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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
08/11/2017 |
Data da última atualização: |
13/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, P. P.; BARROS, A. C. S. A.; DIAS, D. C. F. dos S.; SEKITA, M. C.; NASCIMENTO, W. M. |
Afiliação: |
PATRÍCIA PEREIRA SILVA, BOLSISTA CNPQ/CNPH; ANTONIO CARLOS SOUZA ALBUQUERQUE BARROS, DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE SEMENTES. UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; DENISE CUNHA FERNANDES DOS SANTOS DIAS, DEPARTAMENTO DE FITOTECNIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; MARCELO COELHO SEKITA, DEPARTAMENTO DE FITOTECNIA. UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; WARLEY MARCOS NASCIMENTO, CNPH. |
Título: |
Biochemical changes in hybrid pumpkin seeds at different stages of maturation. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciencia Agronômica, Fortaleza, v. 48, n. 3, p. 558-564, jul./set. 2017. |
ISSN: |
1806-6690 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O presente estudo teve como objetivo avaliar alterações bioquímicas em sementes do híbrido de abóbora ?Jabras?, oriundas de frutos colhidos em diferentes estádios de maturação (15; 30; 45; 60 e 75 dias após a antese), sendo que, em cada época, foram colhidos trinta frutos: quinze frutos tiveram suas sementes extraídas imediatamente e os outros quinze foram armazenados por vinte dias em caixas plásticas e, somente após esse período, tiveram suas sementes extraídas. Após o beneficiamento e secagem das sementes, foram realizadas as seguintes determinações: grau de umidade, germinação, primeira contagem e atividade de enzimas antioxidantes (peroxidase, ascorbato peroxidase, catalase e superóxido dismutase). Sementes provenientes de frutos colhidos até 30 DAA apresentaram baixa germinação e vigor e elevada atividade de enzimas antioxidantes, demonstrando que as mesmas encontravam-se imaturas e que a secagem possivelmente, provocou danos ao sistema de membranas celulares. O resultado obtido neste estudo demonstrou que a análise relacionada às alterações na atividade de enzimas durante o desenvolvimento e maturação das sementes foi eficiente para avaliar as alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de abóbora, cultivar ?Jabras?. |
Palavras-Chave: |
Enzima antioxidante. |
Thesagro: |
Abobora japonesa; Enzima; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/166449/1/Revista-Ciencia-Agronomica-v48-n3-p-558-564-jul-set-2017-SILVA-et-al.pdf
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Marc: |
LEADER 01968naa a2200229 a 4500 001 2079253 005 2017-11-13 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1806-6690 100 1 $aSILVA, P. P. 245 $aBiochemical changes in hybrid pumpkin seeds at different stages of maturation.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aO presente estudo teve como objetivo avaliar alterações bioquímicas em sementes do híbrido de abóbora ?Jabras?, oriundas de frutos colhidos em diferentes estádios de maturação (15; 30; 45; 60 e 75 dias após a antese), sendo que, em cada época, foram colhidos trinta frutos: quinze frutos tiveram suas sementes extraídas imediatamente e os outros quinze foram armazenados por vinte dias em caixas plásticas e, somente após esse período, tiveram suas sementes extraídas. Após o beneficiamento e secagem das sementes, foram realizadas as seguintes determinações: grau de umidade, germinação, primeira contagem e atividade de enzimas antioxidantes (peroxidase, ascorbato peroxidase, catalase e superóxido dismutase). Sementes provenientes de frutos colhidos até 30 DAA apresentaram baixa germinação e vigor e elevada atividade de enzimas antioxidantes, demonstrando que as mesmas encontravam-se imaturas e que a secagem possivelmente, provocou danos ao sistema de membranas celulares. O resultado obtido neste estudo demonstrou que a análise relacionada às alterações na atividade de enzimas durante o desenvolvimento e maturação das sementes foi eficiente para avaliar as alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de abóbora, cultivar ?Jabras?. 650 $aAbobora japonesa 650 $aEnzima 650 $aSemente 653 $aEnzima antioxidante 700 1 $aBARROS, A. C. S. A. 700 1 $aDIAS, D. C. F. dos S. 700 1 $aSEKITA, M. C. 700 1 $aNASCIMENTO, W. M. 773 $tRevista Ciencia Agronômica, Fortaleza$gv. 48, n. 3, p. 558-564, jul./set. 2017.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/05/1999 |
