzir restos suficientes para cobrir 100% do solo. O aumento da capacidade de incorporar foi observada na seguinte ordem: semeadura direta, cruzador, escarificador, grade pesada, arado de discos e arado de aivecas. O tipo de restos de culturas influenciou a capacidade de incorporacao atraves dos sistemas de preparo do solo, que foi aumentada na seguinte sequencia: milho, aveia, trigo e soja. 650 $amulching 650 $asoil 650 $aCobertura do Solo 650 $aSoja 650 $aSolo 653 $aSoybean 700 1 $aTORRES, E. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cocais; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
25/08/2017 |
Data da última atualização: |
10/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MEYER, M. C.; FAVORETO, L.; KLEPKER, D.; MARCELINO-GUIMARÃES, F. C. |
Afiliação: |
MAURICIO CONRADO MEYER, CNPSO; LUCIANY FAVORETO, EPAMIG; DIRCEU KLEPKER, CPACP; FRANCISMAR CORREA MARCELINO, CNPSO. |
Título: |
Soybean green stem and foliar retention syndrome caused by Aphelenchoides besseyi. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Tropical Plant Pathology, v. 42, n. 5, p. 403-409, 2017. |
ISSN: |
1983-2052 |
DOI: |
DOI 10.1007/s40858-017-0167-z |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Soybean, the most important agricultural product in Brazil, is widely cultivated all over the country. The occurrence of green stem and foliar retention (GSFR) has been reported since the beginning of the soybean cultivation in Brazil and its potential causes were attributed to severe attack of stinkbugs or plant nutritional disorders. About two decades ago, a new type of GSFR was reported in Brazilian tropical regions of soybean production, also of an unknown cause. Several possible causes were investigated, but the presence of the nematode Aphelenchoides sp. in symptomatic plants was frequently observed. Koch?s postulates were conducted to check whether this nematode could be the cause of the syndrome. Specimens of Aphelenchoides sp. were isolated from soybean plants and multiplied in colonies of the fungus Fusarium sp. in PDA culture medium. Nematode suspensions were inoculated onto healthy soybean plants and the typical GSFR symptoms were observed. The nematode was recovered from the inoculated plants. Based on both morphological and molecular data, we suggest that Aphelenchoides besseyi is the causal agent of GSFR of soybeans in Brazil, a syndrome popularly known as ?Soja Louca II?. |
Palavras-Chave: |
Aerial nematode; Retenção foliar; Soja Louca II; Soybean. |
Thesagro: |
Aphelenchoides Besseyi; Glycine Max; Ponta Branca; Soja. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02005naa a2200277 a 4500 001 2076224 005 2018-01-10 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1983-2052 024 7 $aDOI 10.1007/s40858-017-0167-z$2DOI 100 1 $aMEYER, M. C. 245 $aSoybean green stem and foliar retention syndrome caused by Aphelenchoides besseyi.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aSoybean, the most important agricultural product in Brazil, is widely cultivated all over the country. The occurrence of green stem and foliar retention (GSFR) has been reported since the beginning of the soybean cultivation in Brazil and its potential causes were attributed to severe attack of stinkbugs or plant nutritional disorders. About two decades ago, a new type of GSFR was reported in Brazilian tropical regions of soybean production, also of an unknown cause. Several possible causes were investigated, but the presence of the nematode Aphelenchoides sp. in symptomatic plants was frequently observed. Koch?s postulates were conducted to check whether this nematode could be the cause of the syndrome. Specimens of Aphelenchoides sp. were isolated from soybean plants and multiplied in colonies of the fungus Fusarium sp. in PDA culture medium. Nematode suspensions were inoculated onto healthy soybean plants and the typical GSFR symptoms were observed. The nematode was recovered from the inoculated plants. Based on both morphological and molecular data, we suggest that Aphelenchoides besseyi is the causal agent of GSFR of soybeans in Brazil, a syndrome popularly known as ?Soja Louca II?. 650 $aAphelenchoides Besseyi 650 $aGlycine Max 650 $aPonta Branca 650 $aSoja 653 $aAerial nematode 653 $aRetenção foliar 653 $aSoja Louca II 653 $aSoybean 700 1 $aFAVORETO, L. 700 1 $aKLEPKER, D. 700 1 $aMARCELINO-GUIMARÃES, F. C. 773 $tTropical Plant Pathology$gv. 42, n. 5, p. 403-409, 2017.
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