|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
28/03/2008 |
Data da última atualização: |
18/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GASPAROTTO, L.; COELHO, A. F. da S.; PEREIRA, J. C. R.; VÉRAS, S. de M.; GATO, A. M. G.; SOUZA, C. A. F. |
Afiliação: |
LUADIR GASPAROTTO, CPAA; JOSE CLERIO REZENDE PEREIRA, CPAA. |
Título: |
Situação atual de doenças vasculares da bananeira no Estado do Amazonas. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 15., 1998, Poços de Caldas. Resumos. Frutas: este mercado vale ouro. Poços de Caldas: UFLA/SBF, 1998. p. 122. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar a situação atual da bananicultura no Amazonas, com relação a incidência de doenças vasculares, foram realizadas visitas em algumas áreas dos principais municípios produtores de banana. |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Brasil. |
Thesagro: |
Banana; Doença de Planta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189323/1/Id-19415-p122-R634-C749r-1998.pdf
|
Marc: |
LEADER 00927nam a2200217 a 4500 001 1682503 005 2022-05-18 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGASPAROTTO, L. 245 $aSituação atual de doenças vasculares da bananeira no Estado do Amazonas. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 15., 1998, Poços de Caldas. Resumos. Frutas: este mercado vale ouro. Poços de Caldas: UFLA/SBF, 1998. p. 122.$c1998 520 $aCom o objetivo de avaliar a situação atual da bananicultura no Amazonas, com relação a incidência de doenças vasculares, foram realizadas visitas em algumas áreas dos principais municípios produtores de banana. 650 $aBanana 650 $aDoença de Planta 653 $aAmazonas 653 $aBrasil 700 1 $aCOELHO, A. F. da S. 700 1 $aPEREIRA, J. C. R. 700 1 $aVÉRAS, S. de M. 700 1 $aGATO, A. M. G. 700 1 $aSOUZA, C. A. F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
17/12/2019 |
Data da última atualização: |
06/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
ROZENTAL, T.; FARIA, L. S. de; SILVA, M. R.; RIBEIRO, J. B.; ARAUJO, F. R.; COSTA, R. R. da; LEMOS, E. R. S. de. |
Afiliação: |
Tatiana Rozental, Fundação Oswaldo Cruz, RJ; Letícia Scafutto de Faria, UFJF; MARCIO ROBERTO SILVA, CNPGL; JOAO BATISTA RIBEIRO, CNPGL; FLABIO RIBEIRO DE ARAUJO, CNPGC; Ronaldo Rodrigues da Costa, Hospital Regional de João Penido, Juiz de Fora, MG; Elba Regina Sampaio de Lemos, Fundação Oswaldo Cruz, RJ. |
Título: |
Ocorrência de Coxiella burnetii em queijo Minas artesanal de leite cru: resultados preliminares de um preocupante problema de saúde pública. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Medica de Minas Gerais, v. 28, p. 85-91, 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Supl. 5. |
Conteúdo: |
Introdução: O modo de fabricar o queijo Minas artesanal (QMA) na microrregião do Serro foi considerado patrimônio histórico imaterial da humanidade desde 2008. Mesmo produzido a partir de leite cru, foi autorizado para consumo. OBJETIVOS: Estimar a prevalência de Coxiella burnetii em QMA produzido na microrregião de Serro. Métodos: Foram avaliadas as evidências do patógeno (presença de DNA) em queijos de produtores cadastrados no Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), com tempos de maturação de 4 e 8 dias à temperatura ambiente. Resultados: Os resultados da reação em cadeia da polimerase (PCR) e sequenciamento de DNA mostraram que as prevalências de Coxiella burnetii no QMA do Serro foram de 5 (9,43%, IC95% 3,1 a 20,7%) positivas entre as 53 analisadas. Conclusões: Essa foi a primeira vez que esse patógeno, considerado padrão histórico na definição do binômio tempo-temperatura, foi pesquisado nesses queijos de leite cru no Brasil, mas ainda não há legislação nacional específica ou controle para o patógeno no leite cru e seus derivados. Como essa alta prevalência de Coxiella burnetii em queijos analisados pode implicar riscos potenciais à saúde pública, medidas de controle mais rigorosas direcionadas à saúde animal, leite cru e agroindústrias produtoras de leite cru são necessárias para garantir a segurança do alimento. |
Palavras-Chave: |
Coxiella Bunetii; Febre Q; Leite Cru; Queijo Minas Artesanal. |
Thesagro: |
Zoonose. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207302/1/ArtigoCnpglRevMedMG-Scafutto-Ocorrencia.pdf
|
Marc: |
LEADER 02186naa a2200265 a 4500 001 2117128 005 2024-02-06 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROZENTAL, T. 245 $aOcorrência de Coxiella burnetii em queijo Minas artesanal de leite cru$bresultados preliminares de um preocupante problema de saúde pública.$h[electronic resource] 260 $c2018 500 $aSupl. 5. 520 $aIntrodução: O modo de fabricar o queijo Minas artesanal (QMA) na microrregião do Serro foi considerado patrimônio histórico imaterial da humanidade desde 2008. Mesmo produzido a partir de leite cru, foi autorizado para consumo. OBJETIVOS: Estimar a prevalência de Coxiella burnetii em QMA produzido na microrregião de Serro. Métodos: Foram avaliadas as evidências do patógeno (presença de DNA) em queijos de produtores cadastrados no Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), com tempos de maturação de 4 e 8 dias à temperatura ambiente. Resultados: Os resultados da reação em cadeia da polimerase (PCR) e sequenciamento de DNA mostraram que as prevalências de Coxiella burnetii no QMA do Serro foram de 5 (9,43%, IC95% 3,1 a 20,7%) positivas entre as 53 analisadas. Conclusões: Essa foi a primeira vez que esse patógeno, considerado padrão histórico na definição do binômio tempo-temperatura, foi pesquisado nesses queijos de leite cru no Brasil, mas ainda não há legislação nacional específica ou controle para o patógeno no leite cru e seus derivados. Como essa alta prevalência de Coxiella burnetii em queijos analisados pode implicar riscos potenciais à saúde pública, medidas de controle mais rigorosas direcionadas à saúde animal, leite cru e agroindústrias produtoras de leite cru são necessárias para garantir a segurança do alimento. 650 $aZoonose 653 $aCoxiella Bunetii 653 $aFebre Q 653 $aLeite Cru 653 $aQueijo Minas Artesanal 700 1 $aFARIA, L. S. de 700 1 $aSILVA, M. R. 700 1 $aRIBEIRO, J. B. 700 1 $aARAUJO, F. R. 700 1 $aCOSTA, R. R. da 700 1 $aLEMOS, E. R. S. de 773 $tRevista Medica de Minas Gerais$gv. 28, p. 85-91, 2018.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|