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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  29/07/2019
Data da última atualização:  30/10/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SATO, M. K.; LIMA, H. V. de; COSTA, A. N.; RODRIGUES, S.; PEDROSO, A. J. S.; MAIA, C. M. B. de F.
Afiliação:  Michel Keisuke Sato, UFRA; Herdjania Veras de Lima, UFRA; Aline Noronha Costa, UFRA; Sueli Rodrigues, UFPI; Augusto José Silva Pedroso, IFPA; CLAUDIA MARIA BRANCO DE F MAIA, CNPF.
Título:  Biochar from açaí agroindustry waste: study of pyrolysis conditions.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Waste Management, v. 96, p. 158-167, Aug. 2019.
DOI:  10.1016/j.wasman.2019.07.022
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The production chain of Acai (Euterpe oleracea Mart) has a high economic representativeness in the Brazilian Amazon. However, wastes generated from the processing of the fruit has been deliberately discarded in the environment, causing health risks to the population due to environmental contamination or the proliferation of disease agents. Thus, the production of biochar arises as an alternative to the irregular disposal of these residues. The objective of this work was to evaluate the conditions (temperature and residence time) to produce biochar from Acai processing residues and its potential for use as soil conditioner in the Amazon region. Acai seeds were carbonized using the process of muffle pyrolysis at different temperatures and residence times. Biochars were evaluated for their physical and chemical properties and hydrophobicity. The temperature had a greater influence than the residence time for most parameters. Higher values of pH, higher recalcitance and greater potential for water retention were observed for the biochar produced at temperatures of 600 and 700 °C. At lower temperatures (300 and 400 °C), a greater yield was observed, however, in this condition, the material presented an extremely hydrophobic character. By considering the favorable agronomic characteristics of biochar, the temperature of 600 °C and residence time of 60 min are the most suitable conditions for the production of biochar from Acai seeds.
Palavras-Chave:  Black carbon; Hidrofobicidade; Pyrolysis temperature; Residence time; Temperatura de pirólise.
Thesagro:  Euterpe Oleracea.
Thesaurus Nal:  Biochar; Hydrophobicity.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF56880 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  20/07/2016
Data da última atualização:  17/07/2019
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FALAVIGNA, V. S.; MARGIS-PINHEIRO, M.; PASQUALI, G.; REVERS, L. F.
Afiliação:  Vítor S. Falavigna, Doutorando PPGBCM/UFRGS, CP 15005, 91501-970, Porto Alegre, RS, Brasil. Bolsista CAPES. vitorfalavigna@gmail.com; Márcia Margis-Pinheiro, Professor PPGBCM/UFRGS, CP 15005, CEP 91501-970, Porto Alegre, RS, Brasil. marcia.margis@ufrgs.br; Giancarlo Pasquali, Professor PPGBCM/UFRGS, CP 15005, CEP 91501-970, Porto Alegre, RS, Brasil. pasquali@cbiot.ufrgs.br; LUIS FERNANDO REVERS, CNPUV.
Título:  Análise funcional e potencial biotecnológico do gene DHN11 de macieira (Malus x domestica Borkh.)
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 82.
Idioma:  Português
Notas:  (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99)
Conteúdo:  A deficiência hídrica é o principal fator limitante à agricultura, causando significativas perdas de produtividade nas mais diversas culturas vegetais. Novas tecnologias agrícolas, tais como a geração de plantas geneticamente modificadas melhor adaptadas a condições adversas de cultivo, são necessárias. Em um estudo anterior do grupo caracterizando a família gênica das desidrinas (DHNs) em macieira (Malus x domestica Borkh.), foi verificado que o gene MdDHN11 possui níveis de expressão cerca de 6 mil vezes maior em sementes em relação a outros tecidos. Sugere-se que o acúmulo nos últimos estágios de desenvolvimento de sementes possua papel protetor na tolerância à dessecação. Além disso, as DHNs são proteínas caracterizadas por seu envolvimento na resposta a mudanças na disponibilidade de água, principalmente os causados por estresses abióticos.
Palavras-Chave:  Anais; CNPUV; Domestica Borkh; Gene DHN11 de macieira; Gênica das desidrinas; IC; Iniciação cientifica; Macieira.
Thesagro:  Deficiência Hídrica; Maca.
Thesaurus NAL:  Malus.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145664/1/Doc99-falavigna-p82.pdf
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Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV16645 - 1UPCRA - DD
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