Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  09/01/2019
Data da última atualização:  14/01/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  HORNUNG, P. S.; BARBI, R. C. T.; TEIXEIRA, G. L.; ÁVILA, S.; SILVA, F. L. de A. da; LAZZAROTTO, M.; SILVEIRA, J. L. M.; BETA, T.; RIBANI, R. H.
Afiliação:  Polyanna Silveira Hornung, UFPR; Rafaela Cristina Turola Barbi, UFPR; Gerson Lopes Teixeira, UFPR; Suelen Ávila, UFPR; Fernando Lucas de Abreu da Silva, UFPR; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF; Joana Léa Meira Silveira, UFPR; Trust Beta, University of Manitoba; Rosemary Hoffmann Ribani, UFPR.
Título:  Brazilian Amazon white yam (Dioscorea sp.) starch: impact on functional properties due to chemical and physical modifications processes.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Journal of Thermal Analysis and Calorimetry, v. 134, n. 3, p. 2075-2088, Dec. 2018.
DOI:  10.1007/s10973-018-7353-1
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The functional properties of starch granules define its application in food and non-food industries. Thus, in this study we investigated thermal, rheological, structural and colour properties of the native and modified starch of the Amazon Dioscorea sp. (white yam) tuber. The Dioscorea sp. native starch was modified by applying single, simultaneous and combined modification agents (sodium hypochlorite, ultraviolet (UV) radiation and microwave irradiation). The thermogravimetric curves showed three main mass losses and increased thermal stability for the triple (NaClO + UV + microwaves) modified sample. The UV-irradiated samples required less energy (enthalpy) to gelatinize as registered by the differential scanning calorimetry. Performing modification using microwaves resulted in starches of highly viscous pastes as recorded by the rapid visco analyser. All the starch gel samples presented thixotropic behaviour, in which pseudoplastic characteristics were adequately described by Ostwald?de Waele and Herschel?Bulkley models. Rheological evaluation also revealed that one-step modified starches could produce stronger gels than the native one. Lower degree of relative crystallinity and a wide range of granule sizes were demonstrated by X-ray diffraction patterns and scanning electron microscopy. The colour measurement revealed the brightening and browning action of NaClO and microwaves, respectively.
Palavras-Chave:  DSC; Microwave irradiation; Radiação ultravioleta; SEM; Starch oxidation; TG/DTG; Tuber starch.
Thesagro:  Amido; Inhame; Oxidação; Tubérculo.
Thesaurus Nal:  Dioscorea; Ultraviolet radiation.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF56672 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Territorial.
Data corrente:  28/05/2004
Data da última atualização:  24/07/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BATISTELLA, M.; TONIETTO, J.; FALCADE, I.
Afiliação:  1: Embrapa-NMA; 2: Embrapa-CNPUV; 3: Universidade de Caxias do Sul.
Título:  Geração de modelo numérico de terreno como subsídio à planificação da vitivinicultura na Serra Gaúcha.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  In: GIS BRASIL 96: Congresso e Feira para Usuários de Geoprocessamento, 2., 1996, Curitiba. Anais: O poder da geoinformação. Curitiba: SAGRES, 1996.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Rio Grande do Sul é o principal estado vitivinícola brasileiro, onde a Serra Gaúcha é responsável por mais de 90% das uvas processadas pela agroindústria do país. Tradicionalmente cultivados pelos imigrantes italianos, os vinhedos de Vitis vinifera L. da Região recobrem extensas vertentes, principalmente da margem esquerda do Rio das Antas, em exposições e altitudes variáveis. Estimulada pela demanda de regionalização da produção para o desenvolvimento de indicações geográficas, uma equipe de pesquisadores da Embrapa e da Universidade de Caxias do Sul constituiu um projeto de pesquisa para identificar, caracterizar e mapear as zonas vitivinícolas. Este trabalho ilustra uma das etapas do projeto, onde técnicas de geoprocessamento auxiliaram no diagnóstico do meio físico regional. A partir da geração de um Modelo Numérico de Terreno (MNT), foram produzidos por fatiamentos e reclassificações digitais os mapas referentes à hipsometria, declividades, exposições das vertentes, visualizações tridimensionais e imagens sintéticas sombreadas, além da edição da rede hidrográfica e da malha viária. Os dados georreferenciados cobrem cerca de 18.000 km2, constituindo um novo subsídio técnico à planificação e manejo da vitivinicultura regional.
Palavras-Chave:  Mapeamento por satélite; Modelo Númerico de Terreno; Planificação; Rio Grande do Sul; Serra Gaúcha; Vinhedos; Vitivinicultura.
Thesagro:  Uva.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105388/1/1358.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPM1358 - 1UPCAA - PP96/006AA1996.006
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional