Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  15/04/1997
Data da última atualização:  23/01/2024
Autoria:  DAMÉ, P. R. V.; QUADROS, F. L. F. de; KERSTING, C. E. B.; TRINDADE, J. P. P.; LONDERO, F. A. A.
Título:  Efeitos da queima seguida de pastejo ou diferimento sobre a produção, qualidade, cobertura do solo e sistema radicular de uma pastagem natural.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, v. 27, n. 1, p. 133-137, mar. 1997.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84781997000100023
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Com o objetivo de estimar os efeitos do fogo associado ao pastejo, com ou sem um período de diferimento após a queima, sobre a produção, qualidade da forragem, cobertura do solo e sistema radicular de uma pastagem natural, foi realizado um experimento no Departamento de Zootecnia da UFSM, Santa Maria, RS, Brasil. Os dados dos atributos da pastagem avaliados foram coletados no período de maio de 1993 a junho de 1994. Os tratamentos consistiram em: queimado em 17/09/92 e pastejado; queimado em 17/09/92, diferido, requeimado em 05/09/93 e pastejado; não queimado e pastejado em 1992, queimado em 22/06/93 e diferido. A queima e opastejo não afetaram a taxa de acumulação diária de matéria seca, a produção de matéria seca, a densidade do sistema radicular da pastagem e o teor de proteína bruta da forragem, mas determinaram maiores valores de digestibilidade in vitro da matéria orgânica. O fogo e o paste/o não aumentaram a exposição do solo, mas reduziram a cobertura, pela destruição de parte da vegetação viva e do material morto em pé. [Effects of burning followed by grazing or deferring on production, quality, soil coverage and root system of a natural pasture]. A field trial was conducted at the Animal Science Departament, UFSM, Santa Maria, RS, Brazil, aiming to evaluate the effects ofburning, associated with grazing or deferring after burning on natural pasture attributes. Data were cotiected from May, 1993 to June, 1994. Treatments consisted of: burned in 9/17/92 and g... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Dry matter; Ground uncovered; Manejo de pastagem.
Thesagro:  Cobertura Vegetal; Matéria Seca; Valor Nutritivo.
Thesaurus Nal:  nutritive value; range management.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC2753 - 1ADDAP - DD
Voltar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional