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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/02/2004 |
Data da última atualização: |
12/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA, G. A. da; MURATORE, L. |
Afiliação: |
GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV. |
Título: |
Influência da fermentação maloláctica espontânea sobre a evolução da acidez volátil em vinhos Cabernet Sauvignon. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO NACIONAL DE FERMENTAÇÕES, 14., 2003, Florianópolis. Trabalhos... Florianópolis: UFSC, 2003. T296. |
Páginas: |
Não paginado |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
ISBN: |
85-903616-1-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi avaliada a influência da linhagem de levedura e da fermentação maloláctica sobre a evolução da acidez volátil em vinho tinto. A acidez volátil é um dos fatores que depreciam a qualidade do vinho. Entre os microrganismos responsáveis por seu aumento estão determinados gêneros de leveduras e bactérias. Na microvinificação, foram utilizadas uvas da cultivar Cabernet Sauvignon e duas linhagens de Saccharomyces cerevisiae: Embrapa 20B/84 e Embrapa 1VVT/97. As análises de acidez volátil foram realizadas antes e após a fermentação maloláctica espontânea. A acidez volátil dos vinhos (7-8 mEq/L) não apresentou diferença significativa antes do início da fermentação maloláctica. Após a fermentação maloláctica, houve um aumento altamente significativo (P>0,01) da acidez volátil em ambos os vinhos. Os resultados sugerem haver uma importante participação de bactérias lácticas autóctones na elevação da acidez volátil. Houve uma correlação altamente significativa (P<0,01) entre açúcares redutores residuais e acidez volátil após a fermentação maloláctica. |
Palavras-Chave: |
Cabernet Sauvignon; Maloláctica. |
Thesagro: |
Ácido; Fermentação; Microbiologia. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/238406/1/T296.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
05/06/2013 |
Data da última atualização: |
07/06/2013 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FAGERIA, N. K.; STONE, L. F. |
Afiliação: |
NAND KUMAR FAGERIA, CNPAF; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF. |
Título: |
Water- and nutrient-use efficiency in food production in South America. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: RENGEL, Z. (Ed.). Improving water and nutrient-use efficiency in food production systems. Ames: Wiley-Blackwell, 2013. |
Páginas: |
p. 275-296. |
ISBN: |
978-0-8138-1989-1 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Introduction. Major soil groups in South America. Cropping systems in South America. Water-use efficiency. Nutrient uptake by crop plants. Nutrient-use efficiency in crop plants. Conclusions. References. |
Thesagro: |
Conservação da água; Deficiência hídrica; Fertilizante; Produção de alimentos; Relação água-planta; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Food production; Water conservation. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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