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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
24/02/2022 |
Data da última atualização: |
24/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BOTELHO, S. de C. C.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TONINI, H.; BALDONI, A. B.; BOTELHO, F. M.; ZANETTI, G. T. |
Afiliação: |
SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; HELIO TONINI, CPPSUL; AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CPAMT; FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT, Sinop-MT; GÉSSICA TAIS ZANETTI, UNEMAT, Alta Floresta-MT. |
Título: |
A importância das boas práticas no manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOUSA, C. da S.; SABIONI, S. C.; LIMA, F. de S. (Org.). Agroecologia: métodos e técnicas para uma Agricultura Sustentável. Guarujá, SP: Científica Digital, 2021. v. 3. cap. 22. p. 289-297. |
DOI: |
https://doi.org/10.37885/210203298 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A castanha-do-brasil é um importante produto natural da Amazônia com reconhecidos benefícios para a saúde, além de positivos impactos sociais e ambientais. Porém, a expansão e consolidação desta cadeia produtiva apresenta um entrave: a contaminação por aflatoxinas. Objetivou-se nesse trabalho capacitar os extrativistas em boas práticas de coleta e manejo; bem como avaliar o teor de aflatoxinas nas castanhas. Os extrativistas foram capacitados por técnicos com mediante palestras sobre o manejo das castanhas no ano 2012/13. Em 2013/2014 foram analisadas quanto à aflatoxina as castanhas coletadas por um extrativista capacitado versus amostras de castanhas de um extrativista não capacitado e, portanto, que não foi orientado quanto as boas práticas das oficinas. Os resultados mostraram ausência de aflatoxinas nas amostras do coletor que adotou as boas práticas, em todos os meses avaliados. Já nas amostras obtidas do coletor que não aplicou os conceitos das boas práticas foi detectada presença de aflatoxinas nos meses de novembro e dezembro de 2013 e janeiro de 2014. A capacitação e a aplicação dos conceitos das boas práticas contribuem para a melhoria da qualidade da castanha-do-brasil. |
Palavras-Chave: |
Boas práticas; Castanha-do-brasil; Extrativista; Recurso florestal não-madeireiro. |
Thesagro: |
Aflatoxina; Bertholletia Excelsa; Capacitação; Castanha; Manejo; Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/231894/1/2021-cpamt-sccb-importancia-boas-praticas-manejo-coleta-castanha-do-brasil-coletores-itauba.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
21/06/2016 |
Data da última atualização: |
23/06/2016 |
Autoria: |
FARIAS, W. M.; ANDRADE, L. A. de; ALBUQUERQUE, M. B. de; CUNHA, J. R. da. |
Título: |
Utilização de macrófitas aquáticas em substrato para a produção de mudas de moringa. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 36, n. 85, p. 25-30, jan./mar. 2016. |
DOI: |
10.4336/2016.pfb.36.85.791 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização de macrófitas aquáticas na composição de substratos para produção de mudas de moringa constitui uma alternativa sustentável. Portanto, objetivou-se com esta pesquisa avaliar o desenvolvimento de mudas de moringa, utilizando subtratos com macrófitas aquáticas, e determinar os teores de N, P e K nas mudas. Utilizaram-se diferentes combinações de macrófitas (M), esterco bovino (E) e terra vegetal (TV) para compor os subtratos. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 3 × 4, em delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Foram avaliados: alturas das plantas, diâmetro da copa e caule, taxa relativa de crescimento em altura, em diâmetro da copa e do caule, matéria seca da parte aérea e raízes, comprimento de raízes e razão raízes/parte aérea, além dos teores de N, P e K das mudas. As mudas de moringa apresentam crescimento reduzido quando produzidas em substratos constituídos unicamente com taboa. Alface d?água e os substratos compostos por 60% M + 30% E + 10% TV e 70% M + 30% E, proporcionaram melhor nutrição e crescimento das mudas de moringa. O substrato 60M+30E+10TV composto pelo aguapé e taboa promoveram maior aporte de P para as mudas de moringa. |
Thesagro: |
Composto orgânico; Moringa Oleifera; Muda; Typha Domingensis. |
Thesaurus NAL: |
Organic compounds; Seedling production. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/144604/1/791-12902-1-PB.pdf
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Marc: |
LEADER 01992naa a2200241 a 4500 001 2047519 005 2016-06-23 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4336/2016.pfb.36.85.791$2DOI 100 1 $aFARIAS, W. M. 245 $aUtilização de macrófitas aquáticas em substrato para a produção de mudas de moringa.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aA utilização de macrófitas aquáticas na composição de substratos para produção de mudas de moringa constitui uma alternativa sustentável. Portanto, objetivou-se com esta pesquisa avaliar o desenvolvimento de mudas de moringa, utilizando subtratos com macrófitas aquáticas, e determinar os teores de N, P e K nas mudas. Utilizaram-se diferentes combinações de macrófitas (M), esterco bovino (E) e terra vegetal (TV) para compor os subtratos. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 3 × 4, em delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Foram avaliados: alturas das plantas, diâmetro da copa e caule, taxa relativa de crescimento em altura, em diâmetro da copa e do caule, matéria seca da parte aérea e raízes, comprimento de raízes e razão raízes/parte aérea, além dos teores de N, P e K das mudas. As mudas de moringa apresentam crescimento reduzido quando produzidas em substratos constituídos unicamente com taboa. Alface d?água e os substratos compostos por 60% M + 30% E + 10% TV e 70% M + 30% E, proporcionaram melhor nutrição e crescimento das mudas de moringa. O substrato 60M+30E+10TV composto pelo aguapé e taboa promoveram maior aporte de P para as mudas de moringa. 650 $aOrganic compounds 650 $aSeedling production 650 $aComposto orgânico 650 $aMoringa Oleifera 650 $aMuda 650 $aTypha Domingensis 700 1 $aANDRADE, L. A. de 700 1 $aALBUQUERQUE, M. B. de 700 1 $aCUNHA, J. R. da 773 $tPesquisa Florestal Brasileira, Colombo$gv. 36, n. 85, p. 25-30, jan./mar. 2016.
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