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Registros recuperados : 593 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
10/04/2002 |
Data da última atualização: |
04/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FAGERIA, N. K. |
Afiliação: |
NAND KUMAR FAGERIA, CNPAF. |
Título: |
Resposta de arroz de terras altas, feijão, milho e soja à saturação por base em solo de cerrado. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 5, n. 3, p. 416-424, set./dez. 2001. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1415-43662001000300009 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi conduzido um experimento de campo, quatro anos consecutivos (1995/96 a 1998/99) para avaliar a resposta das culturas de arroz de terras altas, feijão, milho e soja à saturação por base em Latossolo Vermelho-Escuro distrófico (LEd) (Oxissolo) cultivados em sistema de sucessão. Os valores de saturação por base criados pela aplicação de calcário, foram: 40, 44, 51, 53, 56 e 66%. Ocorreu aumento significativo na produção de grãos de feijão, milho e soja com a saturação por base; entretanto, a produção de arroz não foi influenciada significativamente pelos tratamentos. Mas, com base de equação de regressão, as saturações por base adequadas para a produção dos três, foram estabelecidas em 53, 60 e 63% respectivamente, e, para a cultura de arroz, o nível adequado de saturação por base encontrado foi de 40%. A acumulação de nutrientes na parte aérea e nos grãos foi influenciada significativamente pelos tratamentos e pela idade da planta nas quatro culturas estudadas. Os níveis adequados das propriedades químicas do solo, como pH, teor de Ca, teor de Mg, relações Ca/Mg, Ca/K, Mg/K, saturações por Ca, Mg e K, foram estabelecidos para as culturas de arroz, feijão, milho e soja, cultivados em solo de cerrado. |
Palavras-Chave: |
Acumulacao de nutrienes; Latossolovermelho-escuro; Terras Altas. |
Thesagro: |
Acidez; Acidez do Solo; Arroz; Cerrado; Feijão; Grão; Milho; Nutriente; Produção; Soja; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214203/1/CNPAF-2001-agriambi.pdf
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Marc: |
LEADER 02124naa a2200301 a 4500 001 1195805 005 2022-04-04 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1415-43662001000300009$2DOI 100 1 $aFAGERIA, N. K. 245 $aResposta de arroz de terras altas, feijão, milho e soja à saturação por base em solo de cerrado. 260 $c2001 520 $aFoi conduzido um experimento de campo, quatro anos consecutivos (1995/96 a 1998/99) para avaliar a resposta das culturas de arroz de terras altas, feijão, milho e soja à saturação por base em Latossolo Vermelho-Escuro distrófico (LEd) (Oxissolo) cultivados em sistema de sucessão. Os valores de saturação por base criados pela aplicação de calcário, foram: 40, 44, 51, 53, 56 e 66%. Ocorreu aumento significativo na produção de grãos de feijão, milho e soja com a saturação por base; entretanto, a produção de arroz não foi influenciada significativamente pelos tratamentos. Mas, com base de equação de regressão, as saturações por base adequadas para a produção dos três, foram estabelecidas em 53, 60 e 63% respectivamente, e, para a cultura de arroz, o nível adequado de saturação por base encontrado foi de 40%. A acumulação de nutrientes na parte aérea e nos grãos foi influenciada significativamente pelos tratamentos e pela idade da planta nas quatro culturas estudadas. Os níveis adequados das propriedades químicas do solo, como pH, teor de Ca, teor de Mg, relações Ca/Mg, Ca/K, Mg/K, saturações por Ca, Mg e K, foram estabelecidos para as culturas de arroz, feijão, milho e soja, cultivados em solo de cerrado. 650 $aAcidez 650 $aAcidez do Solo 650 $aArroz 650 $aCerrado 650 $aFeijão 650 $aGrão 650 $aMilho 650 $aNutriente 650 $aProdução 650 $aSoja 650 $aSolo 653 $aAcumulacao de nutrienes 653 $aLatossolovermelho-escuro 653 $aTerras Altas 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental$gv. 5, n. 3, p. 416-424, set./dez. 2001.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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