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Registros recuperados : 286 | |
84. | | MOURA, C. J. M.; FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M. Relação entre sintomas, infecção viral e genótipos de videiras. In: Congresso Paulista de Fitopatologia, 15., 2017, Campinas. Anais... Instituto Agronômico, Campinas, SP, 7 a 9 de fev. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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86. | | MENEGOTTO, N. R.; NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M. Primeiro relato de três novos vírus e um viroide em macieiras no Brasil. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA UVA E VINHO, 14., 2020, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, p. 14, 2020. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 124). Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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89. | | MACIEL, S. da C.; DANIELS, J.; FAJARDO, T. V. M. Variação da concentração de Ilarvirus em função de diferentes estádios de desenvolvimento de pessegueiros da cv. Marli. In: CONGRESO DE LA SOCIEDAD CHILENA DE FRUTICULTURA, 53., 2002, Santiago. Anais...Santiago, Chile: Simiente, v. 72, p. 149, P184, 2002. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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91. | | GROHS, D. S.; ALMANÇA, M. A. K.; FAJARDO, T. V. M.; HALLEEN, F.; MIELE, A. Advances in propagation of grapevine in the world. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 39, n. 4, e-760, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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92. | | QUECINI, V.; SINSKI, I.; RITSCHEL, P. S.; FAJARDO, T. V. M. Aiming at grapevines with increased resistance to pathogens, reaching structural genome modifications. In: Science & Wine World Congress, 1., 2019, Porto. Anais.... Porto, Pt: Alfândega Congress Centre, 8 a 10 maio de 2019. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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93. | | CATARINO, A. M.; FAJARDO, T. V. M.; PIO-RIBEIRO, G.; NICKEL, O.; REVERS, L. F. Absolute quantification of grapevine leafroll-associated virus 4 by Taqman real time RT-PCR in infected grapevines. Journal of the Brazilian Society for Virology, Novo Hamburgo, v. 18, p. 184-185, 2013. Suplemento. Resumo publicado nos Annals of XXIV Brazilian Congress of Virology & VIII Mercosur Meeting of Virology September, 01-04, 2013, Porto Seguro, Bahia. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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94. | | SANTOS, H. P. dos; SCHENATO, P. G.; FAJARDO, T. V. M.; FELIPPETO, L.; MINUZI, K. Alterações metabólicas em folhas de videira cv Itália (Vitis vinifera L.) infectadas com Grapevine leafroll-associated virus 3. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 265. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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97. | | RADAELLI, P.; FAJARDO, T. V. M.; NICKEL, O.; EIRAS, M.; PIO-RIBEIRO, G. Coat protein gene expression of Grapevine virus B in Escherichia coli and polyclonal antibody production. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 33, p. S286, 2008. Suplemento. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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98. | | SÁNCHEZ-NAVARRO, J.; FAJARDO, T. V. M.; ZICCA, S.; PALLÁS, V.; STAVOLONE, L. Caulimoviridae tubule-guided tranport is dictated by movement protein properties. Journal of Virology, Washington, v. 84, n. 8, p. 4109-4112, 2010. 84 4109-4112 Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 286 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
26/08/2014 |
Data da última atualização: |
02/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
BASSO, M. F.; FAJARDO, T. V. M.; PIO-RIBEIRO, G.; EIRAS, M.; ZERBINI, F. M. |
Afiliação: |
Marcos Fernando Basso; THOR VINICIUS MARTINS FAJARDO, CNPUV; Gilvan Pio-Ribeiro; Marcelo Eiras; Francisco Murilo Zerbini. |
Título: |
Avanços e perspectivas no estudo das doenças virais e subvirais em videira com ênfase na realidade brasileira. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revisão Anual de Patologia de Plantas, Passo Fundo, v. 22, 2014. |
Páginas: |
p. 160-207 |
ISSN: |
0104-0383 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A videira (Vitis spp.) é cultivada em praticamente todos os continentes e o intercâmbio de material de propagação vegetativa entre países tem contribuído para a disseminação de vírus e agentes subvirais. Até o presente, foram detectadas, em todo o mundo, cerca de 60 espécies de vírus e agentes subvírais nesta cultura, além de inínneras estirpes virais distintas. No Brasil já foram relatadas em videira pelo menos 13 espécies de vírus, dois viroides, um possível novo vírus de DNA circular e duas possíveis viroses, cujos agentes ainda não foram caracterizados. Embora nem todas essasviroses tenham importância econômica, de modo geral apresentam influência negativa no rendimento, qualidade e longevidade dos vinhedos. O uso de material propagativo livre de vírus continua sendo o método de controle mais eficiente para estes patógenos. A transferência de informações e a utilização de material propagativo sadio têm sido consideradas medidas importantes para o sucesso da vitivinicultura. O objetivo da presente revisão foi abordar os avanços recentes na virologia aplicada à cultura da videira, mostrando os conhecimentos alcançados nas últimas décadas e perspectivas de novas descobertas sobre as principais doenças causadas por virus e agentes subvirais, dando ênfase aos trabalhos realizados no Brasil. |
Palavras-Chave: |
Videira. |
Thesagro: |
Controle integrado; Doenca de planta; Material de propagacao; Uva; Virus; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107299/1/RAPP-revisao-viroses-videira-Basso-et-al-2014.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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