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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  05/01/2024
Data da última atualização:  05/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SÁGIO, S. A.; LIMA, A. A.; BARRETO, H. G.; CARVALHO, C. H. S. de; PAIVA, L. V.; CHALFUN-JUNIOR, A.
Afiliação:  SOLANGE APARECIDA SÁGIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANDRÉ ALMEIDA LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; HORLLYS GOMES BARRETO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; CARLOS HENRIQUE S DE CARVALHO, CNPCa; LUCIANO VILELA PAIVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANTONIO CHALFUN-JUNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS.
Título:  Physiological and molecular analyses of early and late Coffea arabica cultivars at different stages of fruit ripening.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Acta Physiologiae Plantarum, v. 35, n. 11, p. 3091-3098, 2014.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Coffee quality is strongly influenced by a great number of factors, among which the fruit ripening stage at harvest time has a major influence on this feature. Studies comprising ethylene production and the regulation of ethylene biosynthesis genes during the ripening process indicate that ethylene plays an important role on coffee fruit ripening. Coffee early cultivars usually show a more uniform ripening process although little is known about the genetic factors that promote the earliness of ripening. Thus, in order to better understand the physiological and genetic factors involved in the regulation of ripening time, and consequently ripening uniformity, this study aimed to analyze ethylene and respiration patterns during coffee ripening, as well as to analyze ACC oxidase, an ethylene biosynthesis enzyme, gene expression, in fruits of early (Catucai 785-15) and late (Acau) coffee cultivars. Coffee fruits were harvested monthly from 124 days after flowering (end of February), until complete maturation (end of June). Dry matter, moisture content, color, respiratory rate and ethylene production analysis were performed. In silico analysis identified a coffee ACC oxidase gene (CaACO-like) and its expression was analyzed by real-time PCR. Dry matter and relative water content constantly increased and gradually decreased, respectively, during fruit ripening, and the color analysis enabled the observation of the earliness in the ripening process displayed by Catucai 785-15 and it... Mostrar Tudo
Thesaurus Nal:  Coffea arabica var. arabica; Cultivars; Ethylene; Fruits; Ripening.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC1762 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  03/03/2022
Data da última atualização:  03/08/2022
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  MATTOS, L. M. de; AFONSO, S. R.; BRITO LIMA, M. de F. de; ALMEIDA, R. de; CHILES, J. M.; FAVARO, S. P.; MOREIRA, A. C. de O.; MALAQUIAS, J. V.; SEVILHA, A. C.
Afiliação:  LUCIANO MANSOR DE MATTOS, CPAC; SANDRA REGINA AFONSO; MARIA DE FÁTIMA DE BRITO LIMA; RONALDO DE ALMEIDA; JOÃO MARQUES CHILES; SIMONE PALMA FAVARO, CNPAE; ALESSANDRO CÉZAR DE OLIVEIRA MOREIRA; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC; ANDERSON CASSIO SEVILHA, Cenargen.
Título:  Caracterização e análise financeira do processo de extração de óleo de polpa de pequi no Cerrado brasileiro.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2021.
Páginas:  64 p.
Série:  (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 377).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo - O presente estudo realizou caracterização e análise financeira do processo de extração de óleo de polpa de pequi, uma atividade secular de populações tradicionais do Território da Cidadania Alto Rio Pardo (MG). O estudo considerou os custos de insumos e de trabalho das sete etapas do processo produtivo, além da consideração dos riscos de contaminação de ferro no cozimento e na despolpa, mas desconsiderou a comparação entre o lucro obtido por hora de trabalho e o valor da diária de trabalho local, afinal, as relações capitalistas de produção não estão plenamente inseridas na realidade local. Entre as sete etapas analisadas, três apresentaram variações, sendo elas, a colheita (duas variáveis), cozimento (seis variáveis) e despolpa (quatro variáveis), resultando em 48 cenários hipotéticos de processos de extração. Entre eles, quatro combinações são recomendadas ao contexto de vida das famílias rurais locais (colheita na unidade de produção; cozimento no tacho de cobre ou na panela de alumínio; despolpa no engenho manual ou no engenho a motor) e uma combinação é mais adequada ao contexto dos processos agroindustriais coletivos presentes na região (colheita na unidade de produção; cozimento na panela de inox; despolpa no engenho a motor).
Palavras-Chave:  Agro extrativismo.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Biodiversidade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN38796 - 1UPCFL - DD
CNPAE4056 - 1UMTFL - DD
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