|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
14/04/2023 |
Data da última atualização: |
14/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PESSOA, M. C. P. Y.; ADAIME, R.; JESUS-BARROS, C. R. de; MINGOTI, R.; PARANHOS, B. A. G.; COSTA, J. V. T. A. |
Afiliação: |
MARIA CONCEICAO PERES YOUNG PESSOA, CNPMA; RICARDO ADAIME DA SILVA, CPAF-AP; CRISTIANE RAMOS DE JESUS BARROS, CPAF-AP; RAFAEL MINGOTI, CNPM; BEATRIZ AGUIAR GIORDANO PARANHOS, CPATSA; JOSÉ VICTOR TORRES ALVES COSTA, SUPERINTENDÊNCIA FEDERAL DE AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO NO AMAPÁ. |
Título: |
Estimativas numéricas do desenvolvimento de Bactrocera carambolae em taperebá e acerola em municípios do Estado do Amapá. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVIA-MATOS, R. S. da; LOPES, J. A.; SILVA, A. L. V. e (org.). Meio ambiente: agricultura, desenvolvimento e sustentabilidade. Ponta Grossa: Atena, 2023. |
Páginas: |
p. 98-115. |
ISBN: |
978-65-258-1236-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Bactrocera carambolae Drew & Hancock (Diptera: Tephritidae) é praga quarentenária presente no estado do Amapá. Os frutos de aceroleira (Malpighia emarginata DC.) e de taperebazeiro (Spondias mombin L.), cuja disponibilidade varia ao longo do ano, são hospedeiros desta praga. A literatura nacional indica períodos de pré-oviposição da fêmea de B. carambolae (FPO) diferenciados nesses hospedeiros. Assim, juntamente com as condições térmicas do local de ataque, interferem na duração do ciclo de vida do inseto. As demandas térmicas de B. carambolae estão disponíveis em literatura, o que viabiliza estimar seu tempo de desenvolvimento em diferentes condições térmicas. Este trabalho estimou o desenvolvimento de B. carambolae em acerola e em taperebá, considerando condições térmicas dos municípios de Macapá e Oiapoque, estado do Amapá Temperaturas máxima e mínima médias, obtidas de dados da Base de Dados Meteorológicos do Instituto Nacional de Meteorologia, e informações biológicas e demandas térmicas do
inseto, de literatura, foram utilizadas. Os graus-dias acumulados pelo inseto durante cada fase de desenvolvimento foram estimados, separadamente por frutífera em cada município, utilizando calculadora da Universidade da Califórnia (UC-IPM) e orientados pelas respectivas somas térmicas necessárias. Os períodos médios de FPO em cada frutífera, bem como os de disponibilidades de estruturas reprodutivas foram considerados. Para acerola, ao término de um ano foram obtidas 8 gerações em ambos os municípios, com a nona geração em desenvolvimento. Considerando taperebá, para ambos os municípios, as seguintes gerações foram obtidas ao final desses períodos: a) floração (setembro a outubro): uma geração, com a segunda geração em desenvolvimento (fase pupal); b) frutificação (novembro a março): três gerações, com a quarta geração apresentando adultos com três dias de idade; e c) floração e frutificação (setembro a março): cinco gerações, com a sexta geração em desenvolvimento (fase larval). As durações das fases imaturas e da fase de ovo até a ocorrência da fêmea ativa foram determinadas. MenosResumo: Bactrocera carambolae Drew & Hancock (Diptera: Tephritidae) é praga quarentenária presente no estado do Amapá. Os frutos de aceroleira (Malpighia emarginata DC.) e de taperebazeiro (Spondias mombin L.), cuja disponibilidade varia ao longo do ano, são hospedeiros desta praga. A literatura nacional indica períodos de pré-oviposição da fêmea de B. carambolae (FPO) diferenciados nesses hospedeiros. Assim, juntamente com as condições térmicas do local de ataque, interferem na duração do ciclo de vida do inseto. As demandas térmicas de B. carambolae estão disponíveis em literatura, o que viabiliza estimar seu tempo de desenvolvimento em diferentes condições térmicas. Este trabalho estimou o desenvolvimento de B. carambolae em acerola e em taperebá, considerando condições térmicas dos municípios de Macapá e Oiapoque, estado do Amapá Temperaturas máxima e mínima médias, obtidas de dados da Base de Dados Meteorológicos do Instituto Nacional de Meteorologia, e informações biológicas e demandas térmicas do
inseto, de literatura, foram utilizadas. Os graus-dias acumulados pelo inseto durante cada fase de desenvolvimento foram estimados, separadamente por frutífera em cada município, utilizando calculadora da Universidade da Califórnia (UC-IPM) e orientados pelas respectivas somas térmicas necessárias. Os períodos médios de FPO em cada frutífera, bem como os de disponibilidades de estruturas reprodutivas foram considerados. Para acerola, ao término de um ano foram obtidas 8 gera... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Acerola; Bactrocera Carambolae; Ciclo de Vida; Clima; Etapa de Desenvolvimento Animal; Mosca das Frutas; Praga Quarentenária; Spondias Mombin; Temperatura. |
