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101. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FACO, O.; FERNANDES JUNIOR, G. A.; LOBO, R. N. B.; LOBO, A. M. B. O.; VILLELA, L. C. V. Estimativas de parâmetros genéticos para características reprodutivas e de produção de leite em cabras da raça Anglo-nubiana. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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102. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FACO, O.; FERNANDES JÚNIOR, G. A.; LOBO, R. N. B.; LOBO, A. M. B. O.; VILLELA, L. C. V. Estimativas de parâmetros genéticos para características reprodutivas e de produção de leite em cabras da raça Saanen. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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103. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARDOSO, C. C.; SILVA, E. C. da; PIMENTEL, C. M.; CAETANO, A. R.; FACO, O.; PAIVA, S. R. Estimativa inicial de erros de paternidade em um programa de melhoramento genético de caprinos leiteiros. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. 3 p. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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104. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARDOSO, C. C.; SILVA, E. C. da; PIMENTEL, C. M.; CAETANO, A. R.; FACO, O.; PAIVA, S. R. Estimativa inicial de erros de paternidade em um programa de melhoramento genético de caprinos leiteiros. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília, DF. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. 3 f. 3 p. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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105. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUSA, D. R. de; SHIOTSUKI, L.; LOBO, R. N. B.; FACO, O.; MARTINS JUNIOR, C. T.; ALVES, A. A. C. Estimativa de parâmetros genéticos para prolificidade em ovinos da raça Morada Nova. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 8., 2013, Fortaleza. [Anais...]. [Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú; Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013]. 3 f. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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108. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FACO, O.; MARTINS FILHO, R.; LOBO, R. N. B.; OLIVEIRA, S. M. P. de; MARTINS, G. A. Heterogeneidade de (co)variância para a produção de leite nos grupos genéticos formadores da raça Girolando. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 38, n. 3, p. 304-309, jul./set., 2007. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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110. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LÔBO, A. M. B. O.; LOBO, R. N. B.; PAIVA, S. R.; OLIVEIRA, S. M. P. de; FACO, O. Genetic parameters for growth, reproductive and maternal traits in a multibreed meat sheep population. Genetics and Molecular Biology, v. 32, n. 4, p. 761-770, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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113. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | JACINTO, M. A. C.; FACÓ, O.; BELCHIOR, L. S.; SILVA, K. de M.; ALENCAR, M. M. de. A qualidade dos couros é determinada por aspectos estruturais da pele ovina. Revista Arco, Bagé, v. 4, n. 12, p. 24-25, abr. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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114. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | JACINTO, M. A. C.; FACO, O.; BELCHIOR, L. S.; SILVA, K. de M.; ALENCAR, M. M. de. A qualidade dos couros é determinada por aspectos estruturais da pele ovina. Revista Arco, Bagé, v. 4, n. 12, p. 24-25, abr. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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116. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VILLELA, L. C. V.; FERNANDES JÚNIOR, G. A.; RODRITEZ, N. C. M.; LOBO, R. N. B.; FACO, O. Tamanho efetivo dos rebanhos de conservação da Embrapa Caprinos. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 521. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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117. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MUNIZ, M. M. M.; CAETANO, A. R.; McMANUS, C.; CAVALCANTI, L. C. G.; FAÇANHA, D. A. E.; LEITE, J. H. G. M.; FACO, O.; PAIVA, S. R. Application of genomic data to assist a community-based breeding program: A preliminary study of coat color genetics in Morada Nova sheep. Livestock Science, v. 190, p. 89-93, Aug. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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118. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GOMES, G. M. F.; BOMFIM, M. A. D.; LANA, D. P.; FACO, O.; PEREIRA, L. P. da S.; OLIVEIRA, S. Z. R. de. Ácido linoléico conjulgado na gordura do leite de cabras suplementadas com diferentes fontes de óleo na dieta. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ, 8., 2007, Sobral. Anais dos resumos. Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2007. p. 3. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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119. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BOMFIM, M. A. D.; LANNA, D. P. D.; FACO, O.; RODRIGUES, M. T.; GOMES, G. M. F.; SILVA, L. P. da. Ácidos graxos trans octadecenóicos no leite de cabras suplementadas com diferentes fontes de óleo. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBZ; UFPB, 2006. 4 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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120. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MALHADO, C. H. M.; MARTINS FILHO, R.; FACO, O.; LOBO, R. N. B.; SOUZA, J. C. de; AZEVEDO, D. M. M. R.; TRAGUETA, N. L. Abordagens paramétrica e não paramética sobre a distribuição das características dias para ganhar 160 e 240 kg. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Embrapa Gado de Corte, 2004. 4 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte. |
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Registros recuperados : 300 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
29/05/2014 |
Data da última atualização: |
30/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERNANDES JÚNIOR, G. A.; GARCIA, D. A.; HERRERA, L. G. G.; LOBO, R. N. B.; LOBO, A. M. B. O.; FACO, O. |
Afiliação: |
Gerardo Alves Fernandes Júnior; Diogo Anastácio Garcia; Luis Gabriel Gonzalez Herrera; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; ANA MARIA BEZERRA OLIVEIRA LOBO, CNPC; OLIVARDO FACO, CNPC. |
Título: |
Análise multivariada de características de carcaça e qualidade da carne de ovinos. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 10., 2013, Uberaba. Anais... Viçosa: Sociedade Brasileira de Melhoramento Animal, 2013. 3 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Técnicas de análise multivariada foram utilizadas para avaliação de características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros: Morada Nova (MN), Somalis Brasileira (SB), Santa Inês (SI) e ½ Dorper x ½ Morada Nova (F1). Na análise fatorial, os cinco primeiros fatores extraídos por componentes principais explicaram 80 % da variância total dos dados. Os escores calculados para cada fator foram utilizados na análise de variância. Houve efeito significativo do grupo genético para os fatores 1, 3 e 4. O primeiro fator é o processo que representa às características morfométricas da carcaça, os pesos ao abate e da carcaça, os pesos dos cortes comerciais e a área de olho de lombo, sendo a raça SI superior às raças SB e MN, porém similar ao genótipo F1. Esse fator explica 52,65 % da variância total dos dados. Quanto ao terceiro (espessura de gordura e intensidade de vermelho da carne) e ao quarto fator (índice de quebra por resfriamento e perda de peso por cocção) a raça SB apresentou maior especificidade, diferindo dos demais grupos. Para o segundo fator (pH medido 24 horas post mortem, luminosidade da carne e intensidade de amarelo) e para o quinto (força de cisalhamento) não houve diferença entre os grupos genéticos. Através da análise exploratória dos dados foi possível reduzir a dimensionalidade do conjunto de informações e identificar diferenças entre grupos considerando o processo formado pelas combinações lineares das características mais associadas entre si (fatores). [Multivariate analysis of carcass and meat quality traits in sheep]. Abstract: Multivariate analyzes were used for evaluation of carcass and meat quality traits of lambs: Morada Nova (MN), Brazilian Somalis (BS), Santa Inês (SI) and ½Dorper x ½Morada Nova (F1). In the factor analysis, the first five factors extracted by principal components explained 80 % of total variance. The factor scores were used in the analysis of variance. The first factor is the process that represents the carcass morphometric traits, to slaughter weights and commercial cuts weights and loin eye area, and SI breed similar to genotype F1, but higher than the races SB and MN. This factor explained 52.65% of the total variance. The third (fat thickness and redness of meat) and the fourth factor (drip loss and cooking loss), SB genotype showed higher specificity, differing from other groups. For the second factor (pH measured 24 hours post mortem, lightness of meat and yellowness of meat) and the fifth factor (shear force) there was no difference between genotypes. Through exploratory analysis of the data was possible to reduce the dimensionality of the information and identify differences among genotypes considering the process formed by linear combinations of the traits more associated with each other (factors). MenosResumo: Técnicas de análise multivariada foram utilizadas para avaliação de características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros: Morada Nova (MN), Somalis Brasileira (SB), Santa Inês (SI) e ½ Dorper x ½ Morada Nova (F1). Na análise fatorial, os cinco primeiros fatores extraídos por componentes principais explicaram 80 % da variância total dos dados. Os escores calculados para cada fator foram utilizados na análise de variância. Houve efeito significativo do grupo genético para os fatores 1, 3 e 4. O primeiro fator é o processo que representa às características morfométricas da carcaça, os pesos ao abate e da carcaça, os pesos dos cortes comerciais e a área de olho de lombo, sendo a raça SI superior às raças SB e MN, porém similar ao genótipo F1. Esse fator explica 52,65 % da variância total dos dados. Quanto ao terceiro (espessura de gordura e intensidade de vermelho da carne) e ao quarto fator (índice de quebra por resfriamento e perda de peso por cocção) a raça SB apresentou maior especificidade, diferindo dos demais grupos. Para o segundo fator (pH medido 24 horas post mortem, luminosidade da carne e intensidade de amarelo) e para o quinto (força de cisalhamento) não houve diferença entre os grupos genéticos. Através da análise exploratória dos dados foi possível reduzir a dimensionalidade do conjunto de informações e identificar diferenças entre grupos considerando o processo formado pelas combinações lineares das características mais associadas entre si (fatore... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise de variância; Análise fatorial; Análise multivariada; Autovalores; Carcasses; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Carcaça; Carne; Cordeiro; Ovino. |
Thesaurus NAL: |
Genetic improvement; Lamb meat; Meat quality; Mutton; Sheep. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102791/1/aac-Analise-multivariada.pdf
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Marc: |
LEADER 03915nam a2200349 a 4500 001 1987288 005 2023-11-30 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERNANDES JÚNIOR, G. A. 245 $aAnálise multivariada de características de carcaça e qualidade da carne de ovinos.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 10., 2013, Uberaba. Anais... Viçosa: Sociedade Brasileira de Melhoramento Animal, 2013. 3 f.$c2013 520 $aResumo: Técnicas de análise multivariada foram utilizadas para avaliação de características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros: Morada Nova (MN), Somalis Brasileira (SB), Santa Inês (SI) e ½ Dorper x ½ Morada Nova (F1). Na análise fatorial, os cinco primeiros fatores extraídos por componentes principais explicaram 80 % da variância total dos dados. Os escores calculados para cada fator foram utilizados na análise de variância. Houve efeito significativo do grupo genético para os fatores 1, 3 e 4. O primeiro fator é o processo que representa às características morfométricas da carcaça, os pesos ao abate e da carcaça, os pesos dos cortes comerciais e a área de olho de lombo, sendo a raça SI superior às raças SB e MN, porém similar ao genótipo F1. Esse fator explica 52,65 % da variância total dos dados. Quanto ao terceiro (espessura de gordura e intensidade de vermelho da carne) e ao quarto fator (índice de quebra por resfriamento e perda de peso por cocção) a raça SB apresentou maior especificidade, diferindo dos demais grupos. Para o segundo fator (pH medido 24 horas post mortem, luminosidade da carne e intensidade de amarelo) e para o quinto (força de cisalhamento) não houve diferença entre os grupos genéticos. Através da análise exploratória dos dados foi possível reduzir a dimensionalidade do conjunto de informações e identificar diferenças entre grupos considerando o processo formado pelas combinações lineares das características mais associadas entre si (fatores). [Multivariate analysis of carcass and meat quality traits in sheep]. Abstract: Multivariate analyzes were used for evaluation of carcass and meat quality traits of lambs: Morada Nova (MN), Brazilian Somalis (BS), Santa Inês (SI) and ½Dorper x ½Morada Nova (F1). In the factor analysis, the first five factors extracted by principal components explained 80 % of total variance. The factor scores were used in the analysis of variance. The first factor is the process that represents the carcass morphometric traits, to slaughter weights and commercial cuts weights and loin eye area, and SI breed similar to genotype F1, but higher than the races SB and MN. This factor explained 52.65% of the total variance. The third (fat thickness and redness of meat) and the fourth factor (drip loss and cooking loss), SB genotype showed higher specificity, differing from other groups. For the second factor (pH measured 24 hours post mortem, lightness of meat and yellowness of meat) and the fifth factor (shear force) there was no difference between genotypes. Through exploratory analysis of the data was possible to reduce the dimensionality of the information and identify differences among genotypes considering the process formed by linear combinations of the traits more associated with each other (factors). 650 $aGenetic improvement 650 $aLamb meat 650 $aMeat quality 650 $aMutton 650 $aSheep 650 $aCarcaça 650 $aCarne 650 $aCordeiro 650 $aOvino 653 $aAnálise de variância 653 $aAnálise fatorial 653 $aAnálise multivariada 653 $aAutovalores 653 $aCarcasses 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aGARCIA, D. A. 700 1 $aHERRERA, L. G. G. 700 1 $aLOBO, R. N. B. 700 1 $aLOBO, A. M. B. O. 700 1 $aFACO, O.
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