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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Hortaliças; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Roraima; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Uva e Vinho. MenosEmbrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Hortaliças; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Roraima... Mostrar Todas |
Data corrente: |
21/02/2001 |
Data da última atualização: |
06/07/2010 |
Autoria: |
MELO, F. R.; FRANCO, O. L.; SILVA, M. C. M. da; SÁ, M. F. G. de. |
Título: |
Inibidores protéicos de plantas e suas atividades contra insetos. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 1999. |
Páginas: |
50 p. |
Série: |
(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Circular técnica, 2). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As pragas e os patogenos (fungos, bacterias e virus) sao responsaveis por grandes perdas da agricultura, causando injurias e doencas, alem de se alimentarem dos tecidos de plantas. As perdas na producao da agricultura mundial, devido ao ataque de pragas e doencas chegam a 37%, sendo que 13% desta perda e causada por insetos (Gatehouse et al., 1992). As plantas, possuem entretanto, um certo grau de resistencia a insetos e ha muitos anos, tem-se estudado a biossintese e a regulacao de compostos quimicos de plantas associadas com essas defesas. Atualmente, sabe-se que esses defensivos sao encontrados em varios tecidos vegetais e entre esses compostos, estao incluidos antibioticos, alcaloides, terpenos e proteinas. Entre as proteinas, estao incluidas enzimas tais como as quitinases, as lectinas e os inibidores de enzimas digestivas (Ryan, 1990). Atualmente, genes que conferem resistencia a insetos podem ser introduzidos em plantas de interesse para reduzir sua susceptibilidade. Esses genes podem ser obtidos de plantas, bacterias ou de outra origem (Schuler et al., 1998). Os inibidores de enzimas (a- amilases e e de proteinases) serao aqui descritos e estudados, relacionando-se suas funcoes como compostos de defesas de plantas contra insetos e seu potencial como ferramenta na obtencao de plantas resistentes a pragas. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Brasilia; Genetic control; Inibidor; Insect; Pest insects; Pests of plants; Plant; Plant diseases; Plants; Protein inhibitor; Resistance. |
Thesagro: |
Controle Biológico; Controle Genético; Doença de Planta; Inibidor de Enzima; Inibidor de proteína; Inseto; Planta; Planta Transgênica; Praga; Praga de planta; Proteína; Resistência. |
Thesaurus Nal: |
biological control; enzyme inhibitors; Insecta; transgenic plants. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02687nam a2200505 a 4500 001 1208796 005 2010-07-06 008 1999 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMELO, F. R. 245 $aInibidores protéicos de plantas e suas atividades contra insetos. 260 $aBrasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia$c1999 300 $a50 p. 490 $a(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Circular técnica, 2). 520 $aAs pragas e os patogenos (fungos, bacterias e virus) sao responsaveis por grandes perdas da agricultura, causando injurias e doencas, alem de se alimentarem dos tecidos de plantas. As perdas na producao da agricultura mundial, devido ao ataque de pragas e doencas chegam a 37%, sendo que 13% desta perda e causada por insetos (Gatehouse et al., 1992). As plantas, possuem entretanto, um certo grau de resistencia a insetos e ha muitos anos, tem-se estudado a biossintese e a regulacao de compostos quimicos de plantas associadas com essas defesas. Atualmente, sabe-se que esses defensivos sao encontrados em varios tecidos vegetais e entre esses compostos, estao incluidos antibioticos, alcaloides, terpenos e proteinas. Entre as proteinas, estao incluidas enzimas tais como as quitinases, as lectinas e os inibidores de enzimas digestivas (Ryan, 1990). Atualmente, genes que conferem resistencia a insetos podem ser introduzidos em plantas de interesse para reduzir sua susceptibilidade. Esses genes podem ser obtidos de plantas, bacterias ou de outra origem (Schuler et al., 1998). Os inibidores de enzimas (a- amilases e e de proteinases) serao aqui descritos e estudados, relacionando-se suas funcoes como compostos de defesas de plantas contra insetos e seu potencial como ferramenta na obtencao de plantas resistentes a pragas. 650 $abiological control 650 $aenzyme inhibitors 650 $aInsecta 650 $atransgenic plants 650 $aControle Biológico 650 $aControle Genético 650 $aDoença de Planta 650 $aInibidor de Enzima 650 $aInibidor de proteína 650 $aInseto 650 $aPlanta 650 $aPlanta Transgênica 650 $aPraga 650 $aPraga de planta 650 $aProteína 650 $aResistência 653 $aBrasil 653 $aBrasilia 653 $aGenetic control 653 $aInibidor 653 $aInsect 653 $aPest insects 653 $aPests of plants 653 $aPlant 653 $aPlant diseases 653 $aPlants 653 $aProtein inhibitor 653 $aResistance 700 1 $aFRANCO, O. L. 700 1 $aSILVA, M. C. M. da 700 1 $aSÁ, M. F. G. de
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
10/03/2017 |
Data da última atualização: |
07/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
CIA, E.; FARIAS, F. J. C. (org.). |
Afiliação: |
EDIVALDO CIA, IAC; FRANCISCO JOSE CORREIA FARIAS, CNPA. |
Título: |
Desempenho de Cultivares e Linhagens de Algodoeiro Herbáceo em Face da Ocorrência de Doenças e Nematoides - Resultados de 2013/14. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: Embrapa Algodão, 2016. |
Páginas: |
31 p. |
Série: |
