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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
11/01/2017 |
Data da última atualização: |
13/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROSÁRIO, B. C. do; RODRIGUES, E. G.; COSTA, J. B. P.; GUEDES, M. C.; LIRA-GUEDES, A. C. |
Afiliação: |
BRUNO COSTA DO ROSÁRIO, UEAP; EDIGLEI GOMES RODRIGUES, UEAP; JANAINA BARBOSA PEDROSA COSTA, ATAIC; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP; ANA CLAUDIA LIRA-GUEDES, CPAF-AP. |
Título: |
Estrutura diamétrica de castanheiras em áreas de capoeiras "abandonadas". |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 2., 2016, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2016. |
Páginas: |
p. 46. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre as espécies arbóreas importantes do bioma amazônico, a castanha-da-amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl) destaca-se por ser utilizada como fonte de alimentação e renda para populações tradicionais. Esse trabalho objetivou avaliar o crescimento das castanheiras em função da idade das capoeiras. O estudo foi desenvolvido na Resex Cajari, localizada no Município de Laranjal do Jari (S 0° 19’06,40’’; O 51º 56’39,51”), em uma região de extensos castanhais, onde pratica-se agricultura itinerante. Foram selecionadas 44 áreas de capoeiras classificadas como “abandonadas” (onde os agroextrativistas não praticam mais agricultura), distribuídas em duas comunidades (Marinho e Açaizal). As castanheiras foram georreferenciadas com auxílio de GPS (Garmin 65 CSx) e inventariadas. Foram mensurados o diâmetro na altura de 1,30 m (DAP), utilizando fita métrica e altura total com auxílio do hipsômetro. Foram inventariadas e selecionadas 296 castanheiras com mais de um tronco, indicativo de que essas castanheiras foram cortadas durante o preparo da roça e, portanto, têm a mesma idade da capoeira. As áreas foram classificadas por idade, conforme entrevistas realizadas com os agroextrativistas. As capoeiras com idade entre 11 e 30 anos apresentaram indivíduos com diâmetros médios variando de 15,3 cm a 29,8 cm. O modelo ajustado da idade em função do DAP, mostrou que capoeiras com idade a partir de 16 anos começam a apresentar indivíduos com diâmetro médio de 25,9 cm. Há o indicativo de que essas castanheiras estejam aptas à produção de frutos, visto que em outros trabalhos já realizados, o diâmetro mínimo de castanheiras produtivas em ambientes de capoeira foi 24,5 cm. Portanto, a proteção dessas áreas é fundamental para que essas castanheiras possam se desenvolver, promovendo dessa forma uma expansão e renovação dos castanhais. MenosDentre as espécies arbóreas importantes do bioma amazônico, a castanha-da-amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl) destaca-se por ser utilizada como fonte de alimentação e renda para populações tradicionais. Esse trabalho objetivou avaliar o crescimento das castanheiras em função da idade das capoeiras. O estudo foi desenvolvido na Resex Cajari, localizada no Município de Laranjal do Jari (S 0° 19’06,40’’; O 51º 56’39,51”), em uma região de extensos castanhais, onde pratica-se agricultura itinerante. Foram selecionadas 44 áreas de capoeiras classificadas como “abandonadas” (onde os agroextrativistas não praticam mais agricultura), distribuídas em duas comunidades (Marinho e Açaizal). As castanheiras foram georreferenciadas com auxílio de GPS (Garmin 65 CSx) e inventariadas. Foram mensurados o diâmetro na altura de 1,30 m (DAP), utilizando fita métrica e altura total com auxílio do hipsômetro. Foram inventariadas e selecionadas 296 castanheiras com mais de um tronco, indicativo de que essas castanheiras foram cortadas durante o preparo da roça e, portanto, têm a mesma idade da capoeira. As áreas foram classificadas por idade, conforme entrevistas realizadas com os agroextrativistas. As capoeiras com idade entre 11 e 30 anos apresentaram indivíduos com diâmetros médios variando de 15,3 cm a 29,8 cm. O modelo ajustado da idade em função do DAP, mostrou que capoeiras com idade a partir de 16 anos começam a apresentar indivíduos com diâmetro médio de 25,9 cm. Há o indicativo de que ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Castanha; Crescimento; Vegetação. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153175/1/CPAF-AP-2016-Estrutura-diametrica-de-castanheiras.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
05/07/2004 |
Data da última atualização: |
29/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FAGERIA, N. K. |
Afiliação: |
NAND KUMAR FAGERIA, CNPAF. |
Título: |
Nutrient management for sustainable dry bean production in the tropics. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Communications in Soil Science and Plant Analysis, v. 33, n. 9/10, p. 1537-1575, 2002. |
DOI: |
https://doi.org/10.1081/CSS-120004299 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Dry bean (Phaseolus vulgarisL.) is an important legume crop and leading source of dietary protein worldwide. Its yield is quite low in developing as well as developed countries. Both biotic and abiotic constraints are responsible for this low yield. Low soil fertility is one of the most important yield-limiting factors in most of the bean-producing regions. The objective of this review article is to discuss in detail sustainable nutrient management practices to improve dry bean production. Appropriate management practices to improve soil fertility, including liming are discussed, and are supported by recent experimental results. A large number of references are also cited to give the topic an international dimension. |
Thesagro: |
Feijão; Nutriente; Phaseolus Vulgaris; Produção. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01302naa a2200181 a 4500 001 1212389 005 2022-04-29 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1081/CSS-120004299$2DOI 100 1 $aFAGERIA, N. K. 245 $aNutrient management for sustainable dry bean production in the tropics.$h[electronic resource] 260 $c2002 520 $aDry bean (Phaseolus vulgarisL.) is an important legume crop and leading source of dietary protein worldwide. Its yield is quite low in developing as well as developed countries. Both biotic and abiotic constraints are responsible for this low yield. Low soil fertility is one of the most important yield-limiting factors in most of the bean-producing regions. The objective of this review article is to discuss in detail sustainable nutrient management practices to improve dry bean production. Appropriate management practices to improve soil fertility, including liming are discussed, and are supported by recent experimental results. A large number of references are also cited to give the topic an international dimension. 650 $aFeijão 650 $aNutriente 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aProdução 773 $tCommunications in Soil Science and Plant Analysis$gv. 33, n. 9/10, p. 1537-1575, 2002.
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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