Thesaurus Nal: |
Insect development; Insect pests. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
Marc: |
LEADER 03315naa a2200337 a 4500 001 2153165 005 2023-04-14 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-258-1236-6 100 1 $aPESSOA, M. C. P. Y. 245 $aEstimativas numéricas do desenvolvimento de Bactrocera carambolae em taperebá e acerola em municípios do Estado do Amapá.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $ap. 98-115. 520 $aResumo: Bactrocera carambolae Drew & Hancock (Diptera: Tephritidae) é praga quarentenária presente no estado do Amapá. Os frutos de aceroleira (Malpighia emarginata DC.) e de taperebazeiro (Spondias mombin L.), cuja disponibilidade varia ao longo do ano, são hospedeiros desta praga. A literatura nacional indica períodos de pré-oviposição da fêmea de B. carambolae (FPO) diferenciados nesses hospedeiros. Assim, juntamente com as condições térmicas do local de ataque, interferem na duração do ciclo de vida do inseto. As demandas térmicas de B. carambolae estão disponíveis em literatura, o que viabiliza estimar seu tempo de desenvolvimento em diferentes condições térmicas. Este trabalho estimou o desenvolvimento de B. carambolae em acerola e em taperebá, considerando condições térmicas dos municípios de Macapá e Oiapoque, estado do Amapá Temperaturas máxima e mínima médias, obtidas de dados da Base de Dados Meteorológicos do Instituto Nacional de Meteorologia, e informações biológicas e demandas térmicas do inseto, de literatura, foram utilizadas. Os graus-dias acumulados pelo inseto durante cada fase de desenvolvimento foram estimados, separadamente por frutífera em cada município, utilizando calculadora da Universidade da Califórnia (UC-IPM) e orientados pelas respectivas somas térmicas necessárias. Os períodos médios de FPO em cada frutífera, bem como os de disponibilidades de estruturas reprodutivas foram considerados. Para acerola, ao término de um ano foram obtidas 8 gerações em ambos os municípios, com a nona geração em desenvolvimento. Considerando taperebá, para ambos os municípios, as seguintes gerações foram obtidas ao final desses períodos: a) floração (setembro a outubro): uma geração, com a segunda geração em desenvolvimento (fase pupal); b) frutificação (novembro a março): três gerações, com a quarta geração apresentando adultos com três dias de idade; e c) floração e frutificação (setembro a março): cinco gerações, com a sexta geração em desenvolvimento (fase larval). As durações das fases imaturas e da fase de ovo até a ocorrência da fêmea ativa foram determinadas. 650 $aInsect development 650 $aInsect pests 650 $aAcerola 650 $aBactrocera Carambolae 650 $aCiclo de Vida 650 $aClima 650 $aEtapa de Desenvolvimento Animal 650 $aMosca das Frutas 650 $aPraga Quarentenária 650 $aSpondias Mombin 650 $aTemperatura 700 1 $aADAIME, R. 700 1 $aJESUS-BARROS, C. R. de 700 1 $aMINGOTI, R. 700 1 $aPARANHOS, B. A. G. 700 1 $aCOSTA, J. V. T. A. 773 $tIn: SILVIA-MATOS, R. S. da; LOPES, J. A.; SILVA, A. L. V. e (org.). Meio ambiente: agricultura, desenvolvimento e sustentabilidade. Ponta Grossa: Atena, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
07/02/2011 |
Data da última atualização: |
07/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FARIAS, M. G.; CARVALHO, C. W. P. de. |
Afiliação: |
MÔNICA GUIMARÃES FARIAS, UFRRJ; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA. |
Título: |
Adição de polpa de acerola liofilizada em filmes de amido de mandioca, efeitos na permeabilidade ao vapor de água, solubilidade em água e teor de vitamina C. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: FÓRUM DA PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRRJ, 5., 2010, Seropédica. A história da pesquisa e da pós-graduação na UFRRJ: anais. Seropédica: UFRRJ, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Amido de mandioca; Casting. |
Thesagro: |
Liofilização; Vitamina C. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26461/1/2010-131.pdf
|
Marc: |
LEADER 00669nam a2200157 a 4500 001 1875896 005 2011-02-07 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFARIAS, M. G. 245 $aAdição de polpa de acerola liofilizada em filmes de amido de mandioca, efeitos na permeabilidade ao vapor de água, solubilidade em água e teor de vitamina C. 260 $aIn: FÓRUM DA PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRRJ, 5., 2010, Seropédica. A história da pesquisa e da pós-graduação na UFRRJ: anais. Seropédica: UFRRJ, 2010. 1 CD-ROM.$c2010 650 $aLiofilização 650 $aVitamina C 653 $aAmido de mandioca 653 $aCasting 700 1 $aCARVALHO, C. W. P. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|