(Embrapa Algodão. Documentos, 265). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O crescimento da cotonicultura brasileira em novas regiões, além da adoção de novos sistemas de produção, propiciou o surgimento de novas doenças, juntamente com o agravamento de outras, que levaram os produtores a buscar alternativas para manter o setor competitivo. Isso aumentou a demanda por cultivares com características de resistência a doenças abaixo dos níveis desejáveis, ocasionando um significativo aumento no custo de produção. A escolha de uma cultivar adequada é a base para garantir o máximo benefício pelo emprego dos demais fatores de produção e, consequentemente, para aumentar as chances de sucesso na rentabilidade na cultura do algodoeiro. Os programas de melhoramento genético desta cultura que atuam no Brasil têm disponibilizado ao mercado uma grande quantidade de novas cultivares. Para que sejam adotadas pelos produtores, as cultivares precisam ter elevada produtividade e qualidade de fibra, bem como apresentarem tolerância aos estresses bióticos e abióticos. No Brasil, que cultiva algodão em ambiente tropical e que tem a maior parte da área cultivada em condições de Cerrado, com elevados índices pluviométricos durante a fase de desenvolvimento da cultura, a resistência genética a doenças é um fator de grande importância para a sustentabilidade da cultura. Muitas vezes faltam informações quanto a resistência/tolerância das cultivares às principais doenças que atacam a cultura, o que dificulta a tomada de decisão do produtor na identificação da cultivar mais indicada. Nesse sentido, esta publicação vem auxiliar o produtor de algodão brasileiro na escolha da cultivar mais adequada à sua região, de acordo com o histórico de doenças que ocorre na propriedade. MenosO crescimento da cotonicultura brasileira em novas regiões, além da adoção de novos sistemas de produção, propiciou o surgimento de novas doenças, juntamente com o agravamento de outras, que levaram os produtores a buscar alternativas para manter o setor competitivo. Isso aumentou a demanda por cultivares com características de resistência a doenças abaixo dos níveis desejáveis, ocasionando um significativo aumento no custo de produção. A escolha de uma cultivar adequada é a base para garantir o máximo benefício pelo emprego dos demais fatores de produção e, consequentemente, para aumentar as chances de sucesso na rentabilidade na cultura do algodoeiro. Os programas de melhoramento genético desta cultura que atuam no Brasil têm disponibilizado ao mercado uma grande quantidade de novas cultivares. Para que sejam adotadas pelos produtores, as cultivares precisam ter elevada produtividade e qualidade de fibra, bem como apresentarem tolerância aos estresses bióticos e abióticos. No Brasil, que cultiva algodão em ambiente tropical e que tem a maior parte da área cultivada em condições de Cerrado, com elevados índices pluviométricos durante a fase de desenvolvimento da cultura, a resistência genética a doenças é um fator de grande importância para a sustentabilidade da cultura. Muitas vezes faltam informações quanto a resistência/tolerância das cultivares às principais doenças que atacam a cultura, o que dificulta a tomada de decisão do produtor na identificação da cultivar mais i... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Algodão herbáceo; Doença de planta; Melhoramento genético vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/157523/1/Desempenho-de-cultivares-e-linhagens.pdf
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Marc: |
LEADER 02365nam a2200181 a 4500 001 2066769 005 2018-05-07 008 2016 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCIA, E. 245 $aDesempenho de Cultivares e Linhagens de Algodoeiro Herbáceo em Face da Ocorrência de Doenças e Nematoides - Resultados de 2013/14.$h[electronic resource] 260 $aCampina Grande: Embrapa Algodão$c2016 300 $a31 p. 490 $a(Embrapa Algodão. Documentos, 265). 520 $aO crescimento da cotonicultura brasileira em novas regiões, além da adoção de novos sistemas de produção, propiciou o surgimento de novas doenças, juntamente com o agravamento de outras, que levaram os produtores a buscar alternativas para manter o setor competitivo. Isso aumentou a demanda por cultivares com características de resistência a doenças abaixo dos níveis desejáveis, ocasionando um significativo aumento no custo de produção. A escolha de uma cultivar adequada é a base para garantir o máximo benefício pelo emprego dos demais fatores de produção e, consequentemente, para aumentar as chances de sucesso na rentabilidade na cultura do algodoeiro. Os programas de melhoramento genético desta cultura que atuam no Brasil têm disponibilizado ao mercado uma grande quantidade de novas cultivares. Para que sejam adotadas pelos produtores, as cultivares precisam ter elevada produtividade e qualidade de fibra, bem como apresentarem tolerância aos estresses bióticos e abióticos. No Brasil, que cultiva algodão em ambiente tropical e que tem a maior parte da área cultivada em condições de Cerrado, com elevados índices pluviométricos durante a fase de desenvolvimento da cultura, a resistência genética a doenças é um fator de grande importância para a sustentabilidade da cultura. Muitas vezes faltam informações quanto a resistência/tolerância das cultivares às principais doenças que atacam a cultura, o que dificulta a tomada de decisão do produtor na identificação da cultivar mais indicada. Nesse sentido, esta publicação vem auxiliar o produtor de algodão brasileiro na escolha da cultivar mais adequada à sua região, de acordo com o histórico de doenças que ocorre na propriedade. 650 $aAlgodão herbáceo 650 $aDoença de planta 650 $aMelhoramento genético vegetal 700 1 $aFARIAS, F. J. C.
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Embrapa Algodão (CNPA) |
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