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Biblioteca(s):  Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  21/05/2013
Data da última atualização:  11/06/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  TAVEIRA, J. H. da S.; ROSA, S. D. V. F. da; BORÉM, F. M.; GIOMO, G. S.; SAATH, R.
Afiliação:  JOSÉ HENRIQUE DA SILVA TAVEIRA, Universidade Federal de Lavras; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; FLÁVIO MEIRA BORÉM, Universidade Federal de Lavras; GERSON SILVA GIOMO, Instituto Agronômico; RENI SAATH, Instituto Agronômico.
Título:  Perfis proteicos e desempenho fisiológico de sementes de café submetidas a diferentes métodos de processamento e secagem.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  PESQUISA AGROPECUÁRIA BRASILEIRA, Brasília, DF., V. 47, N. 10, P. 1511-1517, OUT. 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar os perfis proteicos e o desempenho fisiológico de sementes de café submetidas a diferentes métodos de processamento e secagem. Foram avaliados os processamentos por via seca e úmida, e as secagens natural, em terreiro, e artificial a 60ºC, ou a 60ºC até 30% de umidade e 40ºC até teor final de 11% (base úmida). Após serem processadas e secadas, as sementes foram avaliadas quanto ao desempenho fisiológico e submetidas a análises bioquímicas, por meio da eletroforese de proteínas resistentes ao calor LEA (?late embryogenesis abundant?) e das enzimas superóxido dismutase, catalase, peroxidase, esterase, polifenoloxidase, isocitrato desidrogenase, álcool desidrogenase e malato desidrogenase. O perfil proteico de sementes de café é afetado pelo método de processamento e de secagem. Os cafés processados por via úmida apresentam maior tolerância à secagem ? revelada pela maior atividade de enzimas antioxidativas e pelo melhor desempenho fisiológico ? do que os processados por via seca. A atividade de proteínas resistentes ao calor e de enzimas antioxidantes é variável promissora para diferenciar a qualidade dos cafés submetidos a diferentes manejos pós‑colheita.
Palavras-Chave:  Enzima antioxidativa; Enzimas antioxidativa; Manejo pós-colheita; Proteín resistente ao calor; Proteína LEA.
Thesagro:  Coffea arabica; Pós-colheita; Processamento; Secagem; Semente.
Thesaurus Nal:  Antioxidant activity; Enzymes; Postharvest systems.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/84324/1/Perfis-proteicos-e-desempenho.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/83167/1/perfis-proteicos-e-desempenho-fisiologico.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE54617 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPCa - SAPC806 - 1UPCAP - PP630.72081P474
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1.Imagem marcado/desmarcadoFARINHA, E. T.; LOPES, J. F.; PIRES, C. C.; NALERIO, E. S.; VENTURINI, R. S.; TEIXEIRA, W.; TEIXEIRA, C. T.; BRUTTI, D. D. Características sensoriais da carne de cordeiros alimentados com dieta de volumoso e/ou concentrado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 26., 2016, Santa Maria. Cinquenta anos de zootecnia no Brasil: anais. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2016. Zootec.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFARINHA, E. T.; PRESTES, A. M.; RORATO, P. R. N.; MELLO, F. C. B.; DAME, M. C. F.; ISER, G. A. Curva de crescimento de machos da raça Murrah no estado do Rio Grande do Sul. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 11., 2015, Santa Maria, RS. Melhoramento animal da academia ao campo: uma parceria em construção: anais. Santa Maria, RS: SBMA: UFSM, 2015.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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3.Imagem marcado/desmarcadoFARINHA, E. T.; DAME, M. C. F.; PRESTES, A. M.; BRAVO, A. P.; MELLO, F. C. B.; RORATO, P. R. N. Parâmetros genéticos para circunferência escrotal para bubalinos da raça Murrah. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 11., 2015, Santa Maria, RS. Melhoramento animal da academia ao campo: uma parceria em construção: anais. Santa Maria, RS: SBMA: UFSM, 2015.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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