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Registros recuperados : 593 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
01/07/1999 |
Data da última atualização: |
06/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FAGERIA, N. K.; SANTOS, A. B. dos. |
Afiliação: |
NAND KUMAR FAGERIA, CNPAF; ALBERTO BAETA DOS SANTOS, CNPAF. |
Título: |
Adubação fosfatada para o feijoeiro em solo de várzea. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 2, n. 2, p. 124-127, maio/ago. 1998. |
ISSN: |
1807-1929 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v02n02p124-127 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O fósforo é um dos nutrientes limitantes na produção de feijão, em solos de várzea do Brasil. Foi conduzido um experimento de campo, em 1995 e 1996, para calibrar a análise de solo de várzea (Inceptissolo) em relação ao fósforo, na produção de feijão ( Phaseolus vulgaris L.). No primeiro ano, as doses de fósforo corresponderam a 0, 200, 400, 600, 800 e 1000kg.ha-1 de P2O5, aplicadas a lanço; no segundo ano, cada tratamento de fósforo recebeu, em subparcelas, 0, 50, 100 e 150kg.ha -1 de P2O5 aplicados no sulco. A interpretação dos teores de P no solo extraído pelo extrator Mehlich 1 e as recomendações de adubação de P para a cultura do feijoeiro, baseiaram-se na produção relativa de grãos. O teor muito baixo de P correspondeu a até 5,3mg P.kg-1, o baixo variou de 5,3 a 7,1mg P.kg-1, o médio variou de 7,1 a 9,0mg P.kg-1 e o teor alto de P maior que 9mg P.kg-1 de solo. As quantidades de fósforo necessárias para atender a esses níveis, foram 350, 560, 760 e > 760kg de P2O5.ha-1, aplicadas a lanço. As quantidades de fósforo no sulco de semeadura necessárias para manter a produção máxima, foram de 150kg de P2O5.ha-1, para teor muito baixo de P, 100kg de P2O5.ha-1, para teor baixo e médio de P, e 50kg.ha-1, para teor alto de P no solo. |
Palavras-Chave: |
Acumulacao de nutrientes; Bean; Brasil; Goianira; Goias; Nutrient accumulation; Producao de graos; Soil P concentration; Teor de P no solo. |
Thesagro: |
Feijão; Grão; Nutriente; Phaseolus Vulgaris; Produção; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Beans; grain yield; Nutrients; Phosphorus; Soil. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216438/1/CNPAF-1998-agriambi.pdf
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Marc: |
LEADER 02361naa a2200397 a 4500 001 1208302 005 2020-10-06 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1807-1929 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v02n02p124-127$2DOI 100 1 $aFAGERIA, N. K. 245 $aAdubação fosfatada para o feijoeiro em solo de várzea. 260 $c1998 520 $aO fósforo é um dos nutrientes limitantes na produção de feijão, em solos de várzea do Brasil. Foi conduzido um experimento de campo, em 1995 e 1996, para calibrar a análise de solo de várzea (Inceptissolo) em relação ao fósforo, na produção de feijão ( Phaseolus vulgaris L.). No primeiro ano, as doses de fósforo corresponderam a 0, 200, 400, 600, 800 e 1000kg.ha-1 de P2O5, aplicadas a lanço; no segundo ano, cada tratamento de fósforo recebeu, em subparcelas, 0, 50, 100 e 150kg.ha -1 de P2O5 aplicados no sulco. A interpretação dos teores de P no solo extraído pelo extrator Mehlich 1 e as recomendações de adubação de P para a cultura do feijoeiro, baseiaram-se na produção relativa de grãos. O teor muito baixo de P correspondeu a até 5,3mg P.kg-1, o baixo variou de 5,3 a 7,1mg P.kg-1, o médio variou de 7,1 a 9,0mg P.kg-1 e o teor alto de P maior que 9mg P.kg-1 de solo. As quantidades de fósforo necessárias para atender a esses níveis, foram 350, 560, 760 e > 760kg de P2O5.ha-1, aplicadas a lanço. As quantidades de fósforo no sulco de semeadura necessárias para manter a produção máxima, foram de 150kg de P2O5.ha-1, para teor muito baixo de P, 100kg de P2O5.ha-1, para teor baixo e médio de P, e 50kg.ha-1, para teor alto de P no solo. 650 $aBeans 650 $agrain yield 650 $aNutrients 650 $aPhosphorus 650 $aSoil 650 $aFeijão 650 $aGrão 650 $aNutriente 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aProdução 650 $aSolo 653 $aAcumulacao de nutrientes 653 $aBean 653 $aBrasil 653 $aGoianira 653 $aGoias 653 $aNutrient accumulation 653 $aProducao de graos 653 $aSoil P concentration 653 $aTeor de P no solo 700 1 $aSANTOS, A. B. dos 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental$gv. 2, n. 2, p. 124-127, maio/ago. 1998.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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