Data da última atualização: |
08/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PRABHU, A. S.; FARIA, J. C. de. |
Afiliação: |
ANNE SITARAMA PRABHU, CNPAF; JOSIAS CORREA DE FARIA, CNPAF. |
Título: |
Relacionamentos quantitativos entre brusone nas folhas e panículas e seus efeitos sobre enchimento e peso dos grãos em arroz de sequeiro. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 17, n. 2, p. 219-223, fev. 1982. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Foi obtida uma relação quadrática entre brusone (Pyricularia oryzae Cav.) nas folhas, na fase de emborrachamento, e a percentagem de panículas afetadas com brusone no pescoço, no estádio de grãos pastosos. Ficou indicado que a incidência de brusone no pescoço não representa diretamente o aumento de inoculo fornecido pelas lesões nas folhas. O relacionamento entre brusone nas folhas, na fase de partilhamento, e o peso seco dos grãos, expresso como percentagem do peso dos grãos na maturação completa, revelou que o peso seco aumentou de maneira logarítmica, tanto com alto como com insignificante nível de infecção das folhas. O desenvolvimento do grão ãao parou, mesmo com alta intensidade de brusone nas folhas, na fase de perfilhamento. Obteve-se a relação exponencial entre a perda em peso de 1.000 grãos e a época de incidência de brusone no pescoço da panícula. A perda de peso dos grãos iniciou-se no estádio leitoso, com 38%, e passou para 5%, na maturação completa. A perda de peso dos grãos/panícula aumentou com o aumento de brusone nas panículas. ABSTRACT - A quadratic relationship between leaf blast (Pyricularia oryzae Cav.) at boot stage and the percentage of panicies affected with neck blast at the dough stage was obtained. The íncidence of neck blast was not directly proportional to increase in inoculum produced by leaf lesions. The relationship between leaf blast at the maximum tiliering phase and lhe dry weight of grain expressed as a percentage dry weight of grain at maturity revealed that the dry matter increased Iogarithmicaily in both high and negligible leveis of leaf blast intensities. Grain deveiopment did not stop even at high leaf blast intensity at the tillering phase. The relationship between grain weight and time of neck infection was exponential. While the loss in 1.000 grain weight was 38% when panicles were infected at the milk stage, it decreased to 5% at the mature stage of grain development. The loss in grain weight/panicle increased with increase in neck blast. MenosRESUMO - Foi obtida uma relação quadrática entre brusone (Pyricularia oryzae Cav.) nas folhas, na fase de emborrachamento, e a percentagem de panículas afetadas com brusone no pescoço, no estádio de grãos pastosos. Ficou indicado que a incidência de brusone no pescoço não representa diretamente o aumento de inoculo fornecido pelas lesões nas folhas. O relacionamento entre brusone nas folhas, na fase de partilhamento, e o peso seco dos grãos, expresso como percentagem do peso dos grãos na maturação completa, revelou que o peso seco aumentou de maneira logarítmica, tanto com alto como com insignificante nível de infecção das folhas. O desenvolvimento do grão ãao parou, mesmo com alta intensidade de brusone nas folhas, na fase de perfilhamento. Obteve-se a relação exponencial entre a perda em peso de 1.000 grãos e a época de incidência de brusone no pescoço da panícula. A perda de peso dos grãos iniciou-se no estádio leitoso, com 38%, e passou para 5%, na maturação completa. A perda de peso dos grãos/panícula aumentou com o aumento de brusone nas panículas. ABSTRACT - A quadratic relationship between leaf blast (Pyricularia oryzae Cav.) at boot stage and the percentage of panicies affected with neck blast at the dough stage was obtained. The íncidence of neck blast was not directly proportional to increase in inoculum produced by leaf lesions. The relationship between leaf blast at the maximum tiliering phase and lhe dry weight of grain expressed as a percentage dry weight of g... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Arroz; Arroz Sequeiro; Brusone; Doença de planta; Epidemiologia; Fungo; Orizicultura; Oryza sativa; Perda; Perda de Peso; Pyricularia Oryzae. |
Thesaurus NAL: |
epidemiology. |
Categoria do assunto: |
-- H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219958/1/Relacionamentos-quantitativos-brusone-1982.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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