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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
03/11/2014 |
Data da última atualização: |
03/11/2014 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, R. S. S. dos. |
Afiliação: |
REGIS SIVORI SILVA DOS SANTOS, CNPUV. |
Título: |
Drosophila suzukii (Matsumura, 1931) (Diptera: Drosophilidae) atacando frutos de morangueiro no Brasil. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 11., São Joaquim - SC, 2014. Anais... São Joaquim, SC: Epagri, 2014. |
Páginas: |
p. 165 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Drosophila suzukii (Matsumura, 1931) é uma espécie nativa da Ásia com elevada capacidade invasora e de ocasionar danos em frutos de uma diversidade de espécies vegetais, especialmente os pequenos frutos de caroço. No Brasil, já teve registro nos estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina em estudos faunísticos de drosofilídeos. Para o Brasil ainda não existe registro da praga atacando frutíferas. Porém, em janeiro de 2014 um produtor de morangos do município de Vacaria, RS, trouxe à Embrapa Uva e Vinho oito frutos da variedade San Andreas com sintomas do ataque de D. suzukii relatando o problema em cerca de 30% de sua produção. Os frutos foram agrupados aos pares, aleatoriamente, e depositados no interior de potes plásticos que continham na base uma fina camada de vermiculita para retenção de umidade e pupação dos insetos. Os potes foram tampados e deixados em temperatura ambiente até a emergência de adultos. A identificação foi baseada na morfologia externa e na análise da genitália. Do total de frutos analisados emergiram 60 adultos identificados como D. suzukii, com média de 7,5 adultos por fruto. A razão sexual da praga foi entre 0,15 e 0,47, indicando maior proporção de fêmeas na população amostrada. Esse é o primeiro registro de D. suzukii atacando frutos de morangueiro no Brasil. Devido ao caráter invasor da espécie, pode estar presente em outras frutíferas hospedeiras no Brasil. |
Palavras-Chave: |
Morangueiro. |
Thesagro: |
Fruticultura; Morango; Praga de planta. |
Thesaurus Nal: |
Drosophila suzukii. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110947/1/Sivori-Senafrut-2014-p165.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Registro |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/03/2008 |
Data da última atualização: |
28/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, C. X.; MUNIZ, E. N.; SÁ, C. O. de; SÁ, J. L. de; FARIAS, I. L. de; ARAUJO, G. G. L. de. |
Afiliação: |
Camila Xavier Costa, NEREN/UFS; Evandro Neves Muniz, CPATC; Cristiane Otto de Sá, CPATSA; José Luiz de Sá, CPATSA; Ismar Lima de Farias, DEA/UFS; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA. |
Título: |
Substituição do concentrado por silagem de gliricídia (Gliricidia sepium) sobre as características químicas do músculo Logissimus dorsi de cordeiros Santa Inês terminados em confinamento. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2007, Aracaju. [Resumos...]. Aracaju: UFS, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de carne ovina no Nordeste brasileiro é uma atividade econômica de grande importância, sendo para agricultores familiares tanto fonte de renda como segurança alimentar. A qualidade deste produto é afetada por diferentes fatores, podendo-se citar como um dos principais a alimentação, que produz efeito tanto sobre a produção como nas características gerais da carne. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Semi-Árido no município de N.S. da Glória-SE, no período de janeiro a abril de 2007. Objetivou-se avaliar a qualidade da carne ovina de 22 cordeiros alimentados com silagem de milho (SM) tendo como fonte protéica silagem de gliricídia (SG) ou concentrado (C) segundo três tratamentos com base na matéria seca da dieta: 1) 70% de SM + 30% de SG, 2) 70% SM + 15% de SG + 15% de C e 3) 70% de SM + 30% de C. O músculo ytilizado foi o Longissimus dorsi onde foram realizadas análises dos teores de umidade, cinzas, proteína bruta (PB) e gordura (EE). Os tratamentos afetaram as principais características avaliadas, onde apenas nas cinzas não houve diferença estatística (P>0,05). Os cordeiros alimentados com 30% de SG apresentaram menor teor de umidade de carne em relação aos outros tratamentos (P<0,05). Para PB, os tratamentos que receberam C não foram diferentes entre si, sendo que o tratamento com 30% de SG apresentou maior valor que o alimento com C (P<0,05). Na fração gordura, que geralmente apresenta relação negativa com a PB, os animais alimentados com 30% de C obtiveram maior teor (P<0,05) que os alimentados com 30% de SG. Conclui-se que a inclusão de SG na dieta afetou as características da carne, sendo necessários estudos relacionados a aceitabilidade do consumidor em relação a esta carne. MenosA produção de carne ovina no Nordeste brasileiro é uma atividade econômica de grande importância, sendo para agricultores familiares tanto fonte de renda como segurança alimentar. A qualidade deste produto é afetada por diferentes fatores, podendo-se citar como um dos principais a alimentação, que produz efeito tanto sobre a produção como nas características gerais da carne. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Semi-Árido no município de N.S. da Glória-SE, no período de janeiro a abril de 2007. Objetivou-se avaliar a qualidade da carne ovina de 22 cordeiros alimentados com silagem de milho (SM) tendo como fonte protéica silagem de gliricídia (SG) ou concentrado (C) segundo três tratamentos com base na matéria seca da dieta: 1) 70% de SM + 30% de SG, 2) 70% SM + 15% de SG + 15% de C e 3) 70% de SM + 30% de C. O músculo ytilizado foi o Longissimus dorsi onde foram realizadas análises dos teores de umidade, cinzas, proteína bruta (PB) e gordura (EE). Os tratamentos afetaram as principais características avaliadas, onde apenas nas cinzas não houve diferença estatística (P>0,05). Os cordeiros alimentados com 30% de SG apresentaram menor teor de umidade de carne em relação aos outros tratamentos (P<0,05). Para PB, os tratamentos que receberam C não foram diferentes entre si, sendo que o tratamento com 30% de SG apresentou maior valor que o alimento com C (P<0,05). Na fração gordura, que geralmente apresenta relação negativa com a PB, os animais alimentados ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Raça Santa Inês. |
Thesagro: |
Alimentação; Confinamento; Cordeiro; Gliricidia; Produção animal; Silagem. |
Thesaurus NAL: |
Animal production. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02738nam a2200277 a 4500 001 1161002 005 2017-03-28 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, C. X. 245 $aSubstituição do concentrado por silagem de gliricídia (Gliricidia sepium) sobre as características químicas do músculo Logissimus dorsi de cordeiros Santa Inês terminados em confinamento. 260 $aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2007, Aracaju. [Resumos...]. Aracaju: UFS$c2007 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA produção de carne ovina no Nordeste brasileiro é uma atividade econômica de grande importância, sendo para agricultores familiares tanto fonte de renda como segurança alimentar. A qualidade deste produto é afetada por diferentes fatores, podendo-se citar como um dos principais a alimentação, que produz efeito tanto sobre a produção como nas características gerais da carne. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Semi-Árido no município de N.S. da Glória-SE, no período de janeiro a abril de 2007. Objetivou-se avaliar a qualidade da carne ovina de 22 cordeiros alimentados com silagem de milho (SM) tendo como fonte protéica silagem de gliricídia (SG) ou concentrado (C) segundo três tratamentos com base na matéria seca da dieta: 1) 70% de SM + 30% de SG, 2) 70% SM + 15% de SG + 15% de C e 3) 70% de SM + 30% de C. O músculo ytilizado foi o Longissimus dorsi onde foram realizadas análises dos teores de umidade, cinzas, proteína bruta (PB) e gordura (EE). Os tratamentos afetaram as principais características avaliadas, onde apenas nas cinzas não houve diferença estatística (P>0,05). Os cordeiros alimentados com 30% de SG apresentaram menor teor de umidade de carne em relação aos outros tratamentos (P<0,05). Para PB, os tratamentos que receberam C não foram diferentes entre si, sendo que o tratamento com 30% de SG apresentou maior valor que o alimento com C (P<0,05). Na fração gordura, que geralmente apresenta relação negativa com a PB, os animais alimentados com 30% de C obtiveram maior teor (P<0,05) que os alimentados com 30% de SG. Conclui-se que a inclusão de SG na dieta afetou as características da carne, sendo necessários estudos relacionados a aceitabilidade do consumidor em relação a esta carne. 650 $aAnimal production 650 $aAlimentação 650 $aConfinamento 650 $aCordeiro 650 $aGliricidia 650 $aProdução animal 650 $aSilagem 653 $aRaça Santa Inês 700 1 $aMUNIZ, E. N. 700 1 $aSÁ, C. O. de 700 1 $aSÁ, J. L. de 700 1 $aFARIAS, I. L. de 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